» » Самые невероятные и экзотические растения со всего мира

Самые невероятные и экзотические растения со всего мира

Наш удивительный и прекрасный мир полон самых невероятных растений. Вот некоторые из них…



Черной лилией, или летучей мышью называют в тропических странах такки, культивируемые здесь в открытом грунте. Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пищу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ готовит муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства.













Не сложно догадаться, откуда Обезьянья орхидея получила свое имя, так как даже на фотографиях этого необычного цветка заметно его неоспоримое сходство с обезьяньей мордочкой. Сложно поверить, что это вовсе не монтаж и не «Фотошоп», а реальный цветок, существующий в природе.

Научное название этого растения — Dracula simian. Первая его часть намекает на сходство длинных отростков лепестков с клыками знаменитого вампира из романа Брэма Стокера. Вторая часть названия переводится с латыни, как «обезьяна».







Психотрия возвышенная (Р. elata) — травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству мареновых (Rubiaceae). В дикой природе она произрастает в густых дождевых, очень влажных лесах, в подлеске и представляет собой невысокий кустарник. У нее широкие, изборожденные прожилками темно-зеленые листья длиной 10-15 см.

Это тропическое растение получило широкое распространение благодаря своим великолепным соцветиям, напоминающим пухлые женские губки.













Гиднора африканская – декоративно цветущее растение, которое обладает по-настоящему странной «внешностью». Относится к одним из самых редких представителей флоры на планете. Отыскать гиднору в африканской саванне довольно сложно. Как выглядит растение? Вот так











Раффлезия – цветок-гигант, самый большой во всем мире. Свою славу растение приобрело не только за счет огромных размеров, но и благодаря специфическому гнилостному аромату, который оно вокруг себя распространяет. За счет него цветок получил дополнительное название – мертвый лотос.







Виктория амазонская, которую также называют Виктория регия (латинское название “Victoria amazonica ”) — огромное травянистое растение, принадлежащее к семейству кувшинковые. По существу Виктория амазонская — самая большая кувшинка в мире. Ее листья могут достигать трех метров в диаметре и на нех спокойно может поместиться взрослый человек. Такую массу они могут удерживать за счет необычных полых ребер, которые усиливают лист. К тому же края у кувшинки загнуты вверх, что позволяет им не тонуть.

Интересно, что нижняя часть листа Виктории регии вся покрыта шипами. Они защищают растение от травоядных животных и рыб. Виктория амазонская прекрасно приспособилась к жизни во влажном тропическом климате Южной Америки. Кувшинки усыпаны специальными отверстиями, через которые растение избавляется от лишней влаги.















Банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.



























Остеоспермум прекрасный многолетний цветок пришел к нам из Южной Африки и успешно культивируется в открытом грунте наших широт. Принадлежит он к семье астровых. Род включается в себя свыше 60-ти видов.

Кусты растения ветвистые, на них образуется большое количество цветочных корзинок, напоминающих ромашки, благодаря этому остеоспермум и называют «капская ромашка». Стебли цветов высокие – до 30 см. Соцветия достигают 5 см, но уже вывели сорта, цветы которых вырастают до 9 см, а стебли до 75 см. У нас их найти почти нельзя, их выращивают только в Европе.

Окраска соцветий бывает белой, розовой, оранжевой и пурпурной. Центр цветка в основной синий, но в некоторых сортах бывает оранжевым, белым, глубоко розовым. Листья ярко зеленые, плотные. Цветок неприхотливый и цветет практически все лето.















Этлингера (лат. Etlingera) — это прямое, многолетнее травянистое растение из семейства — Имбирных, которое вырастает до 4 м, с отчетливыми стеблями, несущими листьями с кластерами цветов. Цветки имеют бархатно красный цвет, напоминающие форму розы. Эффектные соцветия используются как экзотический и долговечный цветок в тропиках. Родиной растения является Индия, Тайланд. Растение отлично подходит для срезки и комбинирование цветов в букете.















Научное название данного цветка – «клитория» — происходит от слова «клитор» (clitoris – лат.). Это название придумал шведский ботаник и естествоиспытатель Карл Линней, который увидел в цветке растения схожесть с вышеупомянутым женским органом. Расскажем подробнее об этом уникальном целебном растении.











Источник