» » Полный провал: в России не будет робота-спасателя

Полный провал: в России не будет робота-спасателя

Два года назад в Томском политехническом университете создали робота-«паука», который должен был взять на себя обязанности спасателя в чрезвычайных ситуациях. Но недавно проект свернули, рассказал Hi-Tech Mail.ru один из его основателей.

Робот под названием Androмеда — гексапод, которым можно дистанционно управлять с помощью специальных датчиков и игрового контроллера Kinect, взмахивая руками. Это рассчитано на операторов из спасательных служб. С помощью робота они могли бы проводить разведку местности, например, проникать под завалы, куда не пройдет человек.



Последняя модификация робота-паука

Также робот умеет идентифицировать предметы и узнавать своих владельцев. Это работает за счет встроенного графического процессора и специального алгоритма. Androмеда способна помогать людям: передавать еду и лекарства тем, кто оказался под завалами. А еще робот адаптируется к неровностям, по которым ему нужно передвигаться.

Студенты из Томского политехнического университета создали «паука» в 2016 году в надежде на то, что проект можно будет продать спасательным службам — МЧС России, АСС и так далее. Молодые инженеры собрали несколько прототипов Androмеда и показали их спасателям.

Службы проявили интерес к роботу, но это не помогло, ведь нужно откуда-то взять деньги на серийный выпуск.

«Чтобы довести гексапод от стадии “прикольно, он у вас по столу бегает” до проведения спасательных операций, нужны серьезные вложения и опыт производства, — рассказал Дмитрий Мяхор, один из авторов робота. — А у студентов с этим крайне проблематично».

По словам Дмитрия, даже если бы группе изобретателей удалось довести робота до промышленного образца, рынок был бы слишком узким. «Паука» покупали бы лишь государственные организации, что не очень впечатляло разработчиков.

«В такую перспективу я не верю, заниматься проектом оказалось нерентабельно», — резюмировал Мяхор. Поэтому студенты ТПУ отказались от дальнейших доработок Androмеда, а мы все остались без робота-спасателя.