» » Таинственные места, тайна которых до сих пор не разгадана

Таинственные места, тайна которых до сих пор не разгадана

Каменные шары, Коста-Рика



3043090

Начиная с 30-х годов прошлого века, во всех труднопроходимых уголках мира путешественники стали находить странные каменные шары. Диаметр объектов колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, максимальный вес достигает 20 тонн. Казалось бы, что может быть необыкновенного в валунах? Естествоиспытатели поразились идеальной форме камней. Создается впечатление, будто руки гиганта скатали гладкие и плотные «снежки» из горной породы. В джунглях Коста-Рики находится наибольшая коллекция объектов. Около трехсот шарообразных глыб сгруппированы по 3-50 штук, зачастую они выложены в форме геометрических фигур. Попытки объяснить происхождение достопримечательности сводятся к трем теория. Сторонники первой винят во всем человека, приверженцы второй ссылаются на деятельность вулканов, ну а адепты внеземных цивилизаций поговаривают о вторжении пришельцев. А пока исследователи спорят, мы продолжим разговор о таинственных местах планеты.

Камбейский залив, Индия





До 2001 года считалось, что древнейшей цивилизацией в мире является шумерская. Ее месторасположение и особенности климата отлично состыковывались с описанием природных катаклизмов из мифов и легенд различных народов. Во всех учебниках по истории жителей Месопотамии определили в пионеры сверхразвитых культур. Национальный Институт Океанологии по причинам, не имеющим никакого отношения с темой данной статьи, делегировал экспедицию для изучения морского дна у побережья Индии. В результате гидролокационной разведки местности была обнаружена колыбель древней цивилизации. Камбейский залив сразу же стал одним из самых загадочных мест планеты. На глубине 20-40 метров скрываются правильные геометрические объекты, сходные по параметрам с городским ландшафтом. На фотографиях отчетливо угадываются: уличная сетка, стены и подобия цитаделей со ступенями. Со дна были извлечены черепки, каменные инструменты и иные следы человеческой деятельности. Некоторые артефакты датированы 19 тысячелетием до н.э.

Гебекли-Тепе, Турция





Гебекли-Тепе признан самым древним храмовым комплексом на земле. Каменные глыбы венчают возвышенность, именуемую на местном наречии «Пуповой горой». Его построили еще до Стоунхенджа, египетских пирамид и шумерских зиккуратов. Возраст культового сооружения составляет 12 тысяч лет. Ученые не слишком противились внесению объекта в официальные анналы, ведь стены были построены вручную. Храм украшен искусной резьбой. На глыбах изображены животные и диковинные антропоморфные создания без глаз. Среди любителей сверхъестественного бытует мнение, что картинки повествуют о контакте с внеземным разумом. Более приземленные исследователи выдвигают теорию о существовании развитой цивилизации, давшей начало известным нам культурам. На данном этапе изучено всего 7% храмового комплекса. По самым скромным подсчетам археологам хватит работы еще как минимум на 50 лет. Кто знает, может нас ожидают потрясающие открытия, которые прольют свет на загадки других мегалитических объектов земного шара.