» » Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта. Выращивание и правильный уход

Если вы любите домашние растения с красивыми листьями, то обратите внимание на такое растение какСтроманта. При выращивании строманты нужно обязательно соблюдать правильный уход.

Строманта относится к виду мапантовых, отличающихся красочной внешностью и необычными свойствами. Но строманта — самая сложная из них в уходе.

Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Приятная

Родина растения – тропики Южной и центральной Америки, где его нередко можно встретить на берегах рек, их устьев или в низинах, которые затапливаются талыми водами.
Это теплый край с высокой влажностью. Так как дожди идут почти каждый день, почва там легкая, дышащая, с низкой кислотностью и бедная на питательные вещества. Из-за непроходимой растительности свет падает непрямой, но яркий за счет обширной открытой местности, а день равен ночи.

У строманты овальные, большие, яркого зелёного цвета листья, имеющие длину до 35 см. Некоторые сорта с более светлыми разводами, они изящно выглядят и обладают атласной гладкостью, нижняя сторона у всех видов окрашена в бардовый цвет. Каждый листок растет из черенка, и поэтому они могут поворачиваться за солнцем.

Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Хортиколор

Вдоль листьев идут полосы бежевых, розоватых оттенков, что придает им стильный необыкновенный вид, за что его и выбирают дизайнеры. Цветки светлых тонов по форме походят на колоски, но при содержании в квартире появляются редко.

Сорта строманты отличаются разной окраской. У одного на листьях видна пятнистость более светлая, у других полоса расположена по центру листа, но нижняя сторона листа всегда бардово-красная. Размещают их в основном в стеклянных террариумах, но можно растить и на подоконнике.

Освещение для строманты



Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Триостар

Строманты предпочитают рассеянно падающие лучи света, но яркие, как летом, так и зимой. Но, в жаркое время года открытое солнце они переносят плохо. Более того, уровень защиты растения от солнца влияет на рост листьев, насыщенность их окраски. Если света обилие, или наоборот, недостаточно, то листья начинают блекнуть и уменьшаться в размерах.

Хорошо развиваются на восточных и западных окнах помещений, на южных окнах необходимо обеспечивать притенение. Подходит растениям также искусственное освещение не менее 15 часов ежесуточно.

Температура для строманты



В весенне-летний период наилучшая температура для зеленого питомца находится в пределах 23…27 градусов, ночью — немного ниже. В холодное время года подходящей является температура 18…20° С. Растения не выносят сквозняков и резких колебаний температур. Также длительное охлаждение корневой системы может вызвать их гибель.

Полив строманты



Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Триколор

Поливать растение в теплый сезон необходимо обильно, но при высыхании почвенной смеси. При наступлении холодов напротив — поливают редко. Вода при этом не должна быть жесткой, желательно отстоянной. Почву не оставлять долго сухой или чересчур влажной.

Также эти растения требуют высокой влажности воздуха (как минимум 70 %), потому их нужно опрыскивать круглый год фильтрованной тепловатой водой, а распыление должно быть мелким. Если есть возможность, то лучше поставить горшок в место, где стоит высокая влажность. Если же воздух сухой, то опрыскивание проводят до 2 раз ежедневно. Также можно разместить емкости в контейнере с регулярно увлажняемым мхом или керамзитом. Вечером растение можно помещать в полиэтиленовые пакеты, чтобы снизить процессы испарения.

Подкормки для строманты



Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Мультиколор

Удобряют строманту осторожно, так как она плохо переносит избыток минералов в субстрате. Вносят подкормки в весенне-летний сезон, 2 раза в месяц, разбавленным вдвое минудобрением. В зимнее время подкармливают пореже, достаточно 1 раза в месяц. В качестве подкормок подбираются удобрения для декоративных или комнатных растений.

Строманта благодарно относится к подкормке по листьям. К примеру, можно использовать препарат «Бутон» (1 грамм препарата разводят в 1 литре воды и опрыскивают по листьям раз в неделю). Эта подкормка придаст листьям свежий и привлекательный вид.

Как пересаживать строманту



Процедуру пересадки проводят каждый год для молодых побегов, а взрослые нуждаются в ней 1 раз в два года. Проводят операцию летом или весной. При этом новая емкость должна быть выше предыдущей на 2 см. На четверть высоты горшка насыпают слой дренажа. Если пересадить не выходит, то советуют снять верхний пласт грунта в горшке и засыпать свежий.

Почвенная смесь для строманты



Должна быть легкой, рыхлой, водопроницаемой, со слабокислой реакцией. Её можно приготовить самостоятельно. Состав: на 2 части листовой земли – по одной части торфа и песка, также досыпать золу. Также можно приобрести специальный грунт для пальм.

Как размножать строманту



Строманта. Выращивание и правильный уход

Строманта Марун

Размножение бывает укоренением верхних черенков или делением корней.
При первом способе в конце апреля срезают черенки длиной около 15 см от молодых кустов. На них оставляют не менее 2-3 листков. Срез при этом делают под местом роста листа. Затем веточку ставят в воду и оборачивают пленкой для сохранения влаги. Спустя 1 – 1,5 месяца покажутся корешки. В теплых и влажных условиях они быстро укореняются. Субстрат при этом должен содержать много торфа.

При делении берут крупные взрослые экземпляры, которые при пересадке разделяют на 2-3 части. Корни нужно делить аккуратно, чтобы не травмировать. Затем их рассаживают в торфяные горшочки и увлажняют тепловатой водой. Далее поливают, как только субстрат подсохнет. Горшок помещают в пакет до укоренения, пока побег не окрепнет и не пустит листики.

Возможные нюансы при выращивании строманты



Если стебли завяли и начинают загнивать, то температура низкая, а влажность воздуха при этом повышена.

На концах листьев появляются сухие коричневые места, а растение слабо растет. Бывает при высокой сухости воздуха или при поражении паутинным клещом.

Листья по концам начинают желтеть при нехватке в почве питательных веществ.

Если листья скручиваются и покрылись пятнами, то не хватает влаги. Нужно держать почву немного влажной постоянно, но без переливов.

Окраска листьев становится блеклой при переизбытке света.

Опадает листва при сухости воздуха и закисании почвы.

Источник