» » Лучшие блюда немецкой кухни

Лучшие блюда немецкой кухни

Согласно давним и нерушимым немецким традициям, утром должен быть фрюштук, то бишь завтрак. Плотный, основательный и вкусный. Мечи на стол булочки, масло, джем, ветчину, яйца, колбаски, паштет — и плевать на диетологов!





Главные достоинства немецкой кухни — сытность, добротность, щедрость и обстоятельность. «Правильная» трапеза состоит из шести-семи блюд, а именно: закуска (Vorspeise), суп (Suppe), основное блюдо (Hauptspeise), гарниры (Beilagen) и лакомство после еды (Nachspeise). Стало быть, приступаем.

Разогреться нам помогут славный салат с картофелем и беконом, тут главное — не перестараться. Продолжит разминку стейк тартар — немцы его обожают, уплетают лихо, урча и причмокивая. А тем, кто готов возопить: «Что немцу хорошо, то русскому — погибель!» — предлагаем вариант тартара из лосося: нежно и вкусно.

На первое мы подадим айнтопф (Eintopf) — густейший суп, гимн хозяйственности и сметливости. В старину его готовили из того, что оказывалось под рукой, — было бы домашним плотно да сытно! Сегодня его подают в ресторанах, и недовольных не замечено.

Вторым блюдом станет запеченная скумбрия — с пылу с жару, горячая, как песнь о любви. Аппетитные жареные колбаски — о, этим можно петь осанну год подряд! — и сочные пельмешки маульташен (Maultaschen) — классическое блюдо швабской кухни, которые еще называют Herrgottsbscheisserle (примерный перевод — «обмани Бога»). Придумали их лукавые монахи, решившие легонько скрасить пост: начинка у маульташен что ни на есть скоромная, но мясо спрятано под слоем шпината — глядишь, Отец Небесный не заметит! Тот, кстати, заметил и благословил: маульташен в Германии и домашним подают и гостей угощают. А те едят, да нахваливают.

Свиная рулька, она же айсбан, — еще один козырь немецкой кухни, который, в общем-то, и крыть нечем. Рульку — толстенькую, золотую, сочную — обожают и местные, и туристы. Да что там! Славно приготовленный айсбан (если верить роману «Семнадцать мгновений весны») крепко уважал даже штандартенфюрер Штирлиц, он же русский разведчик Исаев, которому ничего, кроме Родины, любить было не положено. Подают айсбан с тушеной квашеной капустой, кружечкой пива, и это — проверено сотню тысяч раз! — одно из лучших трио на земле.

Торт «Шварцвальд» (Schwarzwalder Kirschtorte), то бишь «Черный лес», есть кулинарный шедевр, авторство которого приписывают некому кондитеру Жозефу Келлеру (он первый додумался добавить в выпечку вишню и вишневую настойку). «Шварцвальд» — лакомство, которое готовят, сгорая от предвкушения. Он, как капризный возлюбленный, требует времени, но результат того стоит. «Сладкий мой, любимый!» — это про «Шварцвальд». Есть не торопясь, ложку облизывать медленно, вспоминать с нежностью, о калориях не думать.
Итак, стол готов. Говорим всем присутствующим «Mahlzeit!» («Приятного аппетита!») — и упаси вас Бог завести беседу о работе! Дела — только до и после. За столом — только о хорошем. Слышите? О хорошем!

Рулька с тушеной капустой



На 2 персоны: рулька свиная (1,5 кг) — 1 шт., тимьян — 10 г, розмарин — 1/2 ч. л., пиво — 1 л, перец черный горошком — 6 шт., гвоздика — 3 шт., масло сливочное — 30 г, капуста квашеная — 250 г, масло растительное — 2 ст. л., яблоки — 1 шт., апельсины — 1/2 шт., томатная паста — 1 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль. Для подачи: редис — 4 шт., огурцы — 1 шт.



В большой кастрюле вскипятить 1 л воды, влить пиво, добавить тимьян, розмарин, перец горошком, гвоздику. Поместить в кастрюлю рульку, накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов. Затем мясо извлечь, смазать растопленным сливочным маслом, поместить на противень и запекать в духовке до румяной корочки в течение 30 минут при температуре 200 °C. Капусту обжарить в растительном масле, влить 100 мл воды, положить лавровый лист, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут. Затем добавить томатную пасту, нарезанное соломкой яблоко и сок половины апельсина. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать со свежими овощами.

Айнтопф «Пихельштайн» — густой суп



На 6 персон: свинина — 300 г, говядина — 300 г, сало — 60 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, сельдерей (стебель) — 150 г, сельдерей (корень) — 150 г, фасоль стручковая — 150 г, лук репчатый — 1 шт., перец черный молотый, соль



Мясо нарезать небольшими кусочками. Сало растопить на глубокой сковороде и поджарить мясо со всех сторон. Затем влить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить в течение нескольких секунд и снять с огня. Морковь, сельдерей, фасоль, лук нарезать небольшими кусочками и соединить в отдельной посуде. В кастрюлю выложить треть мяса, посолить и поперчить. Затем — треть нарезанных овощей, посолить и поперчить. Повторить слои 2 раза. Картофель нарезать кубиками и уложить сверху. Посолить, поперчить и залить жидкостью из сковороды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5 часов, не перемешивая.

Тартар из лосося



На 2 персоны: лосось малосольный — 300 г, уксус бальзамический — 150 мл, сахар — 2 ст. л., кинза — 3 веточки, лаймы — 1 шт., перец черный молотый, соль. Для подачи: помидоры черри — 2 шт.



На сухой сковороде растопить сахар, влить уксус и тщательно перемешать. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Добавить измельченную кинзу. Лосось нарезать кубиками. Соединить с сиропом, полить соком лайма, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 20 минут. Затем выложить на блюдо с помощью кулинарного кольца. Разрезать помидоры на половинки и украсить тартар.

Maultaschen — жареные пельмени



На 6 персон: для теста: мука — 400 г, яйца — 4 шт., масло оливковое — 4 ч. л., соль — 1 ч. л. Для начинки: шпинат — 360 г, говядина — 180 г, сливки 20 %-ные — 54 г, лук репчатый — 1,5 шт., бекон сырокопченый — 60 г, яйца — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, сухари — 25 г, сахар — 1/2 ч. л., майоран сушеный — 1/2 ч. л., мускатный орех — 1/2 ч. л., перец черный молотый, соль. Для приготовления: масло растительное — 4 ст. л.



Муку просеять, сделать углубление в центре, вбить желтки, белки сохранить в отдельной посуде. Добавить в муку 150 мл холодной воды, масло и соль. Замесить эластичное тесто, скатать 4 колобка, завернуть в пленку и на 40 минут убрать в холодильник. Мясо, лук и бекон прокрутить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Сухари замочить в сливках. Шпинат залить кипятком на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, вбить яйцо, всыпать сухари, мускатный орех, сахар и майоран. Посолить, добавить к мясу и пропустить через мясорубку, скатать из фарша небольшие шарики и поместить на 30 минут в холодильник. Колобки из теста тонко раскатать в виде длинных прямоугольников шириной примерно 10 см, обрезать лишнее. Нижний длинный край смазать взбитым белком. В середину каждого прямоугольника выложить ряд шариков начинки на расстоянии 3 см друг от друга. Завернуть на начинку сначала сухую часть полосы, затем, промазанную белком. Уплотнить тесто в промежутках и разрезать. Готовые пельмени обжаривать на разогретой сковороде в масле до образования корочки.

Картофельный салат с беконом



На 4 персоны: картофель — 6 шт., лук красный — 1 шт., лук зеленый — 4 пера, бекон — 150 гр., горчица — 2 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль



Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать соломкой и обжарить до румяного цвета без масла. Лук красный нарезать полукольцами, лук зеленый измельчить. Соединить картофель, бекон и лук. Добавить горчицу и заправить маслом. Посолить, поперчить.

Скумбрия на гриле



На 2 персоны: скумбрия — 2 шт. Для маринада: лимоны — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., сахар — 1/2 ч. л., укроп — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, тимьян сушеный — 1 ч. л., паприка — 1 ч. л., перец черный молотый, соль. Для начинки: лук репчатый — 1 шт., петрушка — 4 веточки, розмарин свежий — 2 веточки, тимьян свежий — 4 веточки



Приготовить маринад: натереть цедру лимона, добавить спе­ции, измельченный чеснок, сахар, соль и масло. Скумбрию очистить, натереть маринадом, сделать поперечные надрезы. Начинить луком, нарезанным кольцами, веточками тимьяна, розмарина и петрушки. Поместить рыбу в холодильник на 20 минут. Затем обжарить на гриле с двух сторон по 5 минут. Подавать к столу с пивом и свежими овощами.

Колбаски с капустой



На 5 персон: фарш говяжий — 250 г, фарш свиной — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, мускатный орех — 1/2 ч. л., петрушка — 1/2 пучка, хлеб белый — 75 г, молоко — 75 мл, сало — 25 г, яйца — 1 шт., перец черный молотый, соль, черева говяжья (натуральная оболочка) — 2 м. Для подачи: капуста квашеная — 500 г



Белый хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать и обжарить на сале до золотистого цвета. Чеснок и петрушку измельчить. Соединить свиной и говяжий фарш, хлеб, лук, чеснок, петрушку и яйцо. Перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Череву промыть и наполнить фаршем. Перевязать оболочку шпагатом через каждые 20 см, разрезать на колбаски, проколоть каждую в двух местах и опустить на 10 минут в кипящую воду. Выложить на противень, смазанный салом, свернуть спиралью, закрепить шпажкой. Запекать в течение 25 минут при температуре 200 °C. На стол подавать вместе с квашеной капустой.

Шварцвальдский торт «Черный лес»



На 6 персон: для бисквита (на форму диаметром ~ 24 см): мука — 100 г, сахар — 7 ст. л., какао-порошок — 30 г, яйца — 6 шт., масло сливочное — 80 г, соль. Для начинки и пропитки: вишня без косточек — 400 г, сахар — 2 ст. л., ликер — 30 г. Для крема: сливки 35 %-ные — 500 мл, сахар — 6 ст. л., крахмал — 1 ч. л. Для украшения: шоколад горький (58 %-ный и выше) — 100 г, коктейльная вишня



Яйца взбить с сахаром. Муку соединить с какао-порошком, просеять, добавить во взбитые яйца в 3 приема, влить растопленное масло, посолить и перемешать. Поместить в форму, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать в течение 30 минут. Готовый бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. Вишню засыпать сахаром и оставить на 3 минуты. Слить сок в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить вишню, ликер, варить 3 минуты. Сироп слить, остудить и пропитать им коржи. Вишню отложить. Сливки охладить, 400 мл взбить с 5 ст. л. сахара. На нижний корж выложить треть крема, вишню из сиропа и еще одну треть. Накрыть вторым коржом, верх и бока торта обмазать кремом, охладить. Украсить торт коктейльными вишнями, тертым шоколадом и розетками из 100 мл сливок, взбитых с 1 ст. л. сахара с добавлением крахмала.
Источник