» » Как приготовить урбеч: 5 рецептов

Как приготовить урбеч: 5 рецептов

Урбеч — продукт родом из Дагестана, который изначально готовили из перемолотых семян льна. Сегодня эту пасту можно встретить со всевозможными вкусами и добавками: например из семян чиа, конопли, кокоса, орехов, расторопши, кунжута или мака. Мы собрали пять рецептов, которые вам точно понравятся.

Классический урбеч из семян льна

Семена льна — идеальный помощник при депрессии, плохом настроении и снижении иммунитета.

Изображение рецепта Классический урбеч из семян льна

Ингредиенты



Семена (льняные) 300 г

Мёд (жидкий) 1-2 ч. л.

Соль щепотка

С помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло.

Добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте.

Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Урбеч из кунжута со сливочным маслом

Для этого рецепта вы можете использовать белый или коричневый кунжут. Или сделать из них микс. Разница лишь в том, что белый кунжут имеет более нежный вкус и содержит большее количество антиоксидантов. Добавляйте этот урбеч к кашам или йогуртам.

Изображение рецепта Урбеч из кунжута со сливочным маслом

Ингредиенты



Семена (кунжутные) 300 г

Масло (сливочное) 250 г

Мёд 2 ст. л.

Измельчите кунжутные семечки.

Растопите на водяной бане сливочное масло с мёдом и добавьте к смеси измельчённый кунжут.

Хорошо всё перемешайте и перелейте в банку. Храните в холодильнике.

Урбеч из фундука с финиками и какао

Полезная альтернатива знаменитой нутелле.

Изображение рецепта Урбеч из фундука с финиками и какао

Ингредиенты



Орехи (фундук) 250 г

Финики 10 шт.

Какао 1 ст. л.

Замочите финики в кипятке на 10 минут.

Измельчите фундук, чтобы из него начало выделяться масло.

Достаньте финики из воды, просушите полотенцем и удалите косточки.

Отдельно измельчите финики и добавьте их к ореховой массе. Хорошо всё перемешайте.

Добавьте какао и смешайте готовую смесь в блендере.

Перелейте урбеч в банку и храните в холодильнике.

Кокосово-миндальный урбеч

Этот урбеч можно использовать при приготовлении десертов: например для кокосово-миндальной основы чизкейка.

Изображение рецепта Кокосово-миндальный урбеч

Ингредиенты



Кокосовая стружка 150 г

Орехи (миндаль) 150 г

Сироп (агавы) 2 ст. л.

Измельчите кокосовую стружку и миндаль до пастообразного состояния.

Добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте.

Готовую массу переложите в банку и храните в холодильнике.

Урбеч с семенами чиа

Этот урбеч отлично подойдёт для утреннего смузи.

Изображение рецепта Урбеч с семенами чиа

Ингредиенты



Семена (чиа) 200 г

Семена (подсолнечника) 100 г

Масло (сливочное) 100 г

Подсластитель (стевия) ½ ч. л.

Растопите на водяной бане сливочное масло.

С помощью блендера сначала измельчите семена чиа. Затем добавьте семена подсолнечника, растопленное сливочное масло и стевию и ещё раз хорошо смешайте.

Готовую массу перелейте в банку. Храните в холодильнике.