» » Чем отличается демодекоз от акне

Чем отличается демодекоз от акне

Недавно нам в редакцию позвонила женщина и сказала, что у нее демодекоз. «Как от него лечиться?» – спросила она. Вопрос хороший, но как она определила, что у нее именно демодекоз, непонятно. Для начала хочется сказать, что сотрудники редакции ни по звонкам, ни по письмам диагнозы не ставят и лечение не назначают. Все это должен и обязан делать врач. Мы же и наши друзья − доктора, в свою очередь, можем только рассказать о болезни и симптомах. Сегодня мы и расскажем о демодекозе и его отличии от банальных прыщей (акне).



Если на лице появились какието высыпания, а вы уже давно не подросткового возраста, значит, ваш организм сигнализирует о том, что в организме имеются неполадки. Но высыпания могут быть не только акне, но и более серьезные.

Итак, демодекоз – это серьезное заболевание, которое вызывается микроскопическими клещами из рода Demodex. Акне же вызывается бактериями.

Проявления демодекоза практически полностью совпадают с проявлениями акне. Отличие есть только в первичных морфологических элементах, возникающих на коже. При акне это кисты, папулы, узелки. При демодекозе это мелкие папулезнопустулезные элементы багровосинюшного оттенка.

ДРУГИЕ ОТЛИЧИЯ ДЕМОДЕКОЗА ОТ АКНЕ

- демодекозу присуща сезонность. Дело в том, что активно размножаться клещ начинает в весенне-летний период, и именно на это время приходится бурное распространение высыпаний, акне же от времени года не зависит никак и появляется в любое время года;

- чаще демодекозу подвержены лица старше 30-35 лет, акне же характерно для лиц 10-25 лет;

- демодекоз бывает только на лице! Ни в каком другом месте на теле его просто быть не может, акне же может распространяться на шею, плечи и спину;

- при воздействии УФ-облучения демодекоз начинает активно прогрессировать, в то время как бактерии акне под воздействием этого бактерицидного излучения умирают, новых воспалений не появляется, а старые подсушиваются.

Когда у вас появились высыпания на лице, обязательно сдайте анализ на демодекс, так как лечение демодекоза и лечение акне – абсолютно две разные вещи, и демодекоз при воздействии препаратов, направленных на лечение акне, может усугубиться.

источник