» » Кашель. Народные методы лечения кашля

Кашель. Народные методы лечения кашля



(рецепты народной медицины)



Кашель — один из частых признаков заболеваний органов дыхания. Он возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, дыма, жидкостей и пр. Частота и особенности кашля характерны для определенных заболеваний.Для устранения или облегчения кашля прежде всего нужно воздействовать на основную болезнь, сопровождающуюся кашлем (бронхит, воспаление легких и др.). Если вас мучает кашель, не торопитесь бежать в аптеку. Избавиться от него можно и без таблеток. Достаточно лишь обратиться к опыту народной медицины. Некоторые рецепты лечения от кашля вы найдете ниже.

Лечение кашля соками растений

# Корни крапивы двудомной, сваренные в сахарном сиропе, хорошо помогают даже при очень сильном продолжите ль ном кашле. Сироп пьют по од ной чайной ложке три-пять раз в день до еды.

# 500 граммов очищенного и измельченного лука репчатого, 50 граммов меда и 40 граммов сахара варить в одном литре воды на слабом огне. Охлажденную смесь принимать по 4—б столовых ложек в точение дня.

# Сок капусты с сахаром рекомендуется применять при кашле. Пить в свежем виде. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

# Сок лука репчатого: очиcтить репчатый лук, натереть на мелкой терке, засыпать таким же количеством сахара. Настаивать 12 часов в прохладном месте, отжать сок. Принимать по одной чайной ложке несколько раз в день, при приступах кашля.

# Сок лука, чеснока, мяты: мелко порезать и сварить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке, затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по одной столовой ложке в час в течение всего дня.

# Сок моркови, смешанный с медом в соотношении 1:1, Принимать по 1—2 столовые ложки два-три раза в день.

Сок хрена, смешанный с медом в соотношении 1:1, принимать два раза в день по одной столовой ложке утром и вечером.

Лечение кашля отварами, настоями и настойками.

# Отвар из семян аниса: две втоловые ложки семян аниса вмешать с одной чайной ложкой меда и щепоткой соли, залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения, юхладить, процедить. Принимать по две столовые ложки каждые два часа.

# Отвар из березовых листьев: одну столовую ложку березовых листьев заварить одним стаканом кипятка, распаривать в течение 30 минут. Принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

# Отвар из березовых почек (1): две столовые ложки березовых почек залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить через марлю. Принимать как отхаркивающее по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

# Отвар из березовых почек (2): две столовые ложки березовых почек смешать с 70 граммами сливочного несоленого масла. Довести до кипения, но не кипятить. Держать смесь на маленьком огне или в духовке около часа. В теплом виде отжать почки и выбросить их. Жидкость процедить и добавить 200 граммов меда. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день при затяжном кашле.

# Отвар из плодов калины с медом: смешать четыре столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда и один литр воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день внутрь в виде теплого чая.

# Отвар из лука репчатого: 500 граммов очищенного репчатого лука измельчить, залить одним литром воды, добавить 400 граммов сахара. Варить на слабом огне три часа, затем дать остыть, добавить 50 граммов меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4—б столовых ложек в день после еды.

# Отвар из листьев мать-и-мачехи: одну столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в одном стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать как отхаркивающее по одной столовой ложке два-три раза в день.

# Отвар из корней перца: 60 граммов корней перца залить одним стаканом белого вина, вскипятить, процедить. Пить горячим три раза в день, на ночь натирать шею и грудь мазью из протертой луковицы, смешанной с гусиным жиром, по утрам съедать по одной столовой ложке ее.

# Настой корня алтея, солодки и девясила: для сбора нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Для приготовления настоя две чайные ложки сбора настаивать на двух стаканах охлажденного кипятка в течение восьми часов. Принимать по полстакана три раза в день до еды.

# Настой плодов аниса обыкновенного: одну чайную ложку плодов аниса обыкновенно го заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Применять при кашле, потере голоса, ангине, воспалении миндалин, астме.