» » Защита картофеля от колорадского жука: 3 легких способа

Защита картофеля от колорадского жука: 3 легких способа



Зачастую овощевод обнаруживает первые следы жизнедеятельности колорадского жука тогда, когда он уже вовсю «закусывает» молодыми картофельными листочками. Считается, что если листоед уже успел заселить около 10% растений, то без использования химических средств уже не обойтись. Чтобы не допускать такой ситуации, важную роль играют своевременные осмотры картофельных посадок и применение специальных мер защиты картофеля от колорадского жука.

Агротехнические и механические способы борьбы с колорадом



всходы картофеля

Держать численность вредителя под контролем позволяет комплекс агротехнических и механических мер, которые задействуют на всех этапах вегетационного цикла этой культуры.

К таким мерам относятся:

• Строгое соблюдение севооборота.

• Добавление в почву суперфосфата в процессе ее осенней перекопки (по норме 1-1,5 килограмма на одну сотку).

• Посадка клубней в максимально ранние сроки (конечно, согласно погодным условиям).

• Выращивание самых раннеспелых сортов этой культуры.

• Подбор сортов картофеля с повышенной устойчивостью к жуку (Саровский, Накра, Утро, Каменский, Никулинский, Голубизна и так далее).

• Использование высококачественных здоровых клубней и их предварительное проращивание.

• Внесение щедрой дозы органических удобрений в лунки / бороздки.

• Внесение древесной золы в лунки / бороздки при посадке (1 стакан на лунки или 2-3 стакана на погонный метр бороздки).

• Своевременное рыхление грунта и раннее окучивание картофельных кустов (позволяет на 70-80% уменьшить количество отложенных яиц).

• Скашивание ботвы за одну — две недели до уборки урожая, а также удаление с поля и уничтожение растительных остатков по завершению уборочных мероприятий.

• Позднеосенняя и глубокая перекопка участка, предназначенного под картошку с последующей присыпкой поверхности грунта обильным количеством древесной золы.

А чтобы не пропустить момент появления вредителя, осмотры картофельного поля начинают делать с момента появления всходов. Проводить эту работу лучше в солнечный день при температуре воздуха не менее +14 градусов. В таких условиях жуки проявляют повышенную активность, поэтому их легко обнаружить на листьях картошки.

Жуков вместе с личинками собирают в ведерки с налитым в них керосином либо крепким раствором поваренной соли, после чего уничтожают. В те же емкости бросают листья, на оборотной стороне которых находятся яйцекладки вредителя.

Если листоеда очень много, то целесообразно несколько сменить тактику: подстелить под картофельные кусты пленку и сбивать жуков и личинок с помощью веника. Либо можно слегка нагибать растения и резким движением стряхивать жуков и личинки в широкий тазик.

Уничтожать жука лучше путем его сжигания после предварительного опрыскивания бензином или керосином. Более гуманные способы казни оставляют вредителю шанс «унести лапы» — уж очень колорад живуч!

Защита картофеля от колорадского жука: ловушки и приманки



клубни картофеля

Полосатого обжору очень просто обмануть, поскольку он кидается на все, что по запаху хотя бы отдаленно напоминает картошку.

Чтобы облегчить себе работу по сбору жука и его приплода, можно установить на картофельном поле разного рода ловушки:

• Весной, сразу после высадки клубней, на каждые 5 квадратных метров картофельных посадок вкопайте в почву по банке с 3-4 дольками сырой картошки (не забудьте также смазать края банки картофельным соком!).

• За пару дней до появления картофельных ростков сделайте на поле несколько куч из картофельных очистков (по одному ведру отходов на кучу).

• Когда урожай будет убран, положите в разных углах картофельных посадок железные пластины либо куски полиэтиленовой пленки, на которые насыпьте измельченную картофельную ботву, куски клубней и картофельные очистки (для усиления запаха картошку можно хорошенько размазать по железу или полиэтилену).

• Самой ранней весной набросьте на небольшую грядку черную пленку и как только почва прогреется, посадите на нем немного пророщенных картофельных клубней (подобную приманочную картошку можно сажать и в июле).

• Разложите по участку дольки картошки и картофельной ботвы, предварительно вымоченные в растворе мочевины в течение суток (ядовитую приманку можно делать как весной, до образования всходов, так и осенью, после уборки урожая).

Попавшихся в ловушки и приманки жуков нужно собирать и уничтожать на ежедневной основе.

Растения-враги колорадского жука



кинза

Защитить картофель от колорадского жука можно и с помощью совместного выращивания этой культуры с растениями, которые либо отпугивают его своим ароматом либо просто маскируют запах картошки. В любом случае вредитель будет обходить такие посадки за версту.

Чтобы растения-защитники не мешали развиваться самим картофельным кустам, их сажают по периметру картофельного поля, а также чередуют их ряды с рядами картошки. Кроме того, их лучше высаживать рассадой, чтобы к моменту появления картофельных всходов они уже начали исполнять возложенные на них обязанности. Конечно, их можно размещать по полу и точечно, но тогда их отпугивающий эффект будет гораздо слабее.

К культурам, которые не любит колорад, относятся кинза (кориандр), чеснок, свекла, бобы и фасоль, календула (ноготки), маттиола (левкой двурогий), бархатцы, бораго (огуречная трава), котовник, пижма, горчица.

И еще: чтобы окончательно прогнать жука с участка, в заградительных посадках желательно использовать сразу несколько растений, например, календула + кориандр + яровой чеснок, бораго + фасоль и так далее.

Источник