» » Мальчиков и девочек должно быть поровну, или Как заставить огурцы плодоносить

Мальчиков и девочек должно быть поровну, или Как заставить огурцы плодоносить

Теоретически партенокарпические сорта и гибриды огурцов должны образовывать завязи без опыления. Поэтому их чаще всего и сажают в теплицы, куда насекомым-опылителям проникнуть сложно. Но на практике, когда пчелки не жужжат вокруг таких сортов, урожай оказывается скромней, а плоды иногда и вовсе завязываться не спешат.



Чтобы такая проблема не возникала, я прибегаю к простому приему – сажаю поровну партенокарпические огурцы и пчелоопыляемые. То есть и «мужчин», и «женщин».

В изданиях встречаются опасения, что партенокарпические сорта при опылении дают уродливые плоды-крючки и прочую нетоварную всячину. Мол, опылять их нельзя. На самом деле все прекрасно растет и плодоносит – плоды не хуже, чем обычно, а их количество больше.

Если вы живете в дождливом регионе, то лучше всего самим работать вместо пчел. Но надо уметь различать мужские и женские цветки. У мужских внутри тычинки, а у женских – зачаток огурчика.

Мужские цветки у нас называют пустоцветом. Но без их наличия многие сорта вообще плодоносить не будут.

Чтобы стать опылителем для огурца, много не надо. Нужна мягкая кисть, которой нужно вначале провести по тычинкам в мужском цветке, а потом – по женскому цветку.

Лучшее время для этого действа – первая часть дня, когда пыльца особенно плодовита.

Результаты видны уже на второй-третий день. Вы это заметите по увеличению завязи. Если после опыления вы увидели вместо ровных огурчиков уродливые крючки, значит, провели его некачественно. Урожай убирают через неделю после опыления. Немного истории

Ученые заметили, что в дождливую погоду часть цветков все равно завязывает плоды без участия насекомых. Это явление удалось усилить, и получились гибриды, урожай которых не зависит от погодных условий и активности пчел.

Если обратить внимание, то видно, что тепличные огурцы практически никогда не имеют семян. Это потому, что они завязывают плоды без опыления.

Это и есть так называемые партенокарпические гибриды.

Но знатоки утверждают, что по вкусу они не могут сравниться с обычными сортами. Особенно если речь идет про такие, как Нежинские или Муромские…

Впрочем, выращивать эту огуречную классику слишком хлопотно и болеют они сильно, поэтому все чаще отдают предпочтение гибридам.

Андрей Лозовой

Источник