» » Флагманы против середнячков: вам шашечки или ехать?

Флагманы против середнячков: вам шашечки или ехать?

Современные флагманы совсем перестали нас радовать. Конечно, заполучить топовый девайс по-прежнему хочется — чисто эмоционально. Но стоит это «хочется» уж больно дорого, и с каждым годом не дешевеет. Ещё недавно за флагман А-класса нужно было заплатить 50 тысяч рублей, а то и меньше, сейчас же ценник в 60, да и 80 тысяч уже не удивляет. Тем временем сравнительно недорогой «середнячок» покрывает подавляющее большинство смартфонных задач и вообще мало в чём уступает топам. Так надо ли платить больше?

В прошлом году мы пытались разобраться, что лучше — флагман предыдущего поколения или «середнячок», зато новый. Многие читатели отдали предпочтение флагманам, которые хоть и не актуальной модели, но по-прежнему ого-го. Но знаете что? Если вывести в сухой остаток реальное (а не маркетинговое) развитие флагманов за последние несколько лет, то получим не так уж и много: внешние изменения, незначительный прирост производительности и более или менее успешные попытки убедить нас, что искусственный интеллект уже вовсю «могёт», а «разблокировка лицом» удобнее скана пальца.

Средний сегмент тем временем неплохо поднялся и фактически избавил пользователей от необходимости страдать, месяцами сидя на сухпае и выплачивая грабительские кредиты. Ну, просто потому, что мобильных задач, с которыми не справится «середнячок», но справится флагман, фактически не осталось.

Чтобы в этом убедиться, изучим каждый пункт — характеристику или компонент смартфона — по которому флагманы, как пока ещё считается, лучше прочих устройств.



Дисплей: качество переходит в количество



Давайте признаем: качественно дисплеи не меняются уже пару лет точно. В Galaxy S9 ровно та же матрица, что и в прошлогоднем S8, и только чёрный цвет якобы сделали неотличимым от фронтальной панели в режиме Always on Display (хотя, вроде, так и должно было быть — AMOLED же). И вендоры изгаляются: то дисплей завернут на боковины (для чего со стеклянной подложки пересадят его на пластиковую), то рамки уберут (на самом деле нет), то монобровь надвинут.. Качество же растёт разве что в дежурных заверениях маркетологов: в тысячу раз сочнее, в миллион раз чётче, а глубина такая, что по неосторожности в картинке утонуть можно… Ну да, ну да, об этом только и мечтали.

Поговорим о превосходстве флагманских дисплеев, когда они смогут что-то подобное

В отсутствие реального качественного роста рынок постепенно наполняется хорошими дисплеями, которые двигаются сверху вниз — из флагманов в более дешёвые сегменты. В среднем сегодня правят IPS-дисплеи с трендовым соотношением сторон 2:1 и уменьшенными рамками: ASUS ZenFone 5 Lite, LG Q6, Huawei P Smart, Xiaomi Redmi 5 Plus. Все отличаются высоким качеством картинки, максимальными углами обзора, отсутствием воздушной прослойки — поставь такой во флагман, разницы не увидишь. Samsung, в свою очередь, пакует практически все свои средние аппараты Super AMOLED’ами, будь то какой-нибудь J (побюджетнее) либо А (подороже).

Производительность: гигагерцы флагманов уходят в пустоту



Различие «середнячка» с флагманом по части производительности видно невооружённым глазом… в «попугаях». Которые, в общем-то, после 100–150 тысяч из реального показателя превратились в банальную погоню за числом побольше. Сегодня реальных смартфонных задач для сверхпроизводительных процессоров, с которыми не справился бы хороший средний аппарат, например, на Snapdragon 630 или 660, просто не существует.

Если хорошенько подумать, в голову, конечно, придёт парочка идей, как загрузить тот же 845-й под завязку. Например, обработка фотографий, монтирование видео или игры на 120 fps, да при максимальных настройках. Но, опять-таки, на смартфоне всё это, скорее, баловство, нежели реальные сценарии. Чтобы в этом убедиться, мы запустили популярный нынче PUBG Mobile на 660-м Snapdragon и вот что из этого вышло.

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноНа максималках процессор загружается в среднем на 14–15%, без проблем вытягивая стабильные 30 fps

Иными словами, желающие могут комфортно играть на 660-м, любуясь красотами мобильной графики. А если пользователь хочет получить реальную мощь для чего бы то ни было, будь то игра или монтаж видео, он будет искать её явно не в мобильниках, а на консолях или ПК. Кстати, об этом.

Десктопный режим: комфорт для бояр из соцсетей



Потихоньку начинает набирать обороты тренд превращения смартфона в этакий системный блок, претендующий на полноценную замену ПК — само собой, в комплекте с монитором, клавиатурой, мышью и всем прочим обвесом. Год назад мы уже вспоминали более или менее амбициозные проекты такого рода, но по большей части все они канули в Лету.

По факту, единственное реальное предложение на рынке сегодня — Samsung DeX. В недрах Razer прорабатывается (а может быть, и нет) Project Linda. В обоих случаях используются «топчики» — флагман Samsung и игровой смартфон Razer Phone. Huawei для своих флагманов встроил софтверное решение в EMUI 8.0 — при подключении монитора к смартфону через USB-C ⇔ HDMI можно работать с полноценным десктопным интерфейсом, используя смартфон как трекпад и виртуальную клавиатуру. Справедливости ради отметим, что в этом случае смартфон не заряжается, а разряжается без возможности одновременно заряжать, что существенно отличает его от ПК.

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноSamsung DeX Pad

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноRazer Project Linda

Возникает вопрос: может ли «середнячок», так же как и флагман, послужить основой для десктопного решения? Ответ: да, может. Но не потому, что и тот, и другой прекрасно заменят полноценный персональный компьютер, а потому, что устройства обоих ценовых сегментах в этом смысле будут одинаково беспомощными. Как ни крути, а такой «комп» всё равно сгодится только для интернета, мессенджеров, видосов и вот этого всего. Как максимум, для запуска тех же мобильных игр и мобильных фото- и видеоредакторов с ограниченной функциональностью. Пусть даже на большом экране и с поддержкой клавиатуры и мышки.

Автономность: утончённость и прочие приблуды вместо ёмких батарей



В принципе, в вопросе автономности можно было бы обойтись и вовсе без комментариев: давно вы видели флагман, который при интенсивном использовании проживёт полный рабочий день? В этом смысле средний сегмент всегда выигрывал у топового по ряду предельно простых причин: меньшее разрешение дисплея, менее прожорливый процессор и отсутствие необходимости запихнуть в корпус минимальных габаритов максимальное количество железного «фарша».

Для наглядности просто сравним время непрерывного воспроизведения видео, которое аппараты показали у нас на тестировании. Указанный в скобках процент — уровень яркости дисплея при прохождении теста.

«Средний» смартфон

Флагманский смартфон

Samsung А8+ (3500 мАч, 100%) — 14 ч. 50 мин.

Samsung Galaxy S9 (3000 мАч, 100%) — 12 ч. 30 мин.

Sony Xperia XA2 (3300 мАч, 50%) — 14 ч. 17 мин.

Sony Xperia XZ2 Compact (2870 мАч, 50%) — 11 ч. 30 мин.

LG Q6 (3000 мАч, 50%) — 11 ч.

LG V30+ (3300 мАч, 100%) — 10 ч.

ASUS ZenFone 5 Lite (3300 мАч, 50%) — 12 ч. 30 мин.

ASUS ZenFone 4 Pro (3600 мАч , 50%) — 14 ч. 44 мин.

Как мы видим, единственное исключение в списке — флагман от ASUS с наиболее ёмкой батареей. За такой, действительно флагманский показатель можем только выразить респект тайваньскому вендору. Во всех остальных случаях преимущество средних аппаратов налицо.

Срок актуальности: независимость против имиджа



Есть универсальный для всех и очень точный срок актуальности флагмана: до ближайшего обновления линейки. Во-первых, в новом аппарате существующие технологические решения, как правило, дорабатываются и улучшаются по сравнению с предыдущим поколением. Во-вторых, в нём часто реализованы совершенно новые технологии. В-третьих, он дольше будет получать актуальные обновления ОС. Наконец, если рассматривать флагман как имиджевое устройство (вы удивитесь, как много таких людей), снова бесспорно выигрывает актуальный флагман.

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноTonino Lamborghini Alpha One (149 000 рублей) — и все знают, кто тут главный

Для средних смартфонов почти ни одна названная причина не работает. Имиджевый вопрос сразу снимается по очевидным причинам. Обновления софта целиком и полностью на совести вендоров, но средние аппараты зачастую «сопровождаются» ничуть не меньше, чем флагманы. Далеко не всегда новый «середнячок» получает какие-то эксклюзивные фишки, которых не было в его сегменте в прошлом году, то есть в этом смысле терять актуальность попросту нечему. Остаётся стандартное обновление «железа», но опять же: оно нужно, только если хочется запускать какие-то требовательные приложения. Для утилитарных задач вроде общения и YouTube вполне хватит аппарата со средним «железом» и предыдущего поколения.

Если грубо обобщить, то средний смартфон запросто может дольше сохранять свою актуальность, нежели флагман, поскольку не так сильно зависит от появления устройства нового поколения. А оно, в свою очередь, может потребоваться разве только для замены флагмана — как мы выяснили, тоже нового поколения.

Экспериментальные технологии: вы доплачиваете за их тестирование



Отдельно хочется остановиться на «совершенно новых технологиях» из предыдущего пункта. Понятно, почему первыми массовыми устройствами, в которых они появляются, как правило, становятся флагманы — вендорам нужно обогнать конкурентов и заставить покупателей выложить как можно больше денежек. Обычно эти технологии работают адекватно. Но, например, первые системы сканирования лица стабильностью и скоростью похвастаться не могли. Некоторые из них вообще оказываются практически бесполезными, как, например, функция отслеживания взгляда в Samsung Galaxy S III и S4 или встроенный пульсометр в более поздних моделях. Функции, за которые пользователи вынуждены были отдавать немаленькие деньги, на минуточку.

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноФункция Smart Stay в Samsung Galaxy S4

В средний же сегмент гарантированно перебираются только те технологии, которые хорошо себя зарекомендовали «наверху». За несколько лет налаживается более массовое и дешёвое их производство, которое позволяет не взвинчивать цены за аппарат. И вуаля — повсеместно имеем мультитач, дактилоскоп, двойные камеры и так далее. Которые часто работают ничуть не хуже, чем в пресловутых флагманах, на которых они «обкатывались». Иными словами, покупая флагман, вы не просто платите больше — вы доплачиваете за участие в своего рода бета-тесте новых функций.

Камера: баловство «смартфонных фотографов»



Топовые смартфонные камеры научились делать отличные по мобильным меркам фотографии и эффектные slo-mo видео. Пожалуй, тут мы спорить не будем: флагманские камеры действительно заметно лучше средних. Они — главное, чем сегодня могут похвастаться флагманские устройства (но только избранные): одни 960 fps в FullHD пишут, другие изменяемой диафрагмой подмигивают — в общем, рай мобильного фотографа всё ближе. Вот только слова «мобильный фотограф», какой синоним к ним ни подбери, не вызывают ничего кроме недоумения — ну не бывает таких, и всё тут. Ты либо фотограф или оператор, а значит, работаешь явно не со смартфонами, либо просто любитель пощёлкать пейзажи и эффектные портреты — так красиво, как можешь.

Флагман — всё так же круто, но не так уж нужноМожет, с лихвой хватит и среднего смартфона, и не надо никаких reimagined как у Samsung Galaxy S9?

Благодаря распространению двойных камер, как тыльных, так и фронтальных (например, в Honor 9 Lite или Samsung Galaxy A8), можно делать неплохие портретные снимки и макрофото. В сложных условиях, даже просто в тёмное время суток, конечно, часто встречаются шумы и сложности с цветопередачей, но это беда всех мобильных камер, в том числе флагманских, тут может помочь разве что ручная настройка или установка приложения Gcam — например, на Xiaomi Mi A1 это позволяет получить весьма достойный результат.

Оптика «середнячкам», к слову, часто достаётся та же, что и прошлогодним флагманам, которые очень даже классно снимали (до анонса нового поколения). Тот же Xiaomi Mi Note 3, который прочно обосновался в среднем сегменте, получил фотомодуль от Mi6, а в Nokia 6 (2018) уже завезли оптику Zeiss. Так надо ли переплачивать?

Цена: «средние» смартфоны дешевле флагманов



Собственно, в данном случае мы действительно намерены ограничится тезисом: «средние» смартфоны дешевле, и точка. Покупая не такое дорогое устройство, вы экономите деньги, которые можете потратить на что-нибудь более полезное, чем не такой уж нужный, как оказалось, флагман.

009b

Резюме



Мы ни в коем случае не утверждаем, что «средний смартфон» равно «топовый смартфон». Есть немало людей, которые не хотят разбираться в технических тонкостях. Для них флагман — это гарантия, что в гаджете будет передовая начинка и он будет работать идеально. Для других флагман — своего рода спортивный автомобиль от мира мобильников. Он красив, мощен, нафарширован по последнему слову техники, и знакомые будут завистливо разглядывать пыль из-под его колёс «попугаев» в AnTuTu. Но реальных пользовательских задач, в которых флагман выигрывает у «середнячка», считай что нет. Разве что лучшие камеры ставят именно в топовые модели. Прочие преимущества притянуты за уши маркетологами, профессиональная цель которых — заставить вас сначала хотеть, а потом и купить смартфон подороже.