» » Пока не пришла помощь, моя бабушка, уже раненая, продолжала отстреливаться

Пока не пришла помощь, моя бабушка, уже раненая, продолжала отстреливаться

Когда моя бабушка – Мария Назаровна Чиликина – ушла на фронт ранней весной 1942 года, ей толькотолько исполнилось 18 лет.



Мария Чиликина

Ее и еще 24 девчонок-комсомолок из хутора в возрасте от 18 лет и старше пригласили в сельский райком комсомола. Перед девчонками выступил военком:

– Девушки, идет страшная война, на фронт постоянно требуется пополнение. Есть решение заменить мужчин, которые проходят службу в зенитных и прожекторных подразделениях, в частях связи, на девушек, преимущественно, комсомолок. Но заставить силой я вас не могу. Это дело добровольное. Поэтому даю вам час на размышление и прошу записываться в ряды добровольцев.

Ровно через час 25 девушек из хутора Подок (Сталинградская область) изъявили желание встать в ряды воинов Красной Армии. Среди них были моя, совсем еще юная, бабушка и три ее лучшие подруги и одноклассницы: Маша Давыдова, Маша Чернобровкина и Лиза Шейнина. Здесь же они получили повестки и 2 апреля 1942 года девчата отправились на войну. Были слезы матерей (отцы уже были на фронте), обещания вернуться живыми.

…Через несколько дней девушки прибыли в Сталинград, где формировался 10-й отдельный батальон связи, который должен был прикрыть город постами воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) на глубину 150250 км. Здесь несли свою службу четыре подруги. Они пережили Сталинградскую битву. Они выжили под бомбежками и обстрелами. Они видели, как горят пароходы на Волге, как гибнут ровесники-мальчишки, не успевшие пожить.

После разгрома немцев под Сталинградом девичий батальон еще больше года находился на территории области и только в 44-м году эшелоном двинулся на запад.

Когда была освобождена большая часть Белоруссии, батальон расположился в городе Барановичи. Девушки по-прежнему смотрели за небом, слушали землю, обеспечивали связь между частями.



Награды Марии Чиликиной

Бои шли уже на территории Польши, но в белорусских лесах еще орудовали банды националистов. Одна из таких банд, более тридцати человек, напала на пост, где находились в это время пятеро девчонок (в том числе и моя бабушка). Девушки приняли бой, четверо из них погибли. До тех пор, пока не пришла помощь, уже раненая, моя бабушка продолжала отстреливаться.

Четверых ее подруг похоронили в городе Лиде. На месте боя сейчас стоит памятник, и кажется, что молоденькие девчонки по сей день несут свою нелегкую службу.

Великую Победу моя бабушка встретила в городе Кенигсберге (ныне Калининград). Там же встретила и своего будущего мужа, моего деда Василия Даниловича (в бомбежках под Сталинградом погибли его первая жена и двое малолетних детей).

Вернувшись домой в родной хутор, они поженились, родили и воспитали девятерых детей. Кроме орденов и медалей, полученных во время войны, бабушка была награждена орденами «Материнская слава» всех трех степеней. Никто из детей не опозорил честь родителей-фронтовиков.

Я горжусь своими предками. Храню о них память. Спасибо им, павшим и выжившим, за их ратный подвиг.

Светлана, внучка Марии Назаровны Чиликиной, источник