» » Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино?

Популярные вопросы о вине: Как правильно хранить недопитое игристое вино?



Очень люблю игристые вина, но для одной меня целой бутылки за вечер много. Подскажите, как лучше хранить початую бутылку игристого вина? Я пробовала вставлять в горлышко чайную ложечку, как советуют в интернете, но это не работает. Почему? И что делать?

Начать проще всего с конца - а почему это должно работать? Я понимаю, что в игристых винах есть какая-то магия, но это обычное вино, подчиняющееся всем законам физики и химии! С какой стати торчащая в горлышке чайная ложка должна помещать тому, что вино в открытой бутылке потеряет газацию и выдохнется?

Люди в массе своей наивны, доверчивы и, в принципе, не любят мыслить критически. Мой добрый знакомый Леонид Каганов в 1998 году написал прекрасный фейковый текст про то, что "на самом деле красной икры в продаже стало так много, из-за того, что это не икра лосося, а икра китайской жабы, покрашенная красным красителем в нужный цвет". С того момента прошло 20 лет (вдумайтесь, 20!!! лет), но сумасшедший эффект, даже не бомбы, а взорвавшейся баллистической ракеты, который тогда произвело это "разоблачение", трудно переоценить - до сих пор, как говорит один мой знакомый, связанный с икорным бизнесом, некоторые "ушибленные тогда" спрашивают, "не жабья ли у вас икра?". (Молодые читатели, пропустившие этот "праздник" могут поискать в Гугле "Grained Salmon Caviar Голызина" и насладиться).

В вине существует море мифов. Причем порою совершенно идиотских и удивительно живучих, несмотря на очевидную глупость. Миф с "чайной ложкой" - один из них. Один из первых, но далеко не последний.



В последнее время на рынке одна за другой стали появляться всевозможные высоко технологичные системы хранения початых бутылок с вином, о которых мы еще, вероятно, поговорим. Многие из этих систем, действительно, имеют смысл - они помогают сохранить вино в недопитой бутылке от окисления, предохраняют вино от контакта с воздухом и порчи его вкусовых и ароматических свойств.

Но, как это часто бывает, "в общем стаде есть и пара паршивых овец" - и речь как раз пойдет о системах хранения игристого вина. Не далее как пару дней назад мне и самому в почтовый ящик свалилось "рекламное предложение" следующего характера.



Как вы думаете, я сразу побежал покупать? Правильно, не побежал. А знаете почему? Потому, что это товар для человека, который в школе прогуливал физику и теперь вся его жизнь полна чудес и магии.

Дело все в том, что для игристого вина нет никакой необходимости в предотвращении контакта с воздухом! Игристое вино потому и игристое, что оно насыщенно углекислым газом, который в открытой бутылке постоянно выделяется из вина и создает те самые "волшебные пузырьки".

Но у углекислого газа есть одно очень важное в данном случае свойство - он намного тяжелее воздуха. Плотность воздуха при нормальных условиях равна 1.2 килограмма на кубометр, плотность углекислого газа - более 1.9 килограммов. Свободно выделяющийся из жидкости углекислый газ образует над ней плотную тяжелую "подушку", которая перемешивается с остальным воздухом очень и очень медленно.



Поэтому когда вы выпиваете половину бутылки игристого никакая система хранения оставшегося вина вам в принципе не нужна - она встроена в само вино. Просто плотно заткните бутылку, не давая выделяющемуся газу свободно выходить в атмосферу и поставьте ее в холодильник. Единственное, что вам действительно нужно - это копеечная пробка, с захватом за горлышко бутылки, которую не срывает давлением изнутри. И больше - ничего!

А чайную ложечку - используйте по назначению, для чая. Или варенья, если вы сластена.

Источник