» » Секс-роботов хотят научить отказывать в сексе и наделить правами

Секс-роботов хотят научить отказывать в сексе и наделить правами

В 2017 году на выставке в Австрии произошла неприятная история: во время демонстрации секс-робот Саманта пострадала из-за чрезмерного внимания мужчин. После этого многие эксперты начали искать ответ на вопрос: «Следует ли наделить роботов правами?».



Разработчики секс-роботов предполагают, что увеличение продажи машин может не только привести к этическим проблемам в обществе, но и представляет определенные риски для самих роботов. Недавний инцидент с Самантой является ярким примером потенциальной опасности для самих машин — из-за настойчивых ухажеров она потеряла два пальца на руке. Несмотря на то, что инженерам удалось починить машину, эксперты разделились на два лагеря.

Одна половина утверждает, что мы создаем роботов по своему образу и подобию, и потому они также должны иметь права. Другие утверждают, что роботы не обладают человеческим сознанием, поэтому разработчикам не нужно программировать машины, наделяя их определенными «чувствами».

Это прежде всего этический вопрос. Поэтому гуманное отношение к Саманте и другим роботам — это уже хорошее начало. В связи с этим в секс-роботов хотят наделить возможностью отказывать своим покупателям. Однако вряд ли это будет способствовать хорошему к ним отношению. Получив отказ, покупатель расстроится и выместит свои чувства на роботе.