» » Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страны

Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страны

3043090

Впереди сезон отпусков, а это значит, что миллионы людей уже запланировали поездку к теплому морю. Курорты Таиланда, Вьетнама, Индии, стран Карибского бассейна и других тропических уголков мира готовы к приему туристов круглый год. Но лето — это сезон повышенных температур и дождей, а значит и кровососущих насекомых. Сегодня мы поговорим о лихорадке денге и том, как обезопасить себя от этого неприятного заболевания.

Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страныЗона распространения вируса лихорадки денге

С приходом сезона муссонов для москитов наступает просто райская жизнь. Жаркая погода и обилие теплых мелких водоемов служит сигналом для начала размножения. Поэтому в тропических странах на влажный летний сезон приходится самое большое количество насекомых. Вместе с их количеством растет и число заболевших опасным заболеванием — лихорадкой денге.

Классическая лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, от которого ежегодно страдает около 50 миллионов жителей Юго-Восточной Азии. Носителями вируса в дикой природе являются обезьяны и летучие мыши, от которых через укус комара им может заразиться человек. Инкубационный период длится, как правило, 5-7 дней, но иногда бывает от 3 до 15 дней. Основными симптомами заболевания выступает высокая температура, которая спадает и повышается с периодичностью в 1-3 дня, озноб, боли в костях, суставах и мышцах, слабость и сыпь на коже.

Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страныЛихорадку переносят вот такие комары с характерными белыми отметинами на теле

При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Дело в том, что ряд противовоспалительных препаратов, содержащих ибупрофен, диклофенак или ацетилсалициловую кислоту, приводят к нарушению процессов тромбообразования, что при лихорадке денге является крайне нежелательным. При этом заболевании, наоборот, назначают препараты, способствующие лучшей свертываемости крови, а в качестве жаропонижающего средства разрешено принимать парацетамол. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении удается избежать негативных последствий заболевания. Но при вторичном заражении, лихорадка денге протекает более тяжело (это уже не классическая, а геморрагическая лихорадка денге) и может привести к летальному исходу примерно в 50% случаев.

Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страны

Ну а что же делать, для того, чтобы не заразиться лихорадкой денге, пребывая в жарких странах? К сожалению, прививок или профилактических препаратов от этого неприятного заболевания не существует. Единственный шанс спастись от него — это не контактировать с комарами. Находясь на улице, пользуйтесь репеллентами и не задерживайтесь на свежем воздухе до вечера, когда садится солнце и насекомых становится больше. Ну а в помещении, где вы проживаете, обязательно должны быть москитные сетки на окнах.

Лихорадка денге: об этом стоит знать, отправляясь на отдых в тропические страны