» » Изящество неяркого букета... Французский художник Henri Fantin-Latour

Изящество неяркого букета... Французский художник Henri Fantin-Latour



Анри Фантен-Латур (1836-1904) - французский художник и литограф. Его отец был портретистом и преподавателем рисования. Мать художника была по происхождению русская и звали ее Елена Найдёнова, она была приемной дочерью графини Елены Алексеевны Зотовой (Куракиной). Анри Фантен-Латур рано начал учиться рисованию - сначала у своего отца и в художественной школе, потом занимался в Школе изящных искусств в Париже. Начиная с 1853 года молодой художник регулярно копировал в Лувре картины старых мастеров, а в Люксембургском музее работы Делакруа.

К 1863 году он принадлежит к числу художников, чьи работы были представлены одновременно на Парижском салоне и Салоне отверженных. Хотя его современниками и друзьями были импрессионисты, он придерживался стиля, близкого к реализму.

Импрессионисты, и высокие чины Академии художеств, и Салона жили на правом берегу Сены. Лишь только Фантен-Латур, не примкнувший ни к одному течению, предпочитал левый берег. В течение тридцати лет он жил на улице Искусств, 8, в странной квартире-мастерской без окон, освещавшейся через стеклянную крышу, отчего все комнаты были залиты холодным светом. Ему здесь очень нравилось, ведь рядом был Лувр, куда он ходил каждый день наслаждаться созерцанием шедевров классического искусства.