» » Как убрать лишнюю влагу в теплице

Как убрать лишнюю влагу в теплице

Большинство овощей растут в теплицах и парниках лучше, чем в открытом грунте, так как там для них складываются благоприятные условия. Но все может испортить конденсат. Возникает он из-за дыхания растений и разности температур внутри и снаружи теплицы. Явление это не опасно для растений до тех пор, пока конденсат не начнет капать на листья растений...



Избавиться от конденсата в теплице можно разными способами. Например, замульчировать почву торфяной крошкой. Она впитывает лишнюю влагу и постепенно отдает ее обратно в почву. Польза двойная. Проблема одна: торф есть далеко не везде, а где его нет, он стоит очень дорого. Засыпать теплицу слоем в 3-4 см не всем по карману.

Вместо этого садоводы стали укрывать почву пленкой, а растения сажать в крестообразные разрезы. В таких условиях растения растут лучше, конденсата практически не бывает, а почва прогревается лучше.

Причиной появления конденсата может служить и слишком высокая плотность посадки. Чтобы этого не случилось, сажайте не более трех растений на 1 м2. Не забывайте удалять отмершие и нижние старые листочки.

Не удаляйте все сразу. Делайте это постепенно, чтобы растения не испытывали сильного стресса.

Еще одной причиной появления конденсата может быть неправильный полив. Например, поливать растения в теплицах нужно до полудня, так как при вечернем поливе теплица не успеет проветриться и образуется конденсат. Кроме этого, во вторую половину вегетации рекомендуется уменьшить поливы, так как в это время растения меньше нуждаются в воде.

Очень важно правильно оборудовать теплицу форточками для проветривания. Правильная система вентиляции позволяет практически полностью избежать появления конденсата. Последний писк моды – строительство теплиц без форточек, но с вентиляционной щелью вдоль всей крыши теплицы, которую можно открывать и закрывать. В результате в теплице не бывает сквозняков и она отлично проветривается.

Источник