» » ЖЕНСКАЯ САМООЦЕНКА ИЛИ ВОЗЛЮБИ СЕБЯ.

ЖЕНСКАЯ САМООЦЕНКА ИЛИ ВОЗЛЮБИ СЕБЯ.

012-04 (700x393, 48Kb)

Неля с тоской вспоминала период ухаживаний Кости за ней. Как все было романтично: он дарил ей цветы, водил ее в кино и кафе, на концерты любимой группы, вместе они часто бродили по городу, делясь своим сокровенными мыслями и строя планы на будущее. Куда делись их мечты? И почему их семейная жизнь оказалась так далека от ее радужных представлений? Что случилось с их любовью, ведь она точно знает, что она была?

Сейчас Неля с ужасом наблюдала за тем, как ее семья превращается в то, что она видела вокруг, в пресловутую «ячейку общества», где каждый живет сам по себе, обманывая себя мыслями о том, что «так живут все». Жить «как все» Неля не хотела, но другого пути она не знала, поэтому в ее голове все чаще рождались мысли о том, что ей просто не повезло с мужем.

* * *
Конфетно-букетный период влюбленности проходит довольно быстро, уступая место строительству семейного гнездышка. Этот период проверяет мужчину и женщину на зрелость, способность строить отношения, на умение любить, брать на себя ответственность за себя и свои поступки.

Семья - это не ахи и вздохи на скамейке, вернее, уже не только они. Это способность добровольно взять на себя определенные обязательства и выполнять их. Это целое искусство или наука, называйте как хотите, в основе которой и лежит Настоящая Любовь, и которой всегда занималась ЖЕНЩИНА.

В древние времена Домострою девочек обучали в семье, с самого детства, прежде всего, своим примером, и к своему совершеннолетию девочка было готова к тому, чтобы создать полноценную семью, в которой будет расцветать любовь.

Какие предметы включал этот курс?

* ПСИХОЛОГИЯ. Отношения между мужчиной и женщиной. Чему училась женщина? Пребывать в гармонии с собой, контролировать свои эмоции, приводить себя в равновесное состояние, заботиться о чистоте своей души, своих мыслей. Девочку учили наблюдательности, терпению, мудрости и гибкости, с малых лет на примере своих родителей она усваивала модель отношений, в которых жена с уважением относится к мужу, умеет поддержать его в любой ситуации, и мягко направить в нужное русло. Вспомните сказки - Василиса Премудрая никогда не кручинилась вместе с мужем, когда у того были проблемы, она всегда знала, как найти выход, и помогала своего возлюбленному увидеть его. Женщина хорошо разбиралась в характере мужчины и могла найти подход к любому человеку, умело воздействуя на него взглядом, словом, своими чувствами с целью раскрыть в нем самые лучшие качества.

* ЗДОРОВЬЕ. Вместе с матерью девочка училась заботиться о своем здоровье и здоровье всех домочадцев. Она хорошо знала, как, с какими чувствами нужно готовить еду, чтобы она приносила бодрость телу и не вредила душе. Ей были доступны знания о целебных растениях и травах, которые помогали от разных недугов, поддерживали бодрость и здоровье тела. Она умела взаимодействовать с природой, заряжаясь ее силами, и оберегая свою семью от болезней и недомоганий. Благодаря ее стараниям, мужчина мог прожить долгую плодотворную жизнь, оставаясь крепким духом и телом.

* ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА. Умение жить по средствам, с толком используя то, что добывал мужчина своим трудом - тоже немаловажная сторона обучения. Любая семья может переживать тяжелые времена, и в эти периоды женщине приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы при любом бюджете семья не чувствовала ни в чем недостатка. Женщина хорошо чувствовала себя в бедности и в богатстве, приноравливаясь к любым обстоятельствам, и оберегая душевную атмосферу в семье.

* РУКОДЕЛИЕ. Девочку с детства обучали множеству женских ремесел - она могла вязать, вышивать, ткать, прясть, шить, полностью обеспечивая свою семью не только необходимой одеждой, но и мощными оберегами от любых проблем, ведь одежда, созданная своими руками, с мыслями о любви, была наделена огромной силой. Обучение рукоделию носило еще и скрытый смысл - девочка училась терпению, концентрации внимания на создании светлых образов, пространственному воображению, уверенности в себе. Кроме того, в случае отсутствия мужа, женщина всегда могла обеспечить себя и свою семью сама.

* ЖЕНСКАЯ МАГИЯ. Совершеннолетняя девушка хорошо знала, как привлечь к себе внимание мужчины, и как удержать его рядом с собой. Она владела магией взгляда, танца, движения, походки, умело возбуждая в душе мужчины светлые и высокие, а не только сексуальные чувства. Множество обрядов, направленных на привлечение половинок помогало мужчине и женщине встретиться. А владение своими энергиями, умение накапливать свою силу, взаимодействие и знание тайн природы помогало женщине всю жизнь держать над своими домашними обережный круг, защищая их от невзгод и бед.

* ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. С этой наукой у девочки тоже не было сложностей - она росла в многодетной семье и с раннего возраста умела ухаживать за малышами. Она наблюдала процесс беременности, подготовку матери к родам, и у нее естественным образом закладывалась программа гармоничных родов и счастливого материнства. Став взрослой, девочка спокойно вписывалась во взрослую жизнь, создавая семью и рожая детей в радости, а не в муках. Потому что в ее арсенале было знание и огромный пласт практического счастливого опыта.

Женская Любовь опиралась на глубокие знания, а не на поверхностные чувства и постоянные требования от мужа заботы и материальных благ. Поэтому женщина была Счастлива.
Она знала, как быть Счастливой.
Она знала, как сделать счастливым своего Любимого.
Она знала, как родить и вырастить здоровых и счастливых детей.
И результатом трудов женщины было ее Пространство Любви, ее семья, где муж с трепетом, нежностью и заботой относился к ней, творя для нее и вокруг нее, где в гармонии росли дети.

Современная женщина чаще недовольна своим мужем, отношениями в семье, отсутствием гармонии между ними, бездеятельностью мужчины рядом с ней, не осознавая, что причина ее недовольства лежит в ней самой - это она не обладает нужными знаниями и умениями для того, чтобы наполнить свое пространство любовью, а не эгоизмом; для того чтобы создать нужные ей отношения, а не разрушить то, что есть; для того, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

Что делать, если Вы хотите счастья в семье?

Для начала осознать, что источником счастья можете быть только Вы сами. И заняться своим обучением.

* * *
Я часто получаю письма на тему «как любить себя?», «что такое любовь к себе?», «как повысить самооценку?» На такие вопросы отвечать всегда трудно, потому что ответ не ограничивается одним советом, одной волшебной таблеткой.

Любовь - это процесс всей жизни, это не одно действие, не одно волшебное нажатие, и не один совет, который решит все проблемы. Это целая школа с огромным количеством уроков, которые мы будем осваивать всю жизнь.

Мы все знаем слова Иисуса Христа «возлюби ближнего своего, как самого себя», и очень часто женщины начинают изо всех сил «любить ближнего», не позаботившись о том, чтобы начать с СЕБЯ. Но мы не можем дать другому того, чего не имеем сами. Если твое сердце не наполнено Любовью к себе, ты не сможешь любить и других.

С чего начинается Любовь?

С ПОНИМАНИЯ. Если ты хочешь полюбить себя, то нужно сначала глубоко понять, а кого именно ты собираешься любить. Кто ты такая? Что ты из себя представляешь? Где ты находишься и для чего ты здесь?

Согласись, это имеет большое значение. Ведь если перед тобой цветок, он требует совершенно другого ухода, чем маленький щенок, любовь к дереву будет выражаться совсем не так, как к твоему любимому мужчине. Даже разные люди требуют совершенно разного подхода - для кого-то любовь будет выражаться в букетах цветов, для кого-то в добрых словах, кому-то важна эмоциональная поддержка, а кому-то – помощь по дому.

Если ты женщина, тебе нужен совершенно другой уход, чем мужчине.
Если ты застряла на стадии ребенка, хотя тело твое уже выглядит по-взрослому, ты нуждаешься в иной любви, чем взрослый человек.
Если ты просто тело, твоя Любовь будет ограничена едой, теплой ванной и мягкой постелью.
Если же ты душа, твое пространство Любви расширится, у тебя возникнет много других потребностей, которые будут подавать сигналы о себе.

Таких нюансов очень много, и у тебя внутри всегда есть подсказки в виде твоих желаний, которые помогут тебе разобраться с тем, что такое ЛЮБОВЬ К СЕБЕ сейчас значит для тебя.

С ЗАБОТЫ. Мы ошибочно считаем, что Любовь - это чувство. Это не совсем так. Любовь - это действия. Только по действиям другого человека в отношении нас мы можем понять, что нас любят. Разве это не так? Если влюбленный в тебя человек не дарит тебе цветы, не угощает тебя мороженым, не слушает тебя внимательно, не относится к тебе уважительно и заботливо, будешь ли ты верить его словам о Любви?

Если ты не заботишься о себе, если ты не понимаешь своих нужд, не чувствуешь своих желаний, естественно, ты будешь ощущать дефицит Любви к себе.

С ОБЩЕНИЯ. Ты не сможешь полюбить себя, сидя на необитаемом острове. Любить себя мы учимся в общении с другими людьми, потому что только обратная связь от них дает нам понимание, насколько мы способны любить. В общении мы тренируем определенные навыки и умения, мы проявляем себя, мы раскрываем свое сердце, и наша Любовь становится больше.

Татьяна Плотникова
012-05 (700x466, 80Kb)