» » Какой будет дача в ближайшем будущем?

Какой будет дача в ближайшем будущем?

Чтобы стать дачником, нужна как минимум сама дача. Хотя некоторые вступают в Клуб любителей дачи, владея только балконом многоквартирного дома. И ухитряются создать на нём и грядки, и яблоневый микросад. Тем не менее большинство жаждущих садово-огородных радостей предаются или планируют предаваться своим страстям с большим размахом.

Какой будет дача в ближайшем будущем?

И для тех, кто мечтает о приобретении участка, есть хорошие новости: дачи нынче подешевели – самое время подумать о покупке. По мнению экспертов, в большинстве регионов нашей страны за период с апреля 2017-го по апрель 2018 года стоимость дач (участков в дачных посёлках с домом сезонного проживания) снизилась в среднем на 8 %.

А в некоторых регионах – Ханты-Мансийском АО, Камчатском крае, Республике Коми, Курганской, Псковской, Томской, Пермской областях – и на все 20 % с лишним. Хотя есть и, напротив, рост цен на дачи. Эта тенденция в особенности характерна для Крыма и Севастополя. Они обогнали даже Москву и Московскую область.

Что говорят эксперты

Специалисты в риелторском деле наблюдают прогнозируемый спад активности на рынке загородной недвижимости. А уменьшение активности покупателей приводит к снижению цен. «Недомогание» валютного рынка, случившееся в 2014 году, привело к падению общего уровня благосостояния наших граждан – тут уж не до покупок предметов роскоши. А загородный дом, что бы об этом ни думали заядлые дачники, вряд ли можно назвать предметом первой необходимости.

Какой будет дача в ближайшем будущем?

Дачи умирают?



На дачном фронте намечаются перемены. Формат классической дачи – небольшой участок (например, в шесть соток) в садоводческом товариществе с маленьким домиком сезонного проживания без удобств – в последнее время становится непопулярным. Среди покупателей такая недвижимость в последние пару лет пользуется всё меньшим спросом: количество сделок в этом сегменте в Московской области в 2017 году снизилось больше, чем наполовину.

Какой будет дача в ближайшем будущем?

Помимо смены представлений о необходимом минимуме комфорта в загородном доме (современных дачников уже не устраивает дачный душ с водой, нагретой солнцем, и туалет-скворечник), многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения участка в садоводстве из-за опасений, связанных с законодательными инициативами правительства, направленными на дачную недвижимость.

Непонятные многим положения в очередной раз продлённой «дачной амнистиии» и новые правила организации объединений садоводов и дачников, необходимость межевания, неясный вопрос с самостроем и ограничения на возведение построек на дачных участках– все эти юридические тонкости не добавляют популярности участкам в дачных посёлках.

Какой будет дача в ближайшем будущем?

В связи с этим наблюдаются две тенденции: перетекание покупательского спроса в сегмент участков ИЖС (коттеджных посёлков с современной инфраструктурой) и реновация сложившейся застройки старых дачных мест: люди покупают несколько смежных участков, увеличивая размер своей усадьбы, сносят ветхие дачные постройки и обустраивают земельный участок по своему вкусу.

Материнский капитал и «деревянная ипотека»



Сегодня многие предпочитают перебраться из душных городов на постоянное жительство за город: возможность работать удалённо и свободное владение автомобилем позволяют «отвязаться» от офиса. Учитывая настроения граждан, законодатели и банкиры совместными усилиями облегчают горожанам стремление быть ближе к природе. В

дачном доме можно прописаться – если перестроить его в соответствии с техническими условиями, предъявляемыми к индивидуальному жилому дому и соблюсти требование по всем правилам оформленной собственности.



Одновременно стало проще получить кредит на покупку или постройку дома. А депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагают внести на рассмотрение в Госдуму проект закона, разрешающего использовать материнский капитал для покупки дачи. При условии, конечно, что эта дача будет соответствовать понятию дома для постоянного проживания.

Что ждёт привычное понятие «дача» в будущем? Станет дачный отдых более доступным и менее обременительным для кошелька или наоборот – по крайней мере, у нас есть возможность увидеть перемены собственными глазами.

Источник