» » 13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.

13 мая - День святителя Игнатия Брянчанинова.



В публикациях отечественных православных журналов, имеющих своей главной целью духовное просвещение граждан страны, то и дело можно встретить материалы, посвященные жизнеописанию, подвигам, наставлениям и проповедям известных угодников Божиих, святителей, богословов. И это неспроста, ведь такие люди являются, по сути, примером для взрослых детей современности, большинство из которых лишено доброго сердца и чуткости.

13 мая Церковь отмечает праздник в честь одного из подвижников Господних, обладавших перечисленным духовным богатством. Имя его Игнатий Брянчанинов.



Будущий Божий угодник родился 5 (17) февраля 1807 года в старинной русской семье. Мирское имя его звучало как Дмитрий Александрович Брянчанинов. Родовое имение отца мальчика, где, собственно, он и появился на свет, располагалось в селе Покровском Вологодской губернии. Это был долгожданный, вымоленный у Бога ребенок – мать Дмитрия родила малыша после длительного страдания от бесплодия и паломнического путешествия по местным святым местам. Кстати, она являлась весьма образованной, интеллигентной женщиной. Отец же будущего святого был дворянином и ревностным сыном православной церкви (родоначальником фамилии Брянчаниновы считался боярин Михаил Бренко, оруженосец самого Димитрия Донского).

Детство мальчик провел в уединении, и потому, наверное, рано проникся влечением к иноческой жизни. Данная тенденция в поведении и настроении ребенка усиливалась год за годом все больше. Однако это не мешало ему проявить недюжинные способности в науках и грамоте, когда по настоянию отца 15-тилетний отрок поступил в Военноинженерное училище города Петербурга. Мальчика, к слову, приняли первым по конкурсу и тотчас же определили во второй класс. На протяжении всего времени своего пребывания в стенах Училища Дмитрий Брянчанинов показывал блестящие успехи в учебе и полный курс наук в 1826 году окончил первым по списку. Он пользовался неизменным уважением как сокурсников, так и профессоров. Даже при царском дворе знали имя этого талантливого юноши. Император Николай I относился к Дмитрию Брянчанинову с отеческим вниманием. Более того, он принимал активное участие в судьбе молодого человека.

Всему этому будущий святой был обязан, конечно, не только своим талантам, способностям и отменному воспитанию. Большую роль сыграло здесь и дворянское происхождение юноши. Перед Дмитрием Брянчаниновым открыли свои двери множества великосветских домов. Мало того, в нем проявился поэтический талант, ввиду чего юноша был частым гостем в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина в качестве чтеца декламатора и центральной фигурой персональных литературных вечеров. Дмитрий Брянчанинов владел прекрасным литературным русским языком, поскольку изучал грамоту в эпоху Жуковского и Карамзина. Он был знаком с такими поэтами, как И. Крылов, А. Пушкин, К. Батюшков и пр. Впоследствии в своих аскетических трудах будущий святой неоднократно пользовался поэтической формой выражения собственных мыслей.



Несмотря на блеск светской жизни, захватившей Брянчанинова, ему в глубине души нужно было совсем иное. Душевные устремления детства не умерли с годами. В какой-то момент Дмитрий принялся ревностно изучать философию, а после – Священное Писание. Однако не то, не другое не дало ему исчерпывающего ответа на главный вопрос об Истине. Лишь труды святых старцев стали для Брянчанинова неким критерием правильности и святости Божественного вероучения.

Много раз Дмитрий ходил на Богослужения в Александро-Невскую лавру. Там юноша обрел духовных наставников, понявших устремления его сердца. Коренным образом жизнь Брянчанинова изменила встреча с отцом Леонидом, после чего он без сожаления поменял успешное существование в аристократическом обществе на монастырское уединение. Свет был в шоке, родители – в страшном недовольстве, однако ничто не могло остановить Дмитрия. В 1827 году, в возрасте 20-ти лет он сначала жил в нескольких монастырях послушником, а чуть позже в Глушицкой Дионисиевой обители принял монашеский постриг с именем Игнатий.



Спустя 5 лет уже иеромонах Брянчанинов получил назначение строителя Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. Еще через год он был посвящен в сан игумена указанной обители. Прошло совсем немного времени, и по Высочайшей рекомендации, а также распоряжению Священного Синода Игнатий стал архимандритом. В качестве места служения ему определили Сергиеву пустынь, куда назначили настоятелем. Там отец Игнатий прожил 24 года. При нем указанная обитель достигла неимоверного расцвета.

27 октября 1857 года в Петербурге, в Казанском соборе состоялась епископская хиротония архимандрита Игнатия Брянчанинова. Святитель отправился на Кавказ, так как отныне новым полем духовной деятельности свыше было ему определено служение в Кавказской и Черноморской епархии, кафедра которой находилась в городе Ставрополе. На место, а именно в Кафедральный собор последнего епископ прибыл после долгого пути 4 января 1858 года. Святителя встречал его родной брат - гражданский губернатор П. А. Брянчанинов с градоначальником, представителями духовенства и обычным народом. Здесь святой стал третьим по порядку епископом. Цель же отца Игнатия носила абсолютно миротворческий характер. На Кавказе бушевала кровопролитная война. Причиной тому был разноверный и многонациональный состав населения тех краев. И, понятное дело, трудностей отцу Игнатию при работе в новой епархии предстояло немало.

Но со всеми сложностями Брянчанинов справился. Он нашел общий язык с мирянами, добился бурного расцвета Ставропольской духовной семинарии, основанной в 1846 году, регулярно совершал объезды епархии, несмотря на постоянную угрозу смертельной опасности. Отец Игнатий освятил минеральные источники Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, Горячеводска, Ессентуков. А 23 августа 1858 года совершил таинство освящения только что открытого озера Провал. После этого там, против входа в грот был установлен образ Скорбящей Божией Матери. Занимался отец Игнатий и закладкой новых храмов по всей епархии. Всего управление последней он осуществлял без малого 4 года.



Летом 1861 года Игнатий Брянчанинов тяжело заболел, в связи с чем подал прошение об увольнении на покой. Последнее было удовлетворено, и 13 октября святитель с несколькими своими учениками выехал в Николо-Бабаевский монастырь, где намеревался провести последние дни земного существования. В стенах указанной обители отец Игнатий вел жизнь, наполненную молитвами, и занимался писательской деятельностью. Из-под его пера вышли такие известные труды, как «Слово о смерти», «Приношение современному монашеству», «Отечник». Также святитель переписывался со своими духовными чадами. А 30 апреля 1867 года Игнатий Брянчанинов скончался.

Канонизация епископа произошла только в конце прошлого века, 6 июня 1988 года. Это событие предварило торжественное перенесение мощей святителя 26 мая 1988 года в Свято-Введенский Толгский монастырь, что в Ярославле. Там они открыты для поклонения по сей день.



СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА МОЛЯЩЕМУСЯ:

1. Постарайся всех простить, прежде чем начнешь молиться.

2. Молись как грешник, а не как праведник. Когда молитва не одушевлена покаянием - тогда не благоволит к ней Господь.

3. Избери себе правило, соответствующее силам твоим и постоянно его исполняй.

4. Старайся, по-возможности, молиться уединенно и тайно.

5. Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум находится во внимании к словам молитвы, а сердце сочувствует уму.

6. Заключай ум в произносимых словах молитвы, и старайся сохранить его во внимании.

7. Когда чувствуешь сухость, ожесточение - не оставляй молитвы. За пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия.

8. Во время молитвы не ищи восторгов, не приводи в движение твоих нервов, не горячи крови. Содержи сердце в глубоком спокойствии.

9. Рассеянность и мечтательность очень вредят молитве.

10. Все помышления - даже самые благие!- которые возникают на молитве отвергай.

11. Не проси в молитве ничего тленного и суетного, помня заповедь Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия все, то есть все потребности временной жизни, приложатся вам.

12. Исполнение и неисполнение твоего прошения оставляй воле Божией.



Молитва святителю Игнатию Брянчанинову:

О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Тропарь святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8

Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.

Ин тропарь, глас 8

Избранник возлюблен Христови явился еси, Тому скорбьми многими и молитвою непрестанною прилепився, благодать Духа Святаго стяжав, учитель изряден людем был еси. Поминай нас, святителю Игнатие, богоносе Российский, да учении и молитвами твоими покаяние спасительное обрящем и любовию сердечною Христу усвоимся.

Кондак святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8

Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче помолися.