» » Как избавиться от медведки народными способами

Как избавиться от медведки народными способами

Image result for медведка

Большой вред молодой рассаде приносят земляные раки или медведки. Многие огородники считают, что только химическими способами можно победить это страшное зло. Но это не так. Химия всегда небезопасна, а тем более в тех случаях, когда речь идет о выращивании продуктов питания.

Для эффективной борьбы с медведкой без химии нужно знать ее привычки, способы передвижения, размножения. На этом основано множество народных способов, которые проверены на практике многих огородников.

Способ 1



Медведка попадает на наши огороды с навозом, который привозят для удобрения почвы. Навоз — излюбленное место зимовки и откладки яиц медведки. В навозе ранней весной можно обнаружить большие кладки яиц и сжечь их.

Способ 2



Весной, пока земляной рак не успел нанести вред вашим посадкам, разложите на огороде небольшие железные листы, фанеру или шифер. Под ними будет тепло и насекомое выползет греться. Соберите медведку и уничтожьте.

Огородники знают, что медведка питается дождевыми червями, насекомыми и корнеплодами, а растения подгрызает при прокладке туннелей в почве, при выходе на поверхность. Поэтому беречь от нее нужно только те части растения, которые расположены на несколько сантиметров над землей и под землей. На этом основано несколько способов борьбы с порчей рассады медведкой.

Способ 3



Перед посадкой рассады в грунт обмотайте ее стебли плотной бумагой, шириной 5-7 сантиметров. Над землей должно быть 2-3 сантиметра. Это защитит растение от срезания медведкой. Когда бумага размякнет и порвется от влаги, стебель растения будет уже слишком твердым и неуязвимым для насекомого.

Способ 4



Накопите за зиму яичной скорлупы. Весной рассыпьте ее осколки вокруг каждого растения. Сверху присыпьте опилками или перегноем. Острые осколки помешают насекомому подобраться к рассаде.

Способ 5



Медведка — большая лакомка. Она не может устоять перед медовым угощением. Возьмите стеклянную банку, смажьте изнутри рядом с горлышком медом и вкопайте банку в землю. Горлышко прикройте доской с небольшим зазором. Через несколько дней достаньте банку и уничтожьте заползших насекомых.

Медведки не любят запахи чеснока, листьев ольхи, календулы, петрушки. Это можно использовать для отпугивания насекомых.

Зная образ жизни земляного рака, каждый огородник, имеющий хоть немного воображения, может придумать массу способов борьбы с ним.

И еще полезно знать, что, прорывая туннели в почве, медведка улучшает ее аэрацию, что способствует повышению урожайности. Однако следует помнить и про кротов.

Богатых урожаев!

Источник