» » Что такое пиелонефрит - народные методы лечения

Что такое пиелонефрит - народные методы лечения

Пиелонефрит – это воспаление почек, вызванное инфекцией. Заболеть им может человек независимо от пола и возраста. Но у детей он чаще встречается в возрасте до семи лет, а у женщин – от 18 до 30 лет. У мужчин же пиелонефрит встречается, в основном, в пожилом возрасте. Подверженность женщин этому заболеванию в возрасте 18-30 связана с началом половой жизни, беременностью и родами. У мужчин это связано с подверженностью другим болезням, которые впоследствии приводят к пиелонефриту. Например, мочекаменная болезнь, сужения уретры, а в пожилом возрасте – аденома простаты, при которой происходит нарушение оттока мочи.

В качестве инфекции могут выступать и вирусы, и грибки, и бактерии.



Симптомы

Дизурические явления – частые и ложные болезненные мочеиспускания, рези при мочеиспускании. Данные проявления связаны с наличием воспаления в стенках мочеточников и лоханки.

Лихорадка чаще всего встречается при обострении хронического пиелонефрита или при остром воспалении. Особенно характерна выраженная лихорадка при гнойном процессе в почке – абсцессе. Слабость и ухудшение самочувствия при пиелонефрите связаны с интоксикацией организма токсинами и продуктами обмена бактерий.

Боли в пояснице могут носить различный характер. В основном, она тупая, ноющая. Чаще всего постоянная. При наличии интенсивного воспаления, которое проявляется развитием абсцесса, боль может быть более выраженной. В некоторых случаях боль может быть в виде колики – резких колющих болей в пояснице. Они могут быть связаны как с сопутствующей мочекаменной болезнью, когда камень закупоривает просвет мочевыводящих путей, но чаще всего – с так называемой слизисто-гнойной пробкой, которая может блокировать просвет мочевыводящих путей.

Слабость, ухудшение самочувствия. Эти признаки характерны для любого воспалительного процесса, поэтому они не определяющие, а дополняющие.



Лечение

Чаще всего после проведения всех обследований и подтверждения диагноза врач отправит вас в стационар. В редких случаях лечить пиелонефрит можно и дома.

Лечение состоит чаще всего как в принятии антибиотиков, так и в соблюдении диеты и постельного режима.

Курс лечения около полутора месяцев.

Улучшение наблюдается уже на середине названного срока, но курс лечения прерывать не стоит, иначе неполное вылечивание грозит хронической фазой пиелонефрита.

Если пиелонефрит не лечить или лечить неправильно, загнанный внутрь недуг может привести к тяжелым последствиям, вплоть до почечной недостаточности, угрожающей жизни.

Народные средства лечения пиелонефрита

В состоянии так называемой ремиссии, то есть когда нет никаких клинических проявлений пиелонефрита и лабораторные показатели в норме, рекомендуется проведение поэтапной очистки внутренних органов. В частности, для очистки почек, мочеточников, мочевого пузыря используются следующие лекарственные растения: спорыш, грыжник, толокнянка, брусника, береза, хвощ.

Также можно употреблять очищающие соки и морсы. Например, очень хорошо себя зарекомендовал морс из клюквы. Однако употреблять его можно только при нормальном мочеиспускании, без задержек. Для приготовления морса отожмите стакан ягод клюквы, сок слейте в отдельную емкость, а жмых залейте 500 мл воды и кипятите пять минут. Отвар клюквы остудите, перемешайте с соком и пейте по стакану в день. Принимать его можно в процессе терапии антибиотиками и по окончании курса лечения в течение месяца.

Толокнянка также полезна для профилактики пиелонефрита. В числе ее полезных свойств: противовоспалительное действие; нормализация работы почек и количества мочи еще на стадии лечения; угнетающее действие на патогенные бактерии, которые становятся причиной воспалительных процессов; выведение патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма.

Толокнянку можно использовать как самостоятельное средство лечения пиелонефрита хронической формы, при обострении заболевания и других воспалительных процессах курс приема рекомендуется приостановить, чтобы не оказывать чрезмерного раздражения на почки.

Дозировки толокнянки зависят от выбранного вами средства – настойки, чая или отвара. Безопаснее всего чай – его можно пить для профилактики, не опасаясь побочных эффектов, принимать отвар можно в ограниченном количестве – не больше, чем 2 ст. ложки за один прием. Спиртовую настойку толокнянки пьют в количестве, не превышающем 15 капель за раз, для повышения дозировки необходима консультация специалиста.

Настой толокнянки готовят так: 1 ст. ложка сухого растительного сырья заливается стаканом воды и всю ночь настаивается при комнатной температуре. После этого настой процеживают через сложенную марлю и пьют трижды в день перед едой по 1-2 ст. ложки.

Сухие листья толокнянки заливают сорокаградусным спиртом из расчета 2 ст. ложки сырья на 100 мл. Срок настаивания – две недели, по окончании смесь процеживают и принимают ежедневно после каждого приема пищи по 15 капель.

источник