» » История в кадрах: современная техника против раритетов 2005 года

История в кадрах: современная техника против раритетов 2005 года

3043090

Мир технологических инноваций за последние годы перевернул наши взгляды на гаджеты. Когда 13 лет смартфоны были куда менее популярны, чем обычные мобильники, а за ношение телефона на шнурке ещё не упаковывали в смирительную рубашку. В сегодняшнем ностальгическом материале вспоминаем, насколько высокотехнологичные устройства 2005 года отличаются от современных.

Смартфоны



Говоря «гаджет», мы чаще всего подразумеваем смартфон. И действительно, сегодня трудно представить повседневную жизнь без этого мобильного помощника. Но за тринадцать лет анатомия умных телефонов значительно изменилась.

Встроенные накопители

13 лет назад встроенная память мобильных девайсов измерялась в мегабайтах, а о повсеместном распространении недорогих карт памяти и речи не шло. Появление в 2005 году Nokia N91 — смартфона с жёстким диском на 4 ГБ — переворота в индустрии не произвело, пускай новинка и выглядела перспективно.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

В 2018-м даже встроенным хранилищем на 128 ГБ в компактном устройстве никого не удивить. А как насчёт 512 ГБ? Объём UFS-накопителя Huawei Mate RS Porsche Design впору сравнивать не с мобильными, а с десктопными решениями. Того и гляди через несколько лет вопрос «сколько терабайт в твоём смартфоне?» станет обыденным.

Карты памяти

Для тех моделей, которые не могли похвастаться внушительными ёмкостями встроенной памяти, на помощь приходили накопители съёмные. Так, Sony Ericsson K750i в 2005 году поддерживал карты Memory Stick Duo Pro объёмом до 2 ГБ — цифра по тем временам впечатляющая.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

В 2018-м сложно представить телефон, имеющий на борту менее 16 ГБ. Но учитывая всё возрастающие запросы владельцев смартфонов к своим устройствам, без слота расширения microSD сегодня никуда. Sony XZ2, например, поддерживает карты памяти до 400 ГБ — это в 200 раз больше, чем у вышеупомянутой модели K750i.

Камеры

На дворе 2005 год. Слово «селфи» ещё не вошло в обиход, а разрешение снимков мобильной камеры было весомым аргументом в споре «у кого круче». Nokia N92 с двухмегапиксельной матрицей считался настоящим камерофоном своего времени, способным вызвать зависть у владельцев аппаратов попроще.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

Сейчас у большинства флагманов две камеры: основной модуль дополняется широкоугольным или вариантом с двукратным зумом. Но и о заветных цифрах производители не забывают — Huawei P20 Pro умеет делать фото с безумным разрешением 7296х5472 (40 Мп). А чтобы не показалось мало, в гаджет добавили монохромный сенсор (20 Мп) и третью камеру (8 Мп). Она снимает с трёхкратным приближением — такого пока ни у кого из конкурентов нет.

Мобильный интернет

На 2006 год пришёлся закат эпохи GPRS. Скорость передачи данных 9,6 Кбит/с перестала быть печальной действительностью — наступала эра 3G. И хотя в Россию этот стандарт пришёл лишь годом позже, Nokia N93 с поддержкой UMTS и скоростью передачи информации до 7,2 Мбит/с уже поступила в продажу и пользовалась спросом.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

В реалиях же 2018 года иконка 3G на дисплее мобильного устройства способна вызвать разве что зубной скрежет да сильное желание сменить оператора связи. Современные технологии стёрли разницу между классическим и беспроводным соединением: поддержка LTE Cat.18 позволяет «разогнать» Samsung Galaxy S9 до космического значения в 1,2 Гбит/с.

Разрешение дисплея

Full HD на пяти дюймах? Ничего особенного. Но это сейчас — в далёком же 2005 году разрешение популярного Sony Ericsson K700i составляло целых 176х220 точек. А 65 тысяч цветов TFT-дисплея хоть и не считались верхом совершенства, но повода для гордости владельцу гаджета добавляли. PPI? До появления iPhone 4 и повального спроса на Retina-подобные матрицы никто о таком не задумывался.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

Sony Xperia Z5 Premium, появившись одиннадцать лет спустя с дисплеем 4K, заставляет по-новому взглянуть на мобильные устройства. Не каждый современный монитор обладает такими характеристиками. Тем не менее смартфоны с разрешением 3840x2160 уже не редкость.

Беспроводные гарнитуры

Bluetooth-гарнитура — привычный современный аксессуар. Одним из пионеров движения была модель Plantronics Pulsar 590, вышедшая в 2005-м. Несмотря на топорный по сегодняшним меркам дизайн и отчётливо щёлкающие кнопки управления, выглядел девайс по тем временам инновационно.

06b

Появление в 2017 году гарнитуры Sony MDR-1000X продолжило эволюцию беспроводного звука. Сенсорное управление в корпусе чашки, звучание на уровне дорогих проводных решений и отличный внешний вид — такими и должны быть современные наушники.

Игровые консоли



Но не смартфонами едиными жив цифровой рынок. Игровая индустрия давно вошла в нашу жизнь — и речь не только о PC-платформе.

Появившись на свет в 2005 году, Xbox 360 стала одной из самых продаваемых консолей в истории. А заодно и произвела революцию среди графических адаптеров. Видеочип ATI под названием Xenos во многом напоминал видеокарту ATI X1900 XT для PC, но стал первым GPU с унифицированными шейдерными процессорами. Сегодня они используются повсеместно, от смартфонов и ПК до консолей. Иными словами, видеокарта игровой приставки повлияла на дальнейшее развитие рынка десктопных GPU.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

А вот выпущенная в 2017 году Xbox One X — действительно самая мощная консоль в истории. Правда, вектор революционности она утратила. Несмотря на значительный прогресс железа, редмондская корпорация упустила один из важнейших факторов популярности приставок. Откровенно небольшое количество эксклюзивных хитов ожидаемо привело к заметному отставанию от основного конкурента — PlayStation 4.

Отметились инженеры Sony и в портативном сегменте — знаменитая PSP задала новую планку качества для компактных геймерских платформ. Это сегодня PUBG на мобильнике — обычное явление. А в 2005 году выход Liberty City Stories — карманной версии GTA — взбудоражил рынок развлечений.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

Догнать и перегнать японцев смогли лишь другие японцы, да и то лишь спустя двенадцать лет. Nintendo Switch, ставшая очередным прорывом геймдева в 2017 году, замахнулась на то, что казалось невозможным. Игровая библиотека шестидюймового гаджета включает такие PC-хиты, как DOOM, Skyrim и L.A. Noire. Даже сверхсовременный Wolfenstein 2: The New Colossus уже на подходе.

Комплектующие и периферия для PC



Претерпели изменения и десктопы: эволюция коснулась как внутренних компонентов, так и периферии.

История помнит множество претендентов на титул флагмана видеокарт. Не стала исключением и NVIDIA GeForce 7800 GTX — в 2005 году конкурентов в борьбе за это звание у неё просто не было. 512 МБ видеопамяти GDDR3 с шириной шины 256 бит и частотой ядра 620 МГц (в разгоне) обеспечивали ускорителю непревзойдённую производительность.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

В реалиях 2018 года собирательный образ топового графического ускорителя ожидаемо выглядит иначе. 12 ГБ сверхбыстрой памяти HBM2, авторазгон до 1455 МГц, и ширина шины 3072 бит. Всё это — NVIDIA Titan V. И хотя позиционируется этот монстр как профессиональное решение, мы-то знаем, для чего нужна самая мощная видеокарта на свете.

Сегодня разрешение 4K медленно, но неотвратимо становится мейнстримом. Но так было не всегда: в 2005-м даже монитор с Full HD был далеко не у каждого. «Неформат» 1680 х 1050 не считался чем-то экзотическим, как и разъём D-Sub — архаизмом. DELL 2005FPW — типичный представитель той эпохи.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

К счастью, в наше время мониторы куда больше щадят глаза владельцев. 120-герцовый Viewsonic VP2785-4K с разрешением 3840x2160 и поддержкой HDR10 покрывает 99% цветового пространства Adobe RGB. Такой дисплей одинаково хорош и для требовательного геймера, и для профессионального художника.

Ничто не вечно



Времена меняются, а вместе с ними и бренды. Некоторые компании стали историей, другие просто сменили направление.

Ассортимент компании Siemens не всегда ограничивался промышленным оборудованием и бытовой техникой. Когда-то телефоны этой марки пользовались завидной популярностью, составляя конкуренцию таким гигантам, как Nokia и Samsung. Увы, время мобильного подразделения бренда закончилось в 2005 году. Именно тогда был выпущен последний аппарат компании — SXG75.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

Не стала исключением и Microsoft — при запуске Windows Phone в корпорации надеялись, что эта ОС станет конкурентом iOS и Android. Но в 2017 году, после долгой и безуспешной войны за пользовательские кошельки, амбициозный проект закрыли.

Кануло в Лету и компьютерное подразделение IBM, купленное в 2005-м компанией Lenovo. Последней моделью, выпущенной с трёхбуквенным шильдиком, стал культовый ноутбук Thinkpad T43.

Гаджеты и электроника 13 лет назад и сегодня

Но даже несмотря на переход под крыло китайской компании, популярная линейка Thinkpad даже сейчас сохраняет узнаваемый дизайн, надежность и оснащённость. Lenovo Thinkpad T470 — тому подтверждение.

Мы с вами становимся свидетелями эволюции всех классов устройств, причём темпы развития ускоряются с невероятной быстротой. Как будут выглядеть смартфоны через пять, десять лет? Что будет с носимой электроникой? Поживём — увидим.