» » "Роскосмос" планирует покрыть всю Землю высокоскоростным интернетом

"Роскосмос" планирует покрыть всю Землю высокоскоростным интернетом



"Роскосмос" представить проект системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет, говорится в анонсе госкорпорации.

Таким образом, в России может быть создан конкурент OneWeb Satellites — совместному проекту европейской компаний Airbus и OneWeb, среднеорбитальной европейской системе O3b, курируемой корпорацией SES, а также американской Starlink, принадлежащий SpaceX (компания Илона Маска).

В компании отметили, что презентация пройдет 22 мая.

"Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных", — отмечается в сообщении.

На презентации выступит генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров. Ее модератором будет исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации корпорации Антон Жиганов.

Среди приглашенных – представители крупнейших компаний, властей, организаций финансового и банковского сектора, институтов развития, физические и юридические лица – потребители услуг и сервисов, предоставляемых космической промышленностью.

Ближайшие конкуренты



Британская система OneWeb основывается на работе 672 спутников, которые расположены на двух круговых орбитах – 800 и 950 километров. Другая важная часть проекта — станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях. Первоначально планируется построить пятьдесят станций, а в перспективе они должны располагаться на расстоянии около 2,5 тысяч километров друг от друга по всему миру.

Для изготовления спутников (а всего, включая резерв, намечено изготовить порядка 900 космических аппаратов), оплаты пусковых услуг и строительства наземного термина и центра управления, компания OneWeb LLC планирует привлечь до трех миллиардов долларов частного капитала и уже заручилась поддержкой многих влиятельных корпораций.

Помимо OneWeb активно реализуются конкурирующие проекты "небесного интернета".

Ракетами "Союз" с космодрома Куру уже трижды выводилось на орбиту по четыре спутника среднеорбитальной системы O3b, которые также предназначены для предоставления высокоскоростного интернета. Это европейская система, курируемая корпорацией SES. Следующий пуск по программе намечен на 2019 год. Стоимость O3b оценивается в миллиард долларов.

Еще один конкурирующий проект – Starlink, принадлежащий SpaceX (компания Илона Маска). Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда ракета Falkon-9 вывела на орбиту два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B. Всего же Маск планирует запустить около 12 тысяч спутников. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в десять миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180510/1520264412.html