» » Лирический пейзаж изменчивой природы... Ричард Александрович Берггольц (1865-1920)

Лирический пейзаж изменчивой природы... Ричард Александрович Берггольц (1865-1920)



Пробуждение весны

В 1880 году в России был основан Кружок русских акварелистов, который в 1887 году был преобразован в Общество русских акварелистов, ставившее своей основной целью "содействовать успеху и развитию акварельной живописи в России". Активным членом Общества и одно время его председателем был Ричард Александрович Берггольц, получивший солидное образование в Неаполе у Ф. Пелузо, в Париже у А.П. Боголюбова, в Дюссельдорфе у Е. Дюккера и закончивший его в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Большинство своих работ Р.А. Берггольц выставлял на экспозициях Общества русских акварелистов, членами которого, кстати, могли быть лишь "художники, живущие в России и достойно заявившие уже о себе своими работами". В 1905 году художнику было присвоено звание академика, что с учетом высокого общественного авторитета и деятельности на благо искусства позволило Р.А. Берггольцу стать в 1912 году действительным членом Академии художеств.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее Академии Художеств, во многих региональных музейных собраниях.



Зима. У околицы



Снег, покрывший дома



Элегия



Оттепель в Гатчине



Весна



Март



Весенний пейзаж



Излучина реки



Водяная мельница



Силлагямская речка



Вечерний пейзаж с матерью и ребёнком



Берег моря



Лагуны в Мурано



Неаполитанский залив



Морские скалы



Лесной пейзаж



Пейзаж с избой



Осень



Первый снег