» » The Lost Crown - хорошая атмосферная игра

The Lost Crown - хорошая атмосферная игра

Игра начинается с прибытия главного героя Найджела Денверса в маленький английский городок Сэкстон, затерявшийся среди болот. Туда его привел конфликт с начальством - Найджел попросту сбежал с работы. Но от могущественной корпорации просто так не отвязаться, и шеф Денверса готов закрыть глаза на побег, если Найджел поработает на него. Работа заключается в том, что нужно с помощью специальной техники ловить призраков, благо, в старинном городке их предостаточно. Пообщавшись с местными жителями, Найджел узнает, что где-то в окрестностях есть корона английского правителя, за которой охотятся искатели сокровищ вот уже много лет. Игрок в течение пяти игровых дней и занимается ловлей, попутно узнавая историю города, ища следы короны и помогая местным призракам. У здешних призраков целые истории; общаясь с ними и узнавая обстоятельства их смерти, Найджел освобождает их души.



Типичное задание в игре: просмотреть локацию через камеру

Вся игра черно-белая, лишь иногда некоторые объекты (в основном, травы и цветы) ярким пятном врываются на экран. Добрая половина локаций - фотографии. Да, настоящие фотографии, некоторые из архивов (это видно по характерным для фотобумаги заломам), по которым можно перемещаться во все стороны. Фоновая музыка меняется от локации к локации, но всегда тревожная, и потому держит игрока в напряжении. Учитывая, что сюжет связан с призраками, постоянно ожидаешь скримеров, которых, впрочем, там нет. (Спойлер: есть два, но они, во-первых, ближе к концу, когда игрок навидается всякого, и во-вторых, их скримерами назвать можно с натяжкой. Большой такой натяжкой).



Studio Cottage, ставший домом для главного героя

Геймплейно The Lost Crown - клик-энд-поинт квест, и всё управление выведено на мышку.

Достоинства:

- атмосфера мистицизма, созданная историями о призраках, черно-белыми локациями с красивейшей английской природой и музыкой;

- хорошо прописанный мир. У Сэкстона есть своя история, значимые личности, каждая из которых также хорошо прописана;

- разнообразные квесты. Пятнашки, игра на органе, съемка призраков, перевод со староанглийского, поиск предметов, поиск котиков и многое другое;

- разные NPC. Эксцентричные и не очень, прагматики и эзотерики, каждый со своим поведением и голосом;

- книги. Книги в играх - вообще целая отдельная тема, через них не только раскрывают мир игры, по ним можно узнать что-то новое для себя. Книги в The Lost Crown посвящены мифам и легендам, кельтской культуре и праздникам Колеса года. Написаны легким языком и читать их интересно сами по себе.

Недостатки:

из недостатков смогла выделить только один, и это перевод. Во-первых, вступительный ролик не переведен. Разбирайся, игрок, сам, почему ГГ сбежал от какой-то корпорации, занимающейся непонятно чем, в болотную глушь. Во-вторых, неправильно переведены части диалогов: персонаж повторяет, уточняет, вспоминает, перебивает, а по субтитру сплошной безэмоциональный рассказ. В-третьих, перевод имени, который бросается в глаза, даже если не знать английского. В игре есть антагонисты по фамилии Ager, которую персонажи произносят как Эйгер. Но в субтитрах и дневниках Эйгеры стали Эйджерами. Вот как? Неужели никто не обратил внимания на несоответствие при сведении титров с речью?



Те самые братья Эйгеры

Как итог: атмосферный квест для любителей призраков и мистицизма. И почти не страшный.

Источник