» » Как удалить клеща?

Как удалить клеща?

Укус клеща – вещь неприятная и достаточно частая, если вы выбрались на природу. Клещ у собаки, ребенка, мужа или же у вас самой – это испорченное настроение и куча мороки, как от него избавиться.



О том, как вытащить клеща и что делать дальше, если вас или ребенка укусил клещ, знают не все. Как предусмотреть защиту от клещей, что делать, если укусил клещ, и куда обращаться за помощью?

Укус клеща – меры предосторожности



К сожалению, помимо непосредственно самого укуса клещ несет еще и опасные инфекции, которые попадают в ранку. В частности – энцефалит. Поэтому, отправляясь на прогулку, обязательно предусмотрите элементарные средства от клещей:
• легкая и практичная одежда, кепки и обувь, закрывающая тело, особенно шею, руки, ноги, голову;
• возьмите с собой репелленты для обработки от клещей: спрей, распылитель от насекомых, капли от клещей и т.д.;
• периодически осматривайте себя и ребенка: особенно зоны шеи, подмышек, под коленями, живот, спину.

Как вытянуть клеща



Если вампир еще не успел присосаться, быстро снимите его и уничтожьте – бросьте в огонь или в кипяток, а руки и кожу тщательно вымойте.
Если же клещ все-таки укусил, придется его вытаскивать. Но не спешите выдирать его как можно быстрее. В этом случае вы рискуете, что в ранке останется его голова, и тогда симптомы укуса клеща будут плачевными – ранка нагноится и будет долго болеть.

Если вы не уверены в собственных силах и боитесь извлечь клеща самостоятельно – отправляйтесь в травмпункт. Если все же решили сделать это сами – руководствуйтесь простой инструкцией.


После того как вы удалили насекомое, обязательно вымойте руки с мылом. Чем обработать от клещей пострадавшее место? Любым антисептиком, например, перекисью водорода, йодом, одеколоном, спиртом, настойкой.

Куда сдать клеща на анализ?



Чтобы понять, какие опасные заболевания вам грозят после встречи с клещом, можно сдать на анализ извлеченное насекомое. В случае если вы отправляетесь в травмпункт, нужно предусмотреть три вещи:
• возьмите с собой стеклянную баночку для клеща;
• помните, желательно, чтобы клещ был живым, поэтому положите в баночку небольшой кусочек мокрой ватки или бинта;
• попросите направление в СЭС, если хотите сдать клеща на анализ.
Лучше всего обращаться в лабораторию отделения особо опасных инфекций городской СЭС. Некоторые частные клиники также могут предлагать услугу, однако обычно они просто передают экземпляр все в ту же СЭС.
В течение ближайших 2-4 недель необходимо следить за местом укуса и самочувствием пострадавшего. При малейших ухудшениях следует незамедлительно обратиться к врачу.

http://budtezdorovy.net/2018/05/kak-udalit-klescha.html