» » Вкусный, но опасный вредитель: виноградные улитки

Вкусный, но опасный вредитель: виноградные улитки

Улитка виноградная так прозвана неспроста. Когда она выходит из яиц, то поначалу поедает растительные остатки, а потом переходит на крупнолистные сорняки. Затем поедает молодые побеги винограда. Ну, а когда появляется мощная листовая масса, то переходит на нее и даже может поедать виноградные ягоды.



Растения, потеряв листву из-за прожорливых улиток, не плодоносят или могут вообще погибнуть. Так что, несмотря на безобидный внешний вид, виноградная улитка – настолько свирепый виноградный вредитель, что в некоторые страны их завоз запрещен. Даже несмотря на то, что мясо у нее очень вкусное и считается деликатесом.

Сейчас эта улитка известна по всей Европе и встречается даже в Подмосковье, где переживает зимние морозы под 5-10-сантиметровым слоем земли.

Активность улитка проявляет только в теплое время года. Зарывается в почву, когда температура опускается ниже +10...+12° С. Раковина у этой улитки очень прочная и может выдержать вес до 13 кг.

Как и все улитки, она обожает высокую влажность, заросли сорняков и на охоту выбирается в сумерках и ночью. Особенно активен этот моллюск после дождя. Справка от «Хозяйства» Во многих странах есть даже специальные улиточные фермы.

На воле вредитель может прожить до 20 лет, если, конечно, его не съедят ежи, птицы, мыши, ласки и другие любители этого деликатеса.

Цвет раковины может быть разным, все зависит от условий проживания. Кстати, кроме винограда эта улитка обожает землянику. Каждая особь за одну ночь может съесть до десятка ягод. Также любит она виноградные листья, листву лопуха, одуванчики, капусту, не обходит стороной даже хрен и крапиву.

Бороться с виноградной улиткой сложно. Даже собирать трудно, так как днем они прячутся и выходят на пропитание только в сумерках. А вот посыпав почву известью, можно задать улиткам жару почти в прямом смысле. Еще один надежный способ – рассыпать гранулы Грозы или Меты. Поедая их, вредитель почти наверняка погибнет.

Еще хуже, если улитка попадет в погреб, где она может съесть почти весь урожай без ведома хозяина. Впрочем, там ее можно выловить и запечь на костре с пряностями. Уже через 15 минут будет готов вкусный и полезный обед.

Вы бы попробовали на вкус виноградную улитку?

Источник