» » Казахский школьник сконструировал машину, управляемую силой мысли

Казахский школьник сконструировал машину, управляемую силой мысли

Роботизированная машина Коргана Нуржасарова поможет людям с ограниченными возможностями.

3043090

Выставка, которая проходила в городе Тараз, центре Жамбылской области, призвана повысить у детей интерес к инженерным специальностям и робототехнике. В экспозиции были представлены 15 моделей роботов, которые созданы местными школьниками. Сами авторы могли пообщаться друг с другом и обменяться опытом.

Одну из наиболее интересных работ представил Корган Нуржасаров, 11-классник школы-интерната «Бiлiм-инновация». Он привез на выставку мини-машину, которая управляется за счет импульсов человеческого мозга. «На голову надевается специальное устройство, и можно регулировать направление и силу движения машины. Очень удобно, допустим, для людей с ограниченными физическими возможностями, они смогут иметь свой транспорт и свободно передвигаться, если в будущем выпустят такие машины»,— говорит автор проекта.



Фото: inform.kz

У властей Казахстана амбициозные планы по развитию робототехники. В этом году 350 млн. тенге (примерно 67 млн рублей) выделены на закупку робототехники для школ Жамбылской области. Кружки по робототехнике действуют в шести школах и лицеях региона. Кроме того, около сотни ребят собирают роботов в Таразском техническом творческом центре.