» » Частые ошибки при вязании кос и аранов крючком и как их избежать

Частые ошибки при вязании кос и аранов крючком и как их избежать

Очень многие рукодельницы, особенно начинающие, постоянно сталкиваются с множеством ошибок при вязании изделий с косами и аранами крючком. Из-за них многие отказываются от их использования в своих работах. А зря! Сегодня мы хотим рассказать вам о самых частых ошибках при вязании кос и аранов крючком и как их избежать.



Первая и самая главная — неправильный выбор пряжи.

Вот несколько советов как выбрать пряжу правильно:

Не берите слишком толстую пряжу — советую брать пряжу с метражом не ниже 300 метров в 100 граммах, или 150 метров в 50 граммах.

Это касается вязания полотна исключительно рельефными столбиками.

Не берите слишком жесткую пряжу — при покупке пряжи просто потрогайте моток рукой и почувствуйте какая она на ощупь. Чем пряжа мягче и приятнее — тем лучше она будет ложиться при вязании и полотно не будет жестким.

Не берите слишком ворсистую пряжу — мохер и прочие высоковорсистые нити запрещены.Узора просто не будет видно.

Неправильно подобранный размер крючка для вязания.

При вязании изделия исключительно рельефными столбиками крючок нужно брать на несколько размеров больше от рекомендуемого.

Например. Если при вязании полотна из столбиков с накидом Вы используете крючок 2 мм, то при вязании рельефными столбиками крючок должен быть 3 — 3,5 мм.

Тогда Ваше изделие не будет «стоять колом», а станет мягкое и эластичное. Дополнительным бонусом — уменьшиться расход пряжи)

Если Вы вяжете косы и араны на полотне из столбиков с накидом, то крючок подбирайте соответственно рекомендациям на этикетке пряжи, или руководитесь личным опытом. НО!!! — сами косы вяжите свободнее, несколько вытягивая нить.

Тогда не так будет видна разница в высоте между рельефными и обычными столбиками, дырки в местах перехлеста будут не так заметны, не будет стягиваться полотно по ширине, не будут заворачиваться края изделия.

Слишком мало накидов в местах перехлеста при вязании кос.

Добавляйте накиды если видите что полотно стягивается, даже если в схеме для вязания указано меньшее количество. особенно это актуально для тех рукодельниц, кто вяжет туго.

У каждого своя плотность вязания. Ведь даже те, кто придумывает эти схемы, рисуют их «под свою руку».

Руководствуясь личным опытом могу дать несколько подсказок:

В косах на 2 — 4 столбика — в местах перехлеста вяжите столбики с 1-2 накидами.

В косах на 6-8 столбиков — столбики с 2-3 накидами.

В косах на 10-12 столбиков — столбики с 3-4 накидами.

Это самые основные и самые распространенные ошибки при вязании кос и аранов крючком. Всем ровных петелек и красивых моделей!

Источник