» » Превращаем старый ноутбук в настоящего скоростного «монстра»

Превращаем старый ноутбук в настоящего скоростного «монстра»

Каждый из нас хотел бы заменить свой тормозящий ноутбук на более новое и более производительное устройство. И в этом нет ничего плохого. Плохо лишь то, что стоимость даже бюджетных офисников иногда просто глаза режет. Говорить о производительном аппарате, например, на Intel Core, даже и не хочется. Но, что делать? Копить на новенький, производительный, и ужасно дорогой ноутбук? Нет. Можно все решить иначе. И сегодня на примере апгрейда ноутбука ASUS TP300L мы расскажем, как превратить вашего замедленного друга, в действительно производительную лошадку. Ну, что, поехали.

Исходный материал



Три года назад компания ASUS представила интересный ультрабук Transformer Book Flip TP300L. Это была некая ответочка тогдашнему Lenovo Yoga. Получилось, в целом, довольно привлекательно.

Само железо тоже не из робких. Производитель представил нам чипсет Intel Core i7-5500U, 6 Гигов ОЗУ, терабайтный HDD, и дискретную видеокарту Nvidia GeForce 920M. При этом 13” дисплей обладает IPS-матрицей. В общем, отличное устройство.

3043090

Приобрести данный аппарат с рук можно всего за 25 000. Это при том, что все будет хорошо работать. Если там не будет работать батарея, как в нашем случае, то можно и поторговаться.

После приобретения аппарата, особенно с рук, он вас может сильно расстроить. Почему? Внутри стоит адский HDD Hitachi, который ужасно шумит и работает как ленивец из фильма «Зверополис».В остальном же все вроде в порядке.

Производим апгрейд



Как мы уже упоминали выше, на испытуемом экземпляре не работала батарея. И тут был выбор либо купить ее на eBay за 2800 рублей, но при этом придется подождать пару недель, или же сходить в магазин и приобрести там ее за 3400-3600 рублей. Кому как удобно.

После того как мы приобрели батарею, решили ее установить. Вскрывать данный аппарат настоящее наслаждение. Тут нет скрытых защелок, никакого клея. Просто открутил винтики и получил доступ ко ВСЕМУ.

Аккумулятор крепится тоже на винтики. При этом он еще и подключается специальной защелкой.

Превращаем старый ноутбук в настоящего скоростного «монстра»

Установка батареи – это минутное дело. После того как мы произвели замену, устройство включилось без проблем. Теперь пришла очередь других элементов.

Как уже было отмечено выше, устройство было оборудовано 6 Гб оперативной памяти. Раньше и 4-х было достаточно, сейчас и 6-ти мало. Серьезно. Кто бы, что не говорил, а оптимальный вариант – 8 Гб. Те, кто не работал с таким количеством ОЗУ, даже не представляет, какая это прелесть.

В TP300L 4 Гб ОЗУ впаяны в плату. Заменить их не получится. Однако для расширения производитель предусмотрел мост под еще одну пластину. С завода в нем стоит 2 Гб ОЗУ.

Тут уже дело за вами. Вы можете либо установить планку на 8 Гб, или же на 4 Гб. В конечном итоге получите или 12 Гб, или 8 Гб.



Сам процессор поддерживает 16 Гб ОЗУ, но, к сожалению, в данный ноутбук «впихнуть» их не получится. Так как модули поддерживают максимум 8 Гб ОЗУ. 12 Гб модулей не существует. А он один.

Но даже 8-12 Гб – это реально круто.

Теперь осталось заменить HDD. В целом, вы его можете не трогать, но тогда довольствуйтесь медленной скоростью. Серьезно, в разы медленнее, чем SSD.

Если решили выбрать SSD, то тут дело тоже индивидуальное. Кому-то мало 128 Гб, а кому-то мало и 512 Гб. По личному опыту скажем, что для рабочего ноутбука с головой хватает 256 Гб.



В итоге, было решено заменить HDD на 512 Гб SSD ADATA Ultimate SU800.

Заметен ли апгрейд?



Изменилось ли что-то? Конечно. Ранее устройство запускалось приблизительно за 2-3 минуты, сейчас на его запуск уходят считанные секунды.
Более того, улучшился отклик, устройство перестало греться вообще.

Стоит ли тратиться?



Почему мы привели в пример этот ноутбук? Все дело в железе. Чипсет Core i7-5500U до сих пор является производительным «старичком». Также есть возможность расширить ОЗУ, заменить модуль Wi-fi.

Говоря о графике, то GeForce 920M нельзя назвать настоящим «монстром» даже в момент ее выпуска. Но ее вполне хватает для того, чтобы запустить «Танки» на средних настройках с fps 60-70. Не ТОП, но за 25 тысяч рублей разве найдете лучше?

Замена SSD значительно повлияла на скорость запуска. В режиме сна это наиболее заметно. Открыл крышку, и устройство уже готово к работе. Моментально, за долю секунды. Тем более, если вы решите приобрести диск на 256 Гб, то его вполне можно найти за 5000 рублей.



Новая батарея позволяет использовать устройство без подзарядки 5 часов. Не рекорд, конечно, но и не 2 часа как обычные ноутбуки.

Сколько это стоит?



За батарею мы отдали 3500, за ОЗУ на 4 Гб отдали порядка 2500 рублей. Сам ноутбук, естественно 25 тысяч и SSD обошелся нам в 11 тысяч рублей. Но, не рекомендуем его брать. Памяти много, лучше обратите внимание на 256 Гб модели, они и стоят порядка 5000 рублей.

В общем, во сколько это вам выльется? Считайте, 3.5+2.5+25+5=36 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете ТОПовый Intel Core i7, 8 Гб ОЗУ, 256 Гб SSD, качественный IPS-дисплей, автономность 5 часов. Разве мало?