» » Экстраординарный дом: "лента" с панорамными окнами

Экстраординарный дом: "лента" с панорамными окнами



На берегу озера Цюрих расположился очень необычный дом, созданный швейцарской фирмой Evolution Design.

_-____41

_-____33

Свободное под застройку место было затиснуто между трассой с одной стороны и железнодорожными путями - с другой. Активный поток движения заселяет это место, что и вдохновило на создание динамичного фасада, который бы отображал это необычное расположение.

_-____38

"В Швейцарии очень строго регулируются объемы построек и расстояния между границами, что ограничивает креативный подход. Но мы хотели построить что-то, что бы отвечало месту расположения, а не просто квадратную коробку", - говорит Stefan Camenzind, архитектор из Evolution Design. Главная характеристика этого дизайна - создание иллюзии движения, передача духа мобильности и изменения.

_-____42

И, действительно, Flexhouse далек от того, чтобы быть похожим на коробку. "Текучая", змееподобно извивающаяся белая линия мягко обвивает этажи, начиная с масштабной площадки возле дома, и ведет взгляд наблюдателя от фундамента к вершине. Кульминацией потока конструктивной ленты становятся две террасы на крыше, предоставляющий экстраординарный обзор и доступ к свежему воздуху.

_-____3_01

Этот концепт текучести продолжается во внутреннем оформлении. 173 квадратных метра организованы в виде открытой планировки, которая идеально подходит динамичной современной жизни. Она же позволяет наслаждаться окружающими видами и солнцем без каких-либо границ и из любой точки пространства.

_-____10

_-____8_01

На первом этаже расположились традиционная триада: гостиная, столовая и кухня. Задняя стена гостиной функционирует как место для хранения и экспозиции декора. Кухня "вырастает" из той же стены. Настенные шкафчики последней без видимых швов трансформируются в остров, зависший над полом, что придает интерьеру еще более футуристическое настроение.

_-____5_01

Функциональные зоны не только перетекают друг с друга - благодаря панорамным окнам интерьер максимально связан с экстерьером. "Для меня, как для архитектора, очень важно, чтобы люди, находясь в интерьере, знали, где они находятся", - делится архитектор.

_-____24

Двусветные пространства связывают объемы двух этажей и позволяют сохранить еще больше простора. Эту восхитительную связь можно наблюдать сверху, выйдя из спальни, и снизу - из гостиной. Круглая спиральная лестница становится еще одним экспрессивным элементом оформления.

_-____25

_-____27

В доме есть свои тихие уголки, это не абсолютно прозрачная структура. "Всегда есть задняя стенка, которая помогает создать уютное ощущение", - говорит Camenzind. На втором этаже дома расположились 2 спальни с собственными ванными комнатами и просторный холл.

_-____34

_-____37

Несмотря на свой утопический внешний вид, дом абсолютно приспособлен к жизни и насыщен практичными и экологичными решениями. В доме, отвечающим швейцарским экологическим стандартам, предусмотрена особая система регуляции температуры: она обеспечивается бетонными полами, соединенными с геотермальным насосом, которых охлаждает дом летом и отапливает зимой. Также здесь не придется мучиться от ослепительных солнечных лучей и нагревания в течении дня - снаружи окон предусмотрены внешние шторы.

_-____21

_-____14

Фото: Peter Wuermli

Источник