» » Огурец, клубника и чайные пакетики — вместо средств по уходу за лицом

Огурец, клубника и чайные пакетики — вместо средств по уходу за лицом



Всем прекрасно известно, что чайные пакетики снимают отеки и круги под глазами, огурец отбеливает кожу, а сметана увлажняет. Иногда альтернативы нет: лучше использовать подручные средства для очистки и питания кожи лица, чем не использовать совсем ничего. Но на самом ли деле лучше?

Мы взяли на заметку самые распространенные советы блоггеров в Instagram, проконсультировались с косметологами, не забыли о личном опыте – и нашли ту грань, когда бьюти-рецепты действительно на пользу вашей кожей, а не вредят ей еще больше. Что можно делать, и какие составы лучше никогда не наносить на свое лицо, чтобы потом не было до слез обидно и по-настоящему больно – ниже.

 



Как все начиналось



Не стоит думать, что вот та маска из перетертой клубники с ложкой кефира придумана, на самом деле, именно вашей бабушкой. Народные рецепты красоты существовали тысячи лет назад, вспомним хотя бы Клеопатру с ее знаменитыми средствами по уходу за кожей лица и тела.

Сегодня, в эпоху синтетических аналогов того и этого, стало особенно престижным использовать органическую косметику, содержащую только натуральные ингредиенты. По карману она не всем, потому не менее престижно и модно сейчас делать маски самостоятельно.

 



Это не так плохо. Фрукты, овощи и эфирные масла действительно содержат ингредиенты, которые по своему биологическому воздействию похожи на действие некоторых химических соединений. Весь вопрос в том, с чем их смешивать и как применять. Итак, откроем холодильник и посмотрим, что чаще всего мы пытаемся использовать для улучшения своего внешнего вида.

Огурец



Симпатичные кружки огурчика на лице – это классика, как же без них? Беспокоят отеки – немедленно огурец на глаза. Замучили жирный блеск и веснушки – снова протираем лицо кусочком огурца. Косметологи не отрицают пользу этого овоща.

Благодаря содержанию витаминов А, С, Е, фосфора, калия, железа, йода он увлажняет, регулирует продуцирование кожного жира, тонизирует и питает. Самое главное – раздобыть натуральный огурец, без пестицидов и нитратов.

 



Кефир, сметана и компания



Молочные продукты – это еще одно средство, которое часто идет в ход при самых разных проблемах с кожей. В первую очередь при раздражениях и солнечных ожогах. Идея неплоха: сметана, йогурт, кефир стоят обычно в холодильнике, имеют легкую текстуру, потому приятно охлаждают кожу и успокаивают ее.

Но при этом, кисломолочная среда является благоприятной для размножения бактерий. Поэтому если кожа воспаляется и раздражается, лучше использовать лед, холодные компрессы или все-таки аптечное средство – крем «Пантенол».

Фрукты и ягоды



Фрукты и ягоды содержат кислоты, потому по своему воздействию могут заменить щадящий пилинг. Они очищают и осветляют кожу, сужают поры, повышают ее тонус. Но не стоит забывать о том, что клубника, цитрусовые, авокадо – потенциальные сильнейшие аллергены.

Чтобы избежать нежелательной реакции, вначале рекомендуется провести тестирование: нанести сок или мякоть фрукта на запястье и подождать 10 минут. Только при полном отсутствии покраснения, сыпи, жжения можно намазывать выбранный продукт на лицо. Опять же, не забываем о том, что ягоды, фрукты и овощи должны быть натуральными.

Сода



Да, это универсальный и доступный очиститель, если речь идет о раковине, кастрюле или стаканах. Но ваше лицо – это совсем другое. Уровень рН кожи лица – 4,5 – 5,5, уровень рН соды – 9. Вот и представляйте теперь, что происходит с вашим лицом, когда вы очищаете его от черных точек с помощью соды. Да, их не будет. Но и естественного защитного барьера тоже.

Чай



Чайная заварка содержит дубильные вещества, поэтому быстро и эффективно устраняет отеки и покраснения на глазах. Но нужный эффект дают только пакетики с натуральным черным чаем, без ароматических отдушек. Накладывать на глаза их следует на четверть часа, не более, иначе кожа может окраситься в желто-коричневый цвет.

 



Все перечисленные средства, широко используемые в народной медицине, могут оказать положительное воздействие на кожу лица. Но в большинстве случаев профессиональные крема и маски оказываются эффективнее и безопаснее. Активными компонентами в них являются вещества, выделенные из той же клубники или огурцы, но уже очищенные и более концентрированные.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!