» » Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал признанного банкротом Илью Царькова передать принадлежащие ему биткойны для погашения долга. Это первый случай, когда российский суд признал криптовалюту имуществом.

В октябре 2017 года Царькова признали банкротом: его долг перед ООО «Рикас Финанс» превысил 18,9 млн рублей. Реализацией имущества Царькова занялся финансовый управляющий Алексей Леонов, который знал, что у должника есть криптовалюта в электронном кошельке на Blockchain.info. Управляющий предложил взыскать с Царькова биткойны, однако в конце февраля арбитражный суд отказал ему в этом требовании.

По итогам повторного рассмотрения дела апелляционный суд включил виртуальные деньги в список имущества должника. Царьков должен передать пароль от кошелька Леонову, однако пока не понятно, как именно управляющий будет реализовывать криптовалюту. Впрочем, полностью погасить долг это не поможет: на счету Царькова лежит (впрочем, лежит ли ещё?) 0,2 биткойна, что примерно соответствует 1860 долларам.

Источник