» » 10 цитат из книг Кнута Гамсуна

10 цитат из книг Кнута Гамсуна

Хорошее большей частью проходит бесследно, злое же всегда влечет за собой последствия

10 цитат из книг Кнута Гамсуна

Кнут Гамсун (1859 — 1952) — выдающийся норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.

Его биография крайне неоднозначна. Вот, например, что писала о нем Советская энциклопедия. Но несмотря на свои, мягко говоря, противоречивые убеждения, Кнут Гамсун стал по-настоящему знаковой фигурой для европейской литературы XIX и XX веков. Он до сих пор остается одним из самых известных и популярных скандинавских писателей. Он был талантливым, а в чем-то просто гениальным художником и непревзойденным мастером слова, чьи произведения стали классикой еще при жизни автора.

Мы отобрали 10 цитат из книг Гамсуна:



Хорошее большей частью проходит бесследно, злое же всегда влечет за собой последствия. («Плоды земли»)

Есть люди, которые, оступившись, могут подняться и спокойно шагать дальше по жизни, разве что синяков насажают, а есть другие, которые так и не могут встать. («Странник играет под сурдинку»)

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой. («Странник играет под сурдинку»)

Жизнь — это нескончаемая война с демонами в своем сердце и своем мозгу. («Мистерии»)

Для постоянного довольства самим собой и всем окружающим потребна известная доля скудоумия. («Странник играет под сурдинку»)

Случись какое добро, это относят на счет Провидения, но случись что-нибудь плохое, это тут же назовут Судьбой. («Скитальцы»)

Общество презирает незамужнюю женщину, ожидающую ребенка. Оно не только не охраняет ее, а преследует ее презрением и позором. («Плоды земли»)

Любовь — это адская музыка, и под звуки ее пускаются в пляс даже сердца стариков. («Виктория»)

Источник и радостей наших, и печалей — в нас же самих. («Пан»)

Подумать только — превратить средство в цель и гордиться этим! («Плоды земли»)

Источник