» » Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу

Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу

:

Чтобы увеличить количество томатов, получаемых с вашей плантации, не нужно выращивать суперкрупные кусты или закармливать их удобрениями. Достаточно правильно выбрать сорт и сформировать растение.

На вопрос: "Какие томаты нужно выращивать в теплице?" 9 из 10 огородников ответят: "Конечно, индетерминантные (высокорослые)". С одной стороны, это правильно. Но только с одной. А что делать тем, у кого короткое лето, и успевает вызреть только 4-5 кистей томата? Всего 2-3 кг с куста - это очень мало. Поесть хватит, но еще нужно сделать и закатки, и оставить на осень зеленые плоды, чтобы продлить сезон свежих томатов.

Можно просто посадить побольше кустов? А если некуда?

Выход есть: сажаем в теплице детерминантные томаты и формируем их как высокорослые. Рассмотрим особенности каждого вида.

Особенности индетерминантных сортов томатов



Эти томаты рассчитаны на длительное выращивание (культура продленного дня). Как правило, они неторопливо растут все время вверх (главный стебель растет, не останавливаясь, все время, пока есть тепло). Первая кисть закладывается над 9-12 листом, а следующие – через каждые три листа. Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на шестой кисти.

Формирование томата индетерминантного сорта

Формирование томата индетерминантного сорта

На этот момент в теплице уже стоят заросли, кусты в рост человека или выше, и свет с трудом проникает к нижним плодам томата. Можно, конечно, прищипнуть главный стебель над пятой завязью для более быстрого созревания плодов, но все равно куст получается очень высокий.

Есть современные гибриды томата с укороченными междоузлиями, что позволяет получить более ранний урожай.

Особенности детерминантных сортов томатов



Эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая. Но у них есть особенность – растение вершкуется после образования третьей-пятой кисти. Каждая веточка дает много пасынков, которые тоже несут 3-5 кистей и тоже вершкуются (заканчивают свой рост).

Формирование томата детерминантного сорта

Формирование томата детерминантного сорта

Так, за счет образования все новых пасынков куст детерминантного томата разрастается в ширину. Пасынки нарастают все время, и на них образуются цветочные кисти и плоды. Процесс должен продолжаться непрерывно до самых холодов, а если у вас этого нет, значит, вы что-то упускаете в питании томатов.

Плюсы выращивания детерминантных сортов томатов в теплице



Если отказаться от индетерминантных сортов и взглянуть на их менее крупных собратьев, можно оказаться в выигрыше по ряду параметров.

• Первые кисти у детерминантных томатов появляются после 5-7 листа (у индетерминантных – после 9-12 листа).

• Последующие кисти у детерминантных томатов закладываются через 1 лист (у некоторых даже друг за другом). У индетерминантных – через три листа. При высоте 50-70 см у томата детерминантного сорта уже сформировано 3-5 кистей (возьмем для примера три кисти).

При такой высоте веточка детерминантного помидора вершкуется (заканчивает рост). Самый верхний пасынок используем для продолжения роста, а все остальные удаляем. Пасынок формирует три кисти и снова вершкуется. Мы берем опять самый верхний пасынок и снова продолжаем рост вверх.

Формировка ветки томата детерминантного сорта

Формировка одной ветки томата детерминантного сорта

В результате при высоте в 1,5 метра у томата будет девять цветочных кистей (у индетерминантного томата при такой высоте может сформироваться от силы пять кистей). Все процессы у детерминантных сортов ускоренные, и плодоношение наступает раньше.

Даже если поднять куст до высоты 1-1,2 метра, то это уже 6-8 кистей. Причем важно, что при такой высоте солнце будет полностью освещать кусты и это, конечно, существенно для урожая. Ну и 6-8 кистей в ранние сроки, это намного лучше.

Проблемы выращивания индетерминантных сортов томатов



На первый взгляд и на бумаге все гладко, а потом откуда-то появляются разные проблемы. Да, конечно, есть в этой технологии и "подводные камни", о которых нужно знать.

Во-первых, индетерминантные томаты растут медленно и постепенно завязывают плоды, образуют все новые листья, а их корневая система успевает нарастать и питать растение. У детерминантных же сортов рост быстрый, большое количество плодов при относительно невысоком растении, и, конечно, не так много листьев (при выращивании на шпалере).

Формирование томата детерминантного сорта в 2 стебля

Формирование томата детерминантного сорта в 2 стебля

Я формировал томаты в два стебля, а это удваивало и количество завязей! Получались небольшие кусты, практически состоящие из плодов. Конечно, и сам плод может в какой-то мере "работать" за лист, но и количество листьев очень важно для питания.

Чтобы обеспечить куст дополнительными листьями, можно дать пасынку начать расти, прищипнув верхушку и оставив только лист.

Во-вторых, быстрое начало плодоношения при относительно небольшой корневой системе ничего хорошего не даст. Значит, нужно подумать об этом еще на уровне рассады и посадки в теплицу. Можно посадить чуть раньше или использовать емкость большего размера. Также можно использовать препараты для увеличения корневой системы, ну и, конечно, не помешает щепотка суперфосфата при посадке в лунку.

Вот здесь получается интересный момент – нагрузка плодами как раз проверит, все ли нормально у томата с питательными веществами.

Я писал выше: детерминантные сорта томатов все время образуют новые завязи и плоды, этот процесс должен быть непрерывным. Поэтому если у вас первые плоды завязываются нормально, а потом соцветия с кистей осыпаются и засыхают, значит, помидоры вы недокормили.

При выращивании в теплице детерминантные сорта томатов способны быстро дополнить ваш рацион свежими помидорами, а при правильном питании дать отменный урожай. Не бойтесь экспериментировать с формированием томатных кустов и делиться результатами с другими поклонниками этой овощной культуры.

Источник