» » Невозможно поверить, что такое действительно существует: 11 деревянных аэропортов России (12 фото)

Невозможно поверить, что такое действительно существует: 11 деревянных аэропортов России (12 фото)



Любому человеку, обладающему логикой, понятно, что на Крайнем Севере выгоднее перемещаться по воздуху, нежели строить дороги. И в свое время СССР начал активно развивать полярную авиацию и осваивать Север. Так в отдаленных районах стали появляться небольшие деревянные аэропорты. Однако после развала Союза развитие полярной авиации прекратилось, а аэропорты остались. Трудно в это поверить, но многие из них до сих пор работают на нужды малой авиации!

Невозможно поверить, что такое действительно существует: 11 деревянных аэропортов России аэропорт, постройка, россия, самолет

1. Пертоминск, Архангельская область

1. Пертоминск, Архангельская область аэропорт, постройка, россия, самолет

2. Енисейск, Красноярский край

2. Енисейск, Красноярский край аэропорт, постройка, россия, самолет

Аэропорт находится в 5 км от центра города. Он принимает не только самолеты, но также и вертолеты. Отсюда совершаются значимые перевозки в труднодоступные населенные пункты района. За 216 год пассажиропоток енисейского аэропорта составил 6264. Аэропорт работает аж с 1934 года!

3. Аэропорт Соловецкого монастыря на Соловецких островах в Белом море

3. Аэропорт Соловецкого монастыря на Соловецких островах в Белом море аэропорт, постройка, россия, самолет

Аэропорт Соловки был построен еще до ВОВ и во время нее использовался ВВС Советского Союза. Сюда также можно попасть не только на самолете, но и на вертолете. Авиарейсы в Соловки совершаются из Архангельска, Москвы и из Петрозаводска. Ежегодно пассажиропоток составляет более 9 тыс. человек.

4. Нюрба, Якутия

4. Нюрба, Якутия аэропорт, постройка, россия, самолет

А этот аэропорт обеспечивает воздушное сообщение с Якутском и Иркутском. Он тоже принимает самолеты 3-4 класса и вертолеты. Пассажиропоток в Нюрбе составляет более 2 тыс. человек ежегодно.

5. Красноселькуп, Ямало-Ненецкий автономный округ

 5. Красноселькуп, Ямало-Ненецкий автономный округ аэропорт, постройка, россия, самолет

Аэропорт принимает самолеты из Тюмени и Салехарда. Во время весенней и осенней распутицы попасть в город по воздуху будет невозможно. Кстати, этот аэропорт тоже принимает вертолеты, на которых можно попасть в Тарко-Сале, Новый Уренгой и село Толька. Сейчас производится реконструкция аэропорта, после которой он сможет принимать и современные самолеты.

6. Туруханск, Красноярский край

 6. Туруханск, Красноярский край аэропорт, постройка, россия, самолет

Аэропорт расположен в 2 км от города Туруханск. Весной и осенью этот аэропорт - единственный способ сообщения с "Большой землей", так как автомобильные и железные дороги отсутствуют, а навигация по Енисею прекращается из-за ледохода. Отсюда летают самолеты и вертолеты в Красноярск, Игарку и Тюмень.

7. Белозерск, Вологодская область

 7. Белозерск, Вологодская область аэропорт, постройка, россия, самолет

8. Оссора, Камчатский край

8. Оссора, Камчатский край аэропорт, постройка, россия, самолет

Зимой самолет - практически единственный способ попасть в поселок. С середины мая по середину декабря сюда также можно добраться по воде.

9. Хатанга, Красноярский край

 9. Хатанга, Красноярский край аэропорт, постройка, россия, самолет

Удивительно, но этот аэродром и вовсе имеет федеральное значение. Он работает круглосуточно в любое время года и часто используется в качестве запасного для всех рейсов в Норильск. Аэропортом пользуется полярная авиация, многие авиакомпании сажают здесь суда для дозаправки. Более того, это крупнейший аэропорт в Арктике.

1. Аэропорт в Туруханске

10. Аэропорт в Туруханске аэропорт, постройка, россия, самолет

Туруханск — село в Красноярском крае. На фото — старое здание аэровокзала, в 214 году было открыто новое.

11. Аэропорт в селе Чара

11. Аэропорт в селе Чара аэропорт, постройка, россия, самолет

Аэропорт находится в Забайкальском крае.