» » Зонирование дачного участка

Зонирование дачного участка

Image result for зонирование дачного участка

Приобретая загородный участок, его владельцы вынуждены искать ответы на ряд вопросов, только после решения которых территория станет пригодной к рациональному использованию. Среди них и принципы расположения дома и хозяйственных построек на участке, и посадка плодовых и декоративных растений, и возможности размещения бани и бассейна. Грамотно ответив на эти вопросы и рационально распорядившись доступной площадью, новоиспеченные обладатели дачных участков зачастую бывают удивлены, что даже на небольшой территории можно разместить все задуманные функциональные и декоративные элементы. Чтобы правильно распланировать территорию, что станет первым шагом на пути к созданию участка вашей мечты, прислушайтесь, воспользуйтесь несложными советами, предложенными в статье, и добавьте свое понимание о красоте и комфорте.

Зонирование дачного участка: факторы, влияющие на него



Зонирование дачного участка представляет собой сложный инженерно-строительный проект, включающий не только разделение участка на отдельные функциональные участки и планирование связей между ними, но и разработку дизайна участка. Среди обывателей используется более простое определение зонирования, предполагающее выделение на территории дачного участка несколько функциональных зон: парадную, жилую, садово-огородную, хозяйственную зоны и зону отдыха. Чтобы осуществить рациональное зонирование дачного участка своими руками, необходимо учесть ряд факторов, что позволит избежать нежелательных ошибок в процессе планировки территории. Особое внимание рекомендуют уделить климатической зоне, рельефу местности, на которой расположен участок (возвышенность или низина, расположение на месте степи или леса, наличие водных источников), форме земельного отреза, наличию соседствующих построек. Не менее важен и вид грунта, так как при его недостаточной плотности не рекомендуется возводить на приусадебном участке беседки и другие строения, предварительно не укрепив его более плотной землей. Зачастую ее привоз организуют специализированные компании, занимающиеся строительством, ландшафтным дизайном и зонированием территории.



Климатические условия – один из важнейших факторов, влияющих зонирование и оформления дачного участка. Специалисты выделяют несколько основных проектных зон:

• Северо-западная зона – достаточно ветреная территория, отличительным признаком которой являются суровые зимы и теплое лето. Разрабатывая план функционального зонирования дачного участка, расположенного в условиях подобной климатической зоны, важно уделять особое место снегозадерживающим конструкциям, высоким изгородям и крытым беседкам;

• Западная зона – достаточно теплая, характеризуется редкими дождями. Для таких территорий будут уместны невысокие заборы и открытые веранды. В процессе зонирования территорий, расположенных в западной климатической зоне, приветствуется использование европейского дизайна;

• Юго-восточная зона – ветреная территория с засушливым летом и морозной зимой, что обуславливает необходимость возведения высоких ограждений, закрытых мансард и веранд. Не менее важна и организация системы водоснабжения, доступной в любом уголке участка;

• Южная зона – ветреная территория, которая отличается достаточно короткими зимами и жарким летом, в виду чего в основе зонирования участка лежит принцип защиты территории от сильных ветров и палящего солнца.



Важно! В основе указанной классификации лежит разделение территории по климатическим поясам и регионам. Стороны самого приусадебного участка ничего общего с ней не имеют и используются в процессе планирования садово-огородных насаждений и территорий под застройку.

Принципы планирования приусадебной территории



В процессе зонирования участка важно не только учитывать все вышеперечисленные факторы, но и основные принципы планирования территории, основываясь на которых, вы сможете произвести рациональное разделение участка на отдельные зоны. Рассмотрим их более подробно.

• Рациональность, о которой можно говорить, когда 70 % земли выделено на садово-огородные насаждения, 20 % - на размещение хозяйственных построек и декоративных элементов, 10 % - жилые застройки;

• Эргономичность, включающая соблюдение необходимых расстояний между объектами. Если между жилыми, хозяйственными постройками и объектами иного назначения его необходимо минимизировать, то в отношении насаждений ситуация обстоит иначе – промежуток от жилой постройки до садово-огородной зоны должен быть не менее 3-6 метров, что предотвратит их губительное влияние друг на друга;



Важно! Осуществляя зонирование, соблюдайте следующие территориальные параметры: расстояние от дома до деревьев – не менее 3-х м, до малинника – 1 м, до ягодных кустарников (крыжовник, смородина) – не менее 1,5 м. Важно помнить, что рано или поздно плодово-ягодные насаждения будут разрастаться, в связи с чем, расстояние между ними и жилыми постройками изначально должно быть максимально возможным.

• Рассадку и планирование участка необходимо осуществлять с учетом сторон света. Например, если участок расположен в средней полосе России, в процессе его зонирования соблюдайте закон убывания высоты. Он гласит, что рядом с жилыми постройками должны быть высажены низкорослые растения (овощи, ягоды и клумбы), а по мере продвижения вглубь участка сажают более высокие растения – кустарники и деревья. Если участок находится в условиях жаркого климата, деревья и кустарники размещают неподалеку от жилых построек, а невысокие растения – в глубине участка.



Таким образом, в условиях сухого климата и жары садовые деревья размещают перед домом, а низкорослые культурные растения – за ним, что будет способствовать сохранению влаге и защите двора от жары.

Сырой и прохладный климат диктует другие правила, в соответствии с которыми, сад размещают в глубине, а клумбы и огород – во дворе, неподалеку от жилой постройки. Это позволит защитить здание от чрезмерной сырости и будет способствовать его естественному прогреванию.

• Зонирование участка с учетом ветреной стороны – немаловажный аспект, который необходимо учитывать при выборе места для размещения построек. В процессе планировки территории старайтесь размещать постройки с северной или северо-западной стороны, что позволит защитить садово-огородную территорию от холодных ветров. Кустарники (крыжовник, малина), рассаженные вдоль забора, не менее эффективно защитят участок от ветров;

• Соблюдение санитарных норм, в соответствии с которыми расстояние от жилых построек до септиков, туалетов и выгребных ям должно быть не менее 12 м, от дома до животноводческих пристроек хозяйственного назначения – не менее 7 м. Расположение в одной зоне колодца и септика запрещено;



• Игровая и зона отдыха планируются с учетом требований безопасности. Детские площадки проектируются таким образом, чтобы они находились в поле рения взрослых – они должны быть доступны взору из самых часто посещаемых участков – гостиной, столовой или веранды. Беседки располагают на территории, защищенной о воздействия прямых солнечных лучей, воды и электричества.

Зонирование дачного участка фото





Наиболее распространенные формы участков и варианты их оформления



Оформление и планировка участка зависит от его формы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

• Участок прямоугольной формы – наиболее распространенный и удобный вариант для планировки земельных объектов. В большинстве случаев зонирование участков подобной формы осуществляют следующим образом: дачный домик располагают неподалеку от входа на участок, желательно слева от него. Прямо напротив дома или немного правее размещают зону отдыха или детскую площадку, которая будет доступна обзору. За домом специалисты рекомендуют размещать фруктовый сад, а непосредственно за зоной отдыха – огород и хозяйственные постройки;

• Узкий вытянутый участок – достаточно распространенный вариант дачных участков, в процессе планировки которых зачастую возникают сложности. Чтобы избежать их, разбейте участок на две-три поперечные зоны таким образом, чтобы участок полностью не просматривался. Произвести это можно с помощью живых изгородей, деревьев и кустарников, посаженных группой, а также построек различного назначения.



Специалисты предлагают следующий вариант планировки участка: дачный домик располагают на ближней границе участка, тогда как дополнительные хозяйственные постройки – на противоположной стороне. Указанное расположение объектов позволит расположить сад и огород в средней части участка.

Важно! Используя известные дизайнерские хитрости, можно визуально изменить форму вытянутого участка, приблизив ее к стандартной прямоугольной. Чтобы осуществить это, вдоль длинных сторон участка дизайнеры советуют высадить мелкие цветы в холодной цветовой гамме, тогда как возле коротких сторон (в частности, у входа) высаживают крупные яркие растения.



• Участок Г-образной формы – еще один распространенный вариант планировки дачного участка, стандартные неровности которого можно выгодно использовать. На территории выступающей части участка в таких случаях размещают обособленную зону отдыха, тогда как зонирование оставшейся территории осуществляют аналогично стандартному прямоугольному участку;

• Участок треугольной формы – достаточно редкий вариант планировки земельной территории, планировка которого является одной из самых сложных. Дом на таком участке традиционно размещают в центральной части, а за ним – зону отдыха, доступную обзору. В угловых частях участка треугольной формы располагают хозяйственные постройки, а по периметру высаживают кустарники и фруктовые деревья.



Основные функциональные зоны участка: краткая характеристика



Парадная или въездная зона

Независимо от того, осуществляете вы зонирование дачного участка 6 соток или более, на его территории необходимо организовать въездную зону. Она является первым, что видите вы и гости при въезде на территорию участка, в связи с чем, ее планировке необходимо уделить особое внимание.

Важно! Даже с учетом организации стоянки для автомобиля, парадная зона занимает не более 6 % от площади участка.



Основная функция парадной зоны – вход на участок и въезд автомобиля, в виду чего парадная зона включает:

• Удобную широкую дорогу, ведущую в дом;

• Площадку для автомобиля.

В процессе организации въездной зоны необходимо учитывать рельеф местности, что позволит избежать застоя дождевой воды, а также заранее предусмотреть территорию для монтажа коллекторов и стоков. Как говорилось выше, дорожка, ведущая к дому, должна быть достаточно широкой (не менее 1,5-2 м), что позволит сделать ее комфортной для вас и ваших гостей. В виду высокой функциональной нагрузки на данную зону, специалисты рекомендуют использовать для ее мощения плитку.



После того, как вы произвели планировку въезда для автомобиля и дорожки, ведущей к дому, оцените площадь, оставшуюся свободной, и используйте ее для размещения декоративных элементов. Чаще всего это свободная площадь, оставшаяся возле забора. Не забудьте оценить и свободную площадь за пределами участка, так как она тоже может использоваться для декорирования территории. Если ваш участок прямоугольной формы, оценив свободную площадь за его пределами, разбейте цветущую клумбу, а если в вашем распоряжении находится узкий участок вытянутой формы, для его декорирования с уличной стороны используйте аккуратно стриженную живую изгородь из туи или барбариса.



Важно! Если вы планируете организовать на участке открытую площадку для въезда автомобиля, откажитесь от посадки плодовых деревьев вблизи этого места.

Парадная зона является удачным местом для разбивки цветущей клумбы или другой замысловатой ландшафтной композиции. Если вы осуществляете зонирования небольшого участка, узкий проход, оставшийся свободным после организации въездной зоны, можно декорировать, высадив вдоль забора цветущий плющ или плетистые розы.



Жилая зона – основополагающий элемент участка

Главным объектом застройки земельного участка является дом, в связи с чем, планировку дачного участка начинают с определения жилой зоны и, исходя из этого, осуществляют последующую разбивку территории. Если вы осуществляете зонирование дачного участка 8 соток, территорию которого владельцы предпочитают использовать под выращивание фруктов и овощей, жилой дом целесообразно размещать возле ограждения. Если территория участка изначально предназначается для отдыха и создания живописных ландшафтных картин, жилые постройки располагают в соответствии с дизайнерским проектом.

Важно! Планируя расположение дома на участке, учитывайте размер и ориентацию тени, отбрасываемой на клумбы и садово-огородную зону, и выбирайте для него такое место, чтобы не затенять светолюбивые растения.



Зона отдыха

К планировке зоны отдыха, несущей меньшую функциональную нагрузку, не предъявляется особых требований – ее осуществляют в соответствии с возможностями и желаниями владельца. В большинстве случаев на территории зоны отдыха обустраивают:

• Беседку;

• Террасу;

• Место для барбекю;

• Патио.

Если вы осуществляете зонирование дачного участка 20 соток, территория, отведенная под зону отдыха, не должна превышать 15 % от общей площади участка. Этого будет достаточно даже для размещения всего необходимого даже на небольшом участке 6-8 соток.



В процессе разработки проекта зоны отдыха необходимо учитывать несколько правил, благодаря которым, вы сможете сделать ее максимально удобной и функциональной.

• Правило № 1: Чтобы зона отдыха была максимально удобной, ее необходимо организовать таким образом, чтобы она имела связь с домом. Это необходимо сделать для того, чтобы сделать семейные посиделки и дружеские встречи максимально удобными;

• Правило № 2: Чтобы создать комфортную и уединенную обстановку на территории зоны отдыха, ее рекомендуют размещать за домом, желательно вдали от входа. Это правило особенно актуально для участков, расположенных в черте города;

• Правило № 3: Выбирая территорию для зоны отдыха, оцените красоты вашего участка, и планируйте ее таким образом, чтобы, находясь в беседке или патио, вы могли созерцать лучший виды.



Садово-огородная зона

В большинстве случаев под садово-огородную зону выделяют большую часть территории участка, а именно 75 %. Независимо от размеров участка, под садово-огородную зону выделяют наиболее освещенную территорию, при этом важно учитывать, что для крупных плодовых деревьев предпочтительнее выбирать северную сторону. Сад и огород рекомендуют располагать как можно дальше от зоны отдыха, однако в процессе зонирования дачного участка 6 соток это будет проблематично. Выйти из этого положения поможет разбивка модульного огорода с грядками различной формы, который, помимо своего прямого назначения, будет выполнять декоративную функцию. Дорожки между грядками декоративного огорода должны иметь твердое мощение. Плодовые деревья также станут удачным дополнением этой композиции, а кустарники (малина, крыжовник) могут использоваться в виде живых изгородей, решеток и пергол.



Хозяйственная зона

В процессе зонирования участка хозяйственной зоне также необходимо уделить должное внимание и, по возможности, расположить ее рядом с территорий, выделенной под садово-огородные насаждения. Как правило, она включает:

• Теплицу;

• Баню;

• Гараж;

• Сарай.

В процессе организации хозяйственной зоны специалисты рекомендуют сделать акцент на практичность и отказаться от эстетичного зеленого газона в пользу мощеных дорожек и площадок. В виду того, что скрыть хозяйственные постройки на небольшом участке 6-8 соток практически невозможно, необходимо заранее продумать возможности его декорирования с помощью вьющихся растений. В процессе зонирования участка 15-20 соток на данном этапе возникнет меньше сложностей, так как хозяйственную зону, в условиях отсутствия нехватки свободной площади, можно ограничить решетками, увитыми клематисами, виноградом или плетистыми розами.



Способы зонирования дачных участков



Существует ряд распространенных приемов зонирования дачного участка, воспользовавшись которыми, вы сможете сделать участок максимально удобным и красивым. Рассмотрим их более подробно.

Живые изгороди

Высадив на территории участка кустарники и деревья на линии разграничения, вы сможете не только сделать зонирование эстетичным, но и сэкономить пространство. В зависимости от предназначения, живые изгороди делятся на несколько типов:

Открытые или низкие живые изгороди, напоминающие невысокие зеленые заборчики из можжевельника, туй или самшита. Их организуют в том случае, если нет необходимости в закрытом ограждении забора;

Сплошные стенные изгороди, достигающие в высоте от 1,5 до 2 м. Они могут быть как стриженными, так и свободного типа и выполняют функцию ограждения между декоративной и хозяйственной зонами. Для их организации могут использоваться компактные кустарники (миндаль степной, айва японская), высокие цветущие растения (георгины) и быстрорастущие многолетники (подсолнух, терен). Высадив эти растения, вы сформируете заборы уже на второй год после их посадки.



Зонирование перепадами высот

Углубив или приподняв на дачной территории отдельные участки, вы сможете организовать на них каскадный цветник, беседку или деревянный настил возле бассейна.

«Утопленный садик», некогда популярный в средневековой Англии, а сегодня ставший популярным и в средней полосе России, позволит создать на участке особый «уютный» микроклимат. Данная идея подразумевает организацию декоративного водопада, расположенного на несколько уровней ниже уровня основной местности.



Зонирование участка с помощью арок и трельяжей

Обустроив указанные сооружения на территории участка, вы не только осуществите зонирование территории, но и защитите ее от ветров и шума. Арки – отличная возможность организовать тенистую территорию для отдыха и посадки тенелюбивых растений.

Ландшафтные дизайнеры предлагают украсить арки и трельяжи вьющимися растениями:

• Многолетними лианами (вьющимися розами, клематисами);

• Однолетниками (фасоль, настурция);

• Плодовыми растениями (виноград, актинидия, лимонник).

https://youtu.be/K963eWb1KIo

Источник