» » О сладости свеклы заботимся уже сейчас

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее добавляй? Половина успеха в получении сладкой свеклы кроется в правильном выборе сорта и соблюдении агротехники. Об этом мы и расскажем.



На вкус и цвет товарища нет. Так и с сортами свеклы. Одним нравятся круглые корнеплоды типа Бордо, другим – Египетская плоская или не менее сплюснутая Беттина, третьим подавай цилиндрические сорта типа Моны или Рокета. Не менее хороши Мулатка, Цилиндра, Боро, Пабло, Мадам Ружет, Экшен…

При покупке семян обращайте внимание на срок созревания. Раннеспелые сорта подойдут для летнего потребления, средние и поздние – для зимнего хранения.

ПОЧВА ДЛЯ СВЕКЛЫ

Предпочтительные предшественники для свеклы – картофель, лук, капуста. Кстати, когда прореживают свеклу, то выполотые растения можно посадить по границе картофельной делянки: такое соседство будет очень удачным для обеих культур.

Только ни в коем случае не допускайте затенения свеклы. Если их накроет тень, то корнеплоды перестают расти.

Нельзя сажать свеклу после себя, так как она из тех культур, которые не выносят собственных корневых выделений. Возвращать ее надо на прежнее место не раньше, чем через шесть лет. За это время и вредители с болезнями погибнут.

Свекла любит органику. Но от свежего навоза корнеплоды будут корявыми, бородатыми и паршивыми. Если почва бедная, то можно внести немного хорошо перепревшего навоза и комплексного минерального удобрения.

Интересно, что на кислых почвах свекла растет очень плохо, а на щелочных получается отличной и сладкой без лишних усилий.

Также свекла очень любит калий, поэтому совершенно не лишне во вторую половину лета внести под нее золу или монофосфат калия. А вот азотными удобрениями увлекаться не стоит, так как из-за них в корнеплодах образуются пустоты.

Чтобы свекла получилась сладкой и темной внутри, надо растения три раза за сезон поливать раствором натриевой селитры или просто раствором соли. Но соль плохо влияет на почву.

ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Садоводы ошибочно считают, что чем раньше посеять свеклу, тем крупнее будут корнеплоды. Это не так: свекла − теплолюбивое растение, и ранние посевы, попав под заморозки, стрелкуются и уходят в цветонос вместо создания сочных и сладких корнеплодов.

Для получения особо раннего урожая свеклу можно выращивать через рассаду. Только переросшая рассада плохо приживается на новом месте и долго болеет. А значит, качественные корнеплоды под вопросом.

У свеклы есть особенность: каждое семечко дает несколько ростков. Поэтому прореживать ее после появления всходов надо обязательно. Но и сильно прореживать нельзя. При большом расстоянии между растениями получаются корнеплоды, кольцеватые внутри. Кольца появляются и при перебое с поливами.

Поливать свеклу надо два раза в неделю или один раз, если погода дождливая. Перестараться нельзя, так как могут появиться гнили. Частые рыхления после нескольких поливов будут сдерживать рост сорняков.

Источник