» » 10 преимуществ интроверта: поверь в свою силу

10 преимуществ интроверта: поверь в свою силу



Об этом пишет не абы кто, а Сильвия Лёкен — один из самых известных в мире экспертов по экстраверсии и интроверсии. Ерунды не посоветуем!

Многие до сих пор считают, что интроверты — это угрюмые, не умеющие общаться социофобы. Поэтому для начала уточним, что экстраверсия и интроверсия — всего лишь способ восстановления энергии. Экстраверты черпают ее из общения с другими, ярких впечатлений и эмоций. Интроверты — в покое, одиночестве, тишине.

Почему мы пишем именно для интровертов? Потому что современный мир — экстраверсивен, и они чувствуют себя в нем гораздо более неуютно. Вот несколько главных качеств интровертов, которые можно использовать максимально продуктивно.

Осторожность





«Осмотрительный человек при общении с другим всегда ведет себя тактично, вместо того чтобы действовать с напором. Он проявляет к собеседнику понимание, такт, уважение и не считает свое мнение единственно правильным», — пишет Сильвия Лёкен в книге «Сила интровертов. Как использовать свои странности на пользу делу» (изд. «Эксмо»).

По мнению Лёкен, интроверт обычно не использует неосторожных сравнений, ни на чем не настаивает, ему несвойственно вносить неожиданные идеи и проявлять агрессию.

Обычно собеседнику нравится осторожность интро: человек чувствует, что его уважают и не оказывают давление. То, что спокойно, обстоятельно и ненавязчиво рассказывают, внушает доверие.

Содержательность



«Интро постоянно перерабатывают впечатления, постоянно анализируют все, что видят, слышат, узнают. Они постоянно размышляют: о себе и о других, о смысле и значении, о том, каким все должно быть и каковым является.»

Это означает, что все то, что интроверт говорит, имеет глубокий смысл. Ведь сказанное уже прошло в его голове своеобразную фильтрацию вместе с проверкой на значимость, правильность, обоснованность и уместность.

Чтобы содержательность созрела, ей требуется время. Поэтому глубокомысленный человек будет медлительнее, ждать быстрых реакций от него не стоит. Интроверт не «тормоз», просто вся бурная деятельность происходит у него в голове.

Сосредоточенность





Интро не особенно нуждается в обратной связи и внешних впечатлениях. Благодаря чему он меньше отвлекается и способен хорошо концентрироваться. А значит — выполнять свою работу легче и качественнее.

«Сосредоточенные люди выполняют любую задачу с полной отдачей и вниманием. Это ценят его собеседники: он может подарить все внимание им. Внимание — это ценная валюта в социальном общении», — пишет Лёкен.

Умение слушать



«Если вы обратите внимание на разговор двух экстравертов, то заметите, что диалог превращается в соревнование двух монологов. Пока один человек говорит, другой лишь размышляет, что скажет далее, вместо того чтобы внимательно слушать собеседника», — обращает внимание автор.

Интроверты строят свои ответы исключительно на том, что сказал другой, а пока тот говорит, стараются понять смысл каждого слова. Умение слушать создает комфортную атмосферу, помогает решать конфликты.

Спокойствие



Интроверты меньше нуждаются в «раздражителях» — впечатлениях, чем экстраверт. Поэтому внешнее спокойствие им всегда приятнее.

«Для экстра спокойствие интро полезно, потому что интроверты мотивируют их проявлять внимание к своим потребностям и тоже продумывать свои действия», — заключает Лёкен.

Аналитическое мышление



Аналитическая сила помогает составить четкую структуру для разъяснения ситуации, а также снизить чрезмерное беспокойство. Даже если встреча превратиться в скандал, аналитически мыслящий человек спросит себя: какая информация здесь является важной? Кто какой точки зрения придерживается и почему?

Все это помогает всем участникам коммуникации успокоиться.

Независимость





Интроверты меньше нуждаются во внимании людей, это и делает их независимыми. Преимущество в том, что они легко могут быть одни.

«Независимость подразумевает самостоятельность и внутреннюю свободу. Она позволяет работать, взяв на себя ответственность и принимать решения без постоянной поддержки других», — пишет Лёкен.

Упорство



«Молчаливые люди работают основательно и способны справляться с большими объемами заданий. Они сосредотачивают все внимание на работе, очень добросовестны и не отвлекаются так легко, как экстра», — считает автор книги.

Умение излагать свои мысли письменно



Интроверты предпочитают общаться письменно — и нередко сами с собой: ведение дневника, планы на неделю.

«Интро взвешивают свои мысли, поэтому письменная форма общения является для них наиболее подходящей, чтобы выдать результат изнутри наружу. К тому же при письменном общении мы не зависим от темпа собеседника. Пишущий может вести диалог с удобной ему скоростью».

Сопереживание





«Почему сопереживание является преимуществом интровертов? Они меньше нуждаются во внимании окружающих. Интровертам не столько важно, какой статус они занимают по отношениях у другим, являются ли такими же интересными и успешными. Эта независимость от других в совокупности со склонностью к анализу и наделяет интро особой способностью обращать внимание на окружающих, на их потребности».

Источник