» » Живучка в ландшафтном дизайне

Живучка в ландшафтном дизайне

The John Joseph Mechi Garden

Живучка – отличное почвопокровное растение, образующее плотный цветущий коврик. Поспорить с ее выносливостью могут только мощные корневищные сорняки и пырей

Виды и сорта живучки



Живучки – неприхотливые растения. Они активно расползаются и образуют плотную дернину. В садах используют преимущественно сорта живучки ползучей (Ajuga reptans). Они различаются окраской цветков, а также цветом и формой листвы. Цветки видовой живучки сиреневато-синие, бывают белые и розовые формы. Из декоративнолистных сортов наиболее распространен пурпурнолистный 'Purpurea', но есть также растения со сложной окраской – пятнами разных цветов – Burgundy Glow, Arctic Foх и другие.

Название рода прекрасно характеризует растение. Оно очень неприхотливо. Живучки могут расти на солнечных и теневых участках, выносят засуху и переувлажнение, а также бедность почвы. Стоит иметь в виду, что на теневых участках яркость пурпурно-окрашенных сортов блекнет, а у пестролистных – сохраняется.

Использование живучки в дизайне сада



Живучки – универсальные растения для заполнения больших пространств. Они прекрасно себя чувствуют с любыми соседями: мощных и крупных обогнут и будут расти на свободном месте, а мелких могут и подмять под себя. Для защиты от натиска пырея место под посадку лучше изначально обработать гербицидом, но мелкие однолетние сорняки и даже одуванчики в живучке выжить не смогут. Конечно, в первый год после посадки, когда растения еще не набрали силу, они нуждаются в прополке. Они довольно устойчивы к вытаптыванию, но, конечно, делать из них дорожку не стоит.



Еще одна ипостась живучек – прекрасное прикрытие для луковичных. Весенняя мелочь вряд ли пробьется через плотные куртины, а вот более крупные – луки, лилии – вполне. Получается двойная польза: весной цветет живучка, потом появляются крупные луковичные, затем, после их отцветания и отмирания, остается яркий коврик – ни прополки, ни проблем с пустой почвой. Да и выкопать луковичные при необходимости довольно просто, ведь живучка быстро затянет «раскопки».

Исключением, пожалуй, являются сорта Arctic Fox и Metallica Crispa. При посадке в спартанских условиях они образуют плотную дернинку и ползут очень медленно, неагрессивно. Пригодны для посадки в альпинариях и среди достаточно нежных растений, не будут их давить, а от соседства с камнем только выигрывают.

Посадка и уход



Сажать живучки можно практически весь сезон. Если задаться целью засадить живучкой большие площади, то за лето из одного маленького горшочка с саженцем можно вырастить квадратный метр. Для этого живучку нужно аккуратно подкармливать и регулярно рассаживать розетки. Сажают их почти без заглубления, чтобы почки находились на уровне почвы. После посадки две недели необходим регулярный полив.

Уход заключается в прополках в год посадки и поливах. На бедных почвах, если требуется быстрый рост растений, их можно подкармливать комплексным удобрением (соответственно сезону) раз в месяц.



К уходу также можно отнести ограничение роста куртины. Если вокруг растут крупные многолетники, занимающие большую площадь, вроде хост, то этот вопрос не возникает. Если же окружение довольно ажурное, то живучки норовят заполонить все вокруг, и 1–2 раза за сезон приходится удалять лишний прирост.

Размножение живучки



Нет ничего проще. Розетки живучек, даже самые молодые, уже имеют корешки и при соприкосновении с почвой быстро образуют развитую корневую систему. Остается их отделить и посадить на нужное место. При такой простоте вегетативного размножения другие способы даже не приходят в голову. Тем более что при посеве семян у сортов не сохраняются декоративные качества, и в лучшем случае вырастут просто пурпурнолистные растения.

Проблемы и решения при выращивании живучек



Проблем с живучками почти никаких. Растут без ухода, множатся сами. Есть одна особенность: иногда в сортовых куртинах случается самосев. Он не повторяет сортовые признаки и часто сильнее самого сорта. Обычно это просто зелено- или пурпурнолистное растение, которое может подавить сортовое или испортить вид коврика своим цветом. Такой самосев надо удалять как можно скорее, пока он не разросся и не перепутался с сортовыми побегами.



Иногда также случается, что у пестролистных сортов образуются реверсные зеленые розетки. Их также необходимо удалять, поскольку они будут успешно конкурировать с более слабым сортовым растением.

Источник