» » Оказалось, что секс — любимое развлечение для тех, кому за 65! Вы тоже не верите, да?

Оказалось, что секс — любимое развлечение для тех, кому за 65! Вы тоже не верите, да?

Старость - это просто отмазка.



Оказалось, что секс — любимое развлечение для тех, кому за 65! Вы тоже не верите, да?

Вопреки стереотипу, секс — не только утеха молодёжи, но и ключевая часть жизни пожилых людей. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, сообщает The Guardian.

В ходе проведённого в США опроса 40% респондентов в возрасте 65–80 лет заявили, что ведут активную сексуальную жизнь. Среди тех, кто живёт с постоянным партнёром, сексом регулярно занимаются больше половины.

Одна из авторов исследования доктор Эрика Солвей из Университета штата Мичиган говорит:

«Мы осознаём, что секс и сексуальное здоровье очень важны для здоровья и благополучия пожилых людей, но этому уделяется мало внимания. Мы решили, что это будет уникальная возможность посмотреть на этот вопрос с точки зрения самих пожилых людей».

Результаты основаны на онлайн-анкетировании около 1000 человек со всей страны в возрасте 65–80 лет.

Оказывается, 84% мужчин и 69% женщин в этой возрастной группе считают, что секс важен для отношений в любом возрасте, причём чуть больше половины мужчин и чуть меньше трети женщин говорят, что ведут активную половую жизнь, — хотя учёные не уточнили, что конкретно под этим подразумевается. По словам Солвей:

«Мы хотели, чтобы каждый мог использовать своё определение».

О сильном интересе к сексу заявили 12% женщин и более 50% мужчин. А вот «крайне или очень» довольных своей сексуальной жизнью мужчин оказалось меньше, чем женщин.



Возраст тоже играет большую роль. Только четверть всех респондентов 76–80 лет ведут активную половую жизнь — в отличие от 46% респондентов 65–70 лет.

Исследование также показало, что хотя секс важен для многих пожилых людей, эта тема редко обсуждается с партнёрами или медиками. Лишь 17% респондентов сообщили, что обсуждали секс со своим врачом за последние два года, хотя почти две трети выразили такое желание.

«Почему-то этих обсуждений не происходит, — говорит Солвей. — Возможно, это потому, что им не на что жаловаться, но скорее потому, что врачи ожидают, что пациент первым заговорит на эту тему».

Интересно, что 18% мужчин и 3% женщин 65–80 лет сообщили, что за последние два года они принимали лекарства или добавки для улучшения сексуальной функции.



Английские специалисты говорят, что в Британии картина аналогична американской: для пожилых людей интимная жизнь очень важна. Впрочем, они отмечают, что речь не обязательно о совокуплении как таковом — в старости секс часто принимает более щадящие формы.

В любом случае это перспективное направление для исследований.

источник