» » Создаем «кривое» лоскутное полотно и шьем «бохо» юбку из старых джинсов

Создаем «кривое» лоскутное полотно и шьем «бохо» юбку из старых джинсов

'Создаём

От штанов отрезала низ, получилась очень «мини» юбка.
Подобрала три подходящие по цвету к штанам тряпочки, половину одной выкрасила краской индиго Dylon. Получились четыре расцветки.

'Создаём

Мы решили, что будем делать солнце — значит, длина от пола до низа нашей джинсовой юбочки + ее радиус по нижнему срезу, и умножить на два. Получилось, что мне нужно полотно 130смх130см.

Основную ткань ( ее у меня больше всего) рвем на квадраты по 50 см (тут, для фото взяла кусочек поменьше, чтобы детали виднее были). Складываем квадрат с полосой ткани другой расцветки лицевыми сторонами вверх и закрепляем булавками, чтобы при шитье они не сдвигались

'Создаём

Произвольно прокладываем две строчки, изгибаем их, как душа пожелает:

'Создаём

Отрезаем снаружи от строчек лишнюю ткань ( не выбрасывайте, ее потом можно использовать для последующих лоскутков), отступив от шва на 1см:

'Создаём

Джинсовая юбка у нас с двойной отстрочкой — значит, можно так же отстрачивать и дальше, стиль не пострадает :). Подгибаем оставленный припуск пополам внутрь и крепим булавками. Потом при шитье их нужно будет поочередно вынимать ( можно, конечно, и приметать, но тогда будет дольше).

'Создаём

'Создаём

'Создаём

С изнаночной стороны вырезаем кусок ткани, расположенный внутри между строчками, оставляя 0.5 — 0.7 мм.

'Создаём

'Создаём

Обрабатываем срезы на машине зигзагом.

'Создаём

'Создаём

Берем полосу другого (третьего) цвета и все повторяем: прикалываем, прокладываем две произвольно волнистые строчки, на лицевой стороне срезаем излишки снаружи швов, подгибаем срезы внутрь и отстрачиваем в край, на изнаночной стороне вырезаем середину между строчками и обрабатываем срезы зигзагом.
Повторять можно сколько угодно, накладывая ленты ткани под разными углами и выстрачивая различные кривые, пока не решите, что первоначальный квадрат выглядит достаточно «лоскутно».

'Создаём

'Создаём

'Создаём

'Создаём

'Создаём

'Создаём

Мы брали квадраты со стороной 50см, полотно в итоге должно быть 130х130 — значит, нам нужно 9 таких квадратов ( с запасом на сшивание их в единое полотно)…Вот такие получились у меня:

'Создаём

Думаю, что можно собирать их воедино опять при помощи полосок ткани, но я собирала просто накладыванием внахлест.
Один квадрат накладываем поверх другого сантиметров на 5-7, скалываем булавками, мелом рисуем желаемую линию, прокладываем строчку ( при сборке уже только одну). А потом все как и раньше: отрезаем на лицевой стороне с припуском, подгибаем его, отстрачиваем в край. На изнанке отрезаем излишек и обрабатываем зигзагом.

'Создаём

'Создаём

'Создаём

'Создаём

Так поочередно собираем квадратики в общее полотно. Вот такое «одеяло» у меня получилось:

'Создаём

По центру вырезаем круг, диаметром равный нижнему срезу джинсовой юбки ( которая бывшие штаны, но давайте я ее теперь буду юбкой называть, чтобы вас не путать);

'Создаём

Теперь нам нужно выкроить «солнце». Тут все просто. В центр крепим нитку нужной длины ( длину пометила узелочком) и мелом рисуем по нитке как циркулем:

'Создаём

'Создаём

'Создаём

Отрезаем по меловой линии

'Создаём

Скалываем лицевыми сторонами внутренний срез круга нижней юбки с нижним срезом джинсовой. Пристрачиваем, выворачиваем, и прокладываем отделочную строчку :

'Создаём

'Создаём

«Солнце» готово. Я, как обычно поступаю с «солнцем», надела на манекен и увлажнила из пульвелизатора, чтобы юбка отвиселась, но когда она высохла, выяснилось, что это было совершенно необязательно. По-видимому, обилие строчек создает своеобразную «арматуру» и подол совершенно не вытянулся.

Теперь очередь за оборкой и кружевами.
Тут меня ждало неожиданное препятствие. Потратив пол — дня на объезд своих любимых магазинов рукоделия, я обнаружила, что купить приличные широкие кружева за разумные деньги невозможно. А о винтажных вообще нужно забыть. Есть либо страшная синтетика, либо стоимость у них на вес золота….Я уже совсем было отчаялась и думала о замене кружева на шитье, но тут мне повезло. Видимо судьба была этой юбке обзавестись именно такими кружевами, как я хотела :).
Я заскочила в ТЦ выпить кофе и, естественно, не смогла не пробежаться по магазинчикам. В «Zara», на распродаже, я увидела индийские платья из идеальных хлопчатобумажных тяжелых плетеных кружев за совершенно смешные для них деньги. Правда, они не подходили мне по цвету, но я решила, что хлопок неплохо покрасится и взяла две штуки.
Все-таки распродажи — весчь!

Я не поклонница кружевных платьев, поэтому дома они были быстренько безжалостно разобраны на составляющие:

'Создаём

И выкрашены. Получилось очень винтажно. Помимо искомых кружев я получила еще кружевной топ ( верх одного платья распарывать не стала, но тоже выкрасила) и трикотажную «трубу» из чудесного тоненького хлопка ( подкладка второго платья — потом сошью еще маечку).

'Создаём

Осталось выкроить оборку, пришить к ней кружево в два слоя и оборку пришить к подолу юбки, заложив складками. Обратите внимание: кружево толстое, поэтому я его пришила чуть ниже , чтобы при закладывании складок на оборке оно было ниже шва и не утолщало его:

'Создаём

'Создаём

На место соединения подола с джинсой нашились лямки от платья, а на карманы кружевные кусочки от спинки.

'Создаём

Вот юбка и готова, теперь быстренько соорудим к ней подходящий ремень.
Берем старый ремень мужа ( только убедитесь, что он у него не последний:))), и лентовидную пряжу. У меня нашлась подходящая по цвету синель:

'Создаём

'Создаём

С ремня снимаем пряжку, укорачиваем его и делаем новые дырки по нужным нам меркам:

'Создаём

Пряжу нарезаем на отрезки 4-5 см и клеим на клей «момент», декорируя место среза:

'Создаём

Приклеиваем конец нити и начинаем плотно обматывать, предварительно промазав ремень клеем ( я почему — то с клеем не дружу, вечно вся вымазываюсь, а он потом плохо с рук отходит, но надеюсь, что вы аккуратнее:)

'Создаём

'Создаём

Из отрезков делаем бахрому, не забывая наносить клей на кожаную основу:

'Создаём

'Создаём

'Создаём

Пряжка еще чересчур цивильная — будем придавать ей «бохистость» (или «бошистость»?) двухфазной краской антик:

'Создаём

'Создаём

Получилась совершенно винтажная ( обдрипанная донельзя) пряжка.
Крепим ее на место и ремень готов:

'Создаём

Вот итог моих трудов, только бохо это или нет — я так и не поняла…Во всяком случае я соединила джинсы (от Деппа), кружева (от Хелен Бонем Картер), ткань в мелкий цветочек ( от детского сарафанчика) и лоскутки (от неопознанной девицы). Т.ч. поставленную задачу вроде как выполнила. На все мероприятие ушло 6 двухсотметровых катушек ниток!

На втором и третьем фото юбка с тем самым топиком, который остался от платья ( в заправленном виде и навыпуск):

'Создаём

'Создаём

'Создаём

Обновка на ребенке. На нашей маленькой фотосессии она произвела фуррор на прохожих, надеюсь, вам тоже понравится.
Что-то опять у меня пост получился неприлично большим, извините, и большое спасибо за внимание тем, кто добрался до конца.

'Создаём

'Создаём

Автор мастер-класса: Tashashu (Светлана).

Источник