» » Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг российских регионов по качеству жизни

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг российских регионов по качеству жизни

Эксперты составили рейтинг регионов России и выяснили, где на 1/6 части суши россиянам живется лучше всего.

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг российских регионов по качеству жизни жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

Уровень жизни

Уровень жизни жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

Вот такую оранжево-красную карту нарисовали в рейтинговым агентстве "РИА Рейтинг". Чем краснее регион, тем лучше там живется. По 72 показателям оценивали каждый регион, сравнивали уровень зарплат, рождаемость, здоровье, инфраструктуры и прочее. Данные использовались самые последние из имеющихся.Максимальная оценка, которую мог получить регион, - 100 баллов. Нетрудно догадаться, что на первом месте в списке Москва (оценка - 76,92), за ней Питер (75,88) и Московская область (70,55). По сравнению с прошлым годом четверка лидеров, которую замыкает Татарстан (65,59), осталась в том же составе. В хвосте списка также как и год назад две республики - Ингушетия (19,53) и Тыва (13,96). Получается, что жителям Тывы в 5,5 раз хуже живется, чем москвичам.Крым, у которого 41,95 очков, находится на 55 месте, поднявшись за год на 11 строчек. В Чечне живется на 36,6. В списке регионов она расположилась на 68 месте из 85, улучшив свой прошлогодний показатель на 6 позиций. Найти свой регион вы можете по ссылке.

Зарплата

Зарплата жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

Москва, хоть и абсолютный лидер списка, но далеко не по всем показателям столица на первом месте. Например, самые высокие зарплаты получают в Ямало-Ненецком округе. Там самый высокий процент людей, имеющих зарплату больше 100 000 рублей, а средняя зарплата (58,6 тыс. руб.) в 3,6 раз выше прожиточного минимума. Это самые высокие показатели по стране. В Мордовии самый низкий коэффициент Джинни. Чем меньше этот показатель, тем меньше доходов сконцентрировано в руках отдельной группы лиц, проще говоря, жители Мордовии имеют приблизительно одинаковый доход и олигархов в республике не очень много. Непонятно, стоит ли гордится этим показателем, по которому лидирует Москва, однако хоть в чем-то Мордовия на первом месте. В Чечне и Дагестане больше всего людей ведущих здоровый образ жизни, а в Крыму меньше всего просроченных кредитов.

Имя России

Имя России жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

Давайте теперь посмотрим на менее серьезные статистические данные. Сайт "Виртуальное население России" собирает данные россиян, пользующихся интернетом и составляет любопытные графики. Например, самые популярные мужские и женские имена.

Кому на Руси жить хорошо: составлен рейтинг российских регионов по качеству жизни жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

В подавляющем большинстве российских регионов среди женщин больше всего Елен, а среди мужчин Александров. В Дагестане и Чечне самое популярное женское имя Амина (в переводе с арабского значит "чувствовать себя в безопасности"), в Северной Осетии - Марина, а в Ингушетии - Мадина.
В Дагестане, Чечне и Северной Осетии большинство мужчин Мухаммеды, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - Русланы.
На втором месте по всероссийской популярности имя Сергей, на третьем - Алексей. Среди женских именных лидеров - Наталья, Анастасия и Ольга.

Победила дружба

Победила дружба жизнь, крым, москва, регионы, рейтинг, россия, цифры

Вряд ли эти данный из соцсетей отражают реальную картину, однако по ним составили карту дружелюбных регионов. Самые дружелюбные регионы определялись вычислением среднего количества друзей пользователей в соцсетях. По этому показателю лидером является Вологодская область, где на одного пользователя приходится 43 друга. Самыми "дружелюбными" оказались северные регионы и Поволжье. А самыми "закрытыми" республики Северного Кавказа и Дальний Восток.