» » Индонезийский липкий рис с фаршем

Индонезийский липкий рис с фаршем

Индонезийский липкий рис с фаршем — быстрое домашнее блюдо , которое особенно удобно готовить, если у вас остался готовый отваренный рис, и его нужно использовать.

Ингредиенты несложные, приготовление тоже, так что это блюдо вполне подойдет и для завтрака в выходные.

В силу того, что соус получается сладкий, то он очень хорошо связывает ингредиенты блюда, именно поэтому оно и называется «липкий рис с фаршем».

Индонезийский липкий рис с фаршем

Для индонезийского липкого риса с фаршем понадобится

Индонезийский липкий рис с фаршем

На 2 порции

Фарш. 200 гр.

Готовый рис. 300 гр.

Капуста. 250 гр.

Лимонный сок. 2 столовые ложки.

Острый перец. 1 шт.

Зеленый лук. 1 крупный стебель.

Базилик. Несколько листьев.

Рыбный соус. 2 чайные ложки.

Чеснок. 2 зубчика.

Соус кекап манис 60 мл или 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки сахара.

Яйцо. 2 шт.

Растительное масло. 2 столовые ложки.

Готовим индонезийский липкий рис с фаршем

Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем фарш и обжариваем его, разбивая лопаткой крупные куски на более мелкие.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Чеснок и острый перец нарезаем мелко. Если вы хотите более острое блюдо, что семечки из перцев можно не удалять.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Добавляем чеснок и перец к фаршу. перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Капусту шинкуем короткой соломкой. Для большей красоты можно взять белокочанную и краснокочанную капусту.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Выкладываем капусту в сковородку к фаршу. Можно добавить половину стакана воды, чтобы капуста быстрее начала отдавать свой сок. Вода не даст блюду подгорать.

Накрываем крышкой и томим капусту до готовности.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Когда капуста приготовилась, перемешиваем ее с фаршем и высыпаем сверху уже отваренный длиннозерный рис. Посыпаем нарезанным зеленым луком.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Все перемешиваем, поливаем соусом кекап манис и рыбным соусом. Если готового кекап манис у вас нет, то можно размешать сахар в соевом соусе и полить рис сверху.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Если влаги в блюде много, то прогреваем рис без крышки, выпаривая излишнюю жидкость. Если же влаги мало, то накрываем сковородку крышкой и томим минут 5.

За это время жарим яичницу-глазунью, по одному яйцу на порцию. Желток должен остаться жидким.

Индонезийский липкий рис с фаршем

На тарелку выкладываем готовый рис с фаршем, сверху выкладываем поджаренное яйцо и посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.

Индонезийский липкий рис с фаршем

Все готово.

Индонезийский липкий фарш с рисом можно подавать на стол.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Кекап манис — индонезийский сладкий густой соевый соус, который очень просто приготовить. Достаточно густой, ароматный, чем-то похожий на патоку, с неповторимым сладко-соленым вкусом — он отлично подходит для приготовления и подачи блюд из мяса, птицы или рыбы.

Может использоваться и как самостоятельный соус и как ингредиент для маринада.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Для приготовления Кекап манис понадобится

Соус Кекап Манис (kecup manis)

На 100 мл готового соуса.

Соевый соус. 200 мл.

Пальмовый или тростниковый сахар. 100 мл.

1 звездочка бадьяна — опционально.

Готовим кекап манис

Лучше всего для приготовления этого соуса использовать пальмовый сахар. Но это не самый частый продукт на кухне, так что в качестве заменителя можно использовать обычный тростниковый.

Объем сахара — половина от объема соевого соуса.

В ковш выливаем соевый соус и высыпаем весь сахар.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

На сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар.

Снижаем нагрев и уже на совсем слабом огне выпариваем соус примерно наполовину. Соус немного начнет густеть, но в горячем состоянии все равно будет достаточно жидким.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Снимаем с огня и даем кекап манис остыть. Можно бросить в соус звездочку бадьяна и достать ее через пару минут. При остывании соус загустеет намного сильнее.

Переливаем в соусник или в небольшую банку с крышкой. Соус Кекап манис полностью готов.

Готовый соус можно хранить достаточно долго. У меня банка с соусом использовалась в течение 2-х месяцев.

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Источник