» » ТОП-25: ПОДЗЕМНЫЕ ЧУДЕСА, ПОРАЖАЮЩИЕ ВООБРАЖЕНИЕ

ТОП-25: ПОДЗЕМНЫЕ ЧУДЕСА, ПОРАЖАЮЩИЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Мы так часто устремляем свои взоры к горным вершинам или взираем на бескрайние просторы небосвода, что нередко забываем о том, какие чудеса скрываются в глубинах нашей планеты. Если вы все же любите именно тайные подземелья, эта подборка вам точно понравится.

Хотите – верьте, хотите – нет, но под землей, действительно, скрываются невероятные места. Издавна люди трудились над созданием целых пещерных городов, на строительство которых порой уходили тысячи лет. Некоторые из таких сооружений настолько восхитительны и сложны, что ученые до сих пор не понимают, как древним зодчим удалось воплотить столь смелые проекты. От старинных гробниц до целых подземных городов и военных бункеров – впереди вас ждет просто невероятный список подземелий!

25. Пещеры Лунъю (Longyou Grotto)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Zhangzhugang

Обнаруженные случайно местным крестьянином в 1992 году, пещеры Лунъю – это целая серия рукотворных подземелий. Всего их открыли пока что 36. Эти огромные залы давно скрывались под водой, но во время чистки прудов местные жители наконец-то узнали, что прямо под их землей скрывается настоящее архитектурное чудо. Сегодня этот объект стал популярным туристическим направлением, и его до сих пор изучают команды ученых. Исследователи установили, что гротам Лунъю, по меньшей мере, 2 тысячи лет. Однако как именно были построены эти невероятные пещеры, или почему о них нет ни единого упоминания в письменных источниках прошлых веков – до сих пор остается загадкой.

24. Подземная река города Пуэрто-Принсеса (Puerto Princesa)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Mike Gonzalez

Самая длинная проходимая подземная река в мире находится на филиппинском острове Палаван (Palawan) неподалеку от административного центра Пуэрто-Принсеса. На протяжении почти 1 миллиона лет эта река курсирует по многочисленным карстовым пещерам и кавернам, пронзая остров буквально насквозь.

23. Каверны американского плато Озарк (Ozark)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Dameon Hudson

Озаркский государственный парк штата Миссури (Ozarks State Park, Missouri) – это удивительное место, где в известняковой породе гигантского плато скрывается великое множество удивительных пещер и каверн, появившихся здесь вследствие активной водной и ветровой эрозии. Одно из самых популярных среди туристов мест – это пещера с водопадом Энджел Шауэрс (Angel Showers), где вода стекает с потолка, появляясь, словно из воздуха.

22. Правительственный бункер Гринбрайер (Greenbrier)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: wikipedia.commons.com

В годы холодной войны 34-ый президент США, мистер Эйзенхауэр (Eisenhower), очень сильно переживал по поводу того, как ему удастся управлять страной в случае ядерного удара со стороны СССР. Стараясь предусмотреть все угрозы, глава государства распорядился о строительстве специального командного бункера, где в случае атаки он и весь Конгресс смогли бы укрыться от смертельных опасностей и продолжить руководить страной даже в условиях Третьей мировой войны. К счастью, воспользоваться бункером Гринбрайера властям так и не пришлось, и теперь он разве что символизирует собой отголоски неспокойного прошлого и ежедневно принимает толпы туристов.

21. Подземные сады Форестьера (Forestiere)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Scott Harrison

Желая освободиться от влияния своего отца, Бальтазар Форестьер (Baldassare Forestiere) покинул родную Сицилию и в 1901 году переехал в США. Мужчина купил 80 акров земли и начал копать там настоящие катакомбы, вдохновившись древними подземельями, которые он видел когда-то дома. Над своим проектом амбициозный и терпеливый сицилиец работал почти 40 лет! Однако вместо мрачных и тоскливых пещер Форестьер устроил на своем участке настоящий подземный сад, полный света и зелени. Сегодня необыкновенный комплекс стал популярной калифорнийской достопримечательностью, которую так и прозвали подземными садами Форестьера.

20. Соляные шахты Турды (Turda)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Ungureanu Adrian Danut

Турда – это румынский городок, расположенный на территории всеми известной Трансильвании. Здесь же и находятся уникальные соляные копи, которые вы видите на фотографии выше. Шахты эти впервые начали рыть еще в 17 веке, и с тех пор румынское подземелье претерпело немало изменений. Когда-то здесь работал завод по производству сыра, а во время Второй мировой войны шахты использовались в качестве защитного бункера. Сегодня соляные копи стали туристической достопримечательностью, и здесь открылся целый тематический парк развлечений, в котором работают площадки для мини-гольфа, стоят столы для пинг-понга, и посетители катаются на различных аттракционах.

19. Пещера Тростниковой флейты

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Pixabay.com

Забытая почти на тысячу лет, китайская пещера Тростниковой флейты была обнаружена японскими беженцами во время Второй мировой войны. Позже на стенах подземелья были найдены чернильные надписи, сделанные предположительно еще в 792 году нашей эры. Однако в глазах современных ученых и искушенных путешественников именно разноцветные сталагмиты и сталактиты пещеры стали главной достопримечательностью пещеры. Это настоящее чудо природы!

18. Шкоцьянске-Яме (Skocjan)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: TravelingOtter

Система известняковых пещер Шкоцьянске-Яме находится в Словении, и ее главная уникальность – это чрезвычайная глубина под землей. Подземелье находится в 200 метрах от поверхности, и здесь есть одни из самых огромных пещерных залов в мире. Это место крайне популярно среди исследователей, изучающих природу карстовых процессов.

17. Подземные жилища австралийского города Кубер-Педи (Coober Pedy)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Thomas Schoch

Кубер-Педи – это целый подземный город, расположенный в центре Австралии в тысячах километрах от государственной столицы. Строительство необыкновенных подземелий началось еще в 1917 году, когда оказалось, что здесь скрываются богатые залежи опалов. Таким образом в районе рудников и появился подземный шахтерский городок, в котором работники стали селиться целыми семьями, скрываясь от изнуряющей жары и песчаных бурь в прохладе и тени. Сегодня здесь процветает вполне благоустроенное сообщество, ведь в городе есть электричество, водопровод и канализация. Многие жилища практически не отличить от обычных квартир, если не обращать внимание на отсутствие окон. Под землей даже появились свои кладбище, церкви и поля для гольфа с переносной травой.

16. Золотой храм Дамбулла (Dambulla)

Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Balou46

Подземный храм Дамбулла был обустроен в самом центре Шри-Ланки, и это буддийский храм, в котором находится 153 культовые статуи, включая изваяния цейлонских королей и индуистских богов. Большая часть высеченных из камня статуй и барельефов отлично сохранилась до наших дней, что не может не впечатлять, учитывая тот факт, что сделаны они были еще в 3 веке до нашей эры.

15. Светящиеся пещеры Вайтомо (Waitomo), Новая Зеландия
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Donnie Ray Jones

Эти пещеры были обнаружены в 1887 году местным вождем народа маори Тэйном Тинорау (Tane Tinorau) и английским исследователем Фредом Мэйсом (Fred Mace). Во время изучения темных ходов подземелья эти мужчины обнаружили пещеру, потолок которой весь сиял ярким светом, напоминая ночное небо, полное звезд. Огоньки на потолке оказались светлячками, обитающими по всей пещере. Сегодня это место очень популярно среди туристов.

14. Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки, Cheyenne Mountain Operations Center
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: wikipedia.commons.com

Бункер горы Шайенн – это подземный комплекс NORAD, центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки, построенный совместными усилиями США и Канады на случай ядерного удара со стороны СССР. В 1960-х годах американцы и канадцы беспокоились о своей безопасности так сильно, что вырыли в горе целый подземный городок.

13. Кладбище Вест-Норвуд (West Norwood)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Geograph.org.uk

Не все знают, что под Лондоном скрывается целое подземное кладбище. Катакомбы Вест-Норвуда появились здесь еще в 1837 году, и сегодня на площади в 16 гектаров находится 95 частных склепов и около 164 тысяч могил. Кладбище появилось под городом в качестве решения проблемы перенаселенности, но уже в 1930-х годах хоронить близких здесь перестали. Некоторые гробы были перенесены в другое место, но многие остались в этом же подземелье.

12. Московское метро, станция «Маяковская»
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Bjorn Christian Torrissen

Станция «Маяковская» московского метрополитена – это одна из самых удивительных подземок в мире. Колонная станция глубокого заложения была построена в 1935 году, и ее восхитительные мозаичные фрески и арочные своды представляют собой настоящие шедевры российской архитектуры и искусства. Изначально станция была открыта специально для советских рабочих, но сейчас она доступна для всех желающих.

11. Заколдованный колодец или Поко Энкантадо (Poсo Encantado)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Photoliberato

Поко Энкантадо находится в Бразилии, и эта пещера славится своими геологическими чудесами. Внутри подземелья находится глубокий (36 метров) водоем с кристально чистой водой. Настоящая магия здесь происходит в летние месяцы, когда сквозь пещерный свод под определенным углом сюда проникают солнечные лучи, и бассейн начинает сиять невероятным лазурным цветом.

10. Тоннели Кути (Cu Chi)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Thomas Schoch

Поземную систему тоннелей Кути построили вьетконговцы (национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) во время Вьетнамской войны. Сеть тоннелей очень обширная и была оснащена множеством взаимосвязанных ходов, жилищ, складов и госпиталей. Общая длина всей системы составляет около 150 километров, и ею часто пользовались партизаны для проведения тактических операций против американских солдат. Для борьбы с сопротивлением в войсках США даже появились целые специальные подразделения под названием «туннельные крысы», задачей которых была разведка и исследование подземных лабиринтов.

9. Гробница фараона Сети I
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Jean-Pierre Dalbera

Гробница Сети I – самая длинная, глубокая и самая завершенная царская усыпальница за всю историю древнего Египта. Обнаружил ее итальянский путешественник и исследователь Джованни Баттиста Бельцони (Giovanni Battista Belzoni) еще в 1817 году, и вход в нее обнажился только после сильных дождей и спровоцированного ими земляного обвала. Гробница представляет собой потрясающий шедевр египетского зодчества.

8. Парижские катакомбы
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: albany_tim

Парижские катакомбы – это целый подземный лабиринт из тоннелей, полных человеческих черепов, аккуратно уложенных многочисленными рядами вдоль стен. Этот оссуарий был здесь еще со времен Римской империи, и ученые полагают, что система ходов простирается, по меньшей мере, на 320 километров в длину. Вероятно, свой последний приют в этих катакомбах обрело около 6-7 миллионов парижан. Сегодня подземелье доступно для туристических экскурсий, хотя некоторые его зоны до сих пор закрыты для прогулок.

7. Военный кабинет Уинстона Черчилля
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Kaihsu Tai

Во время Второй мировой войны Черчилль, британское правительство и прочие государственные сотрудники посвящали все свое время разработке военных стратегий для победы над фашистами. Чтобы заниматься столь важной деятельностью в полной безопасности, власти построили настоящий подземный бункер. Сегодня это подземелье и его военные кабинеты уже давно преобразованы в музей, в котором до сих пор сохранилось немало оригинальных предметов и устройств 40-х годов.

6. Подземный город Деринкую (Derinkuyu)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Nevit Dilmen

Подземный город Деринкую – это древняя и очень сложная сеть туннелей, расположившихся на территории современной Турции. По оценкам ученых в этом городе одновременно могло размещаться до 20 тысяч человек, если бы им внезапно понадобилось скрыться под землей. Город находится на глубине 76 метров, все еще остается малоизученным, и никто толком не знает, насколько он старинный, а также что за народность его построила.

5. Пещера кристаллов
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение

Фото: Alexander Van Driessche

Пещера кристаллов находится в мексиканском штате Чиуауа (Chihuahua), и это место определенно заслуживает особого внимания путешественников и ценителей подземелий. Именно здесь находятся одни из самых крупных в мире природных кристаллов. К несчастью, из-за близости раскаленной магмы, скрывающейся прямо под полом пещеры, в этой системе слишком жарко и влажно для ее полноценного изучения (до +58 °C при влажности 90-100%). Находиться внутри пещеры даже со специальным снаряжением дольше 20 минут практически невозможно.

4. Подземный отель на территории Великого каньона, США
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: gccaverns.com

Хотите – верьте, хотите – нет, но глубоко под Гранд-Каньоном находится одна из самых глубоких, темных и тихих гостиниц в мире. Гостиничные номера здесь обустроены прямо в кавернах, образовавшихся в местной породе примерно 65 миллионов лет тому назад. В подземной системе нулевая влажность, и здесь не живут никакие звери или растения. Отель полностью оснащен всей необходимой мебелью и техникой для комфортного проживания гостей.

3. Пещера-дискотека Дом им Берг (Dom im Berg)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Andreas Praefcke

Всегда мечтали о вечеринке в подземелье? Австрийская пещера Дом им Берг – это развитая подземная система туннелей, в которой во времена Второй мировой войны было организовано бомбоубежище. Сегодня это место было переделано в один из самых модных и знаменитых ночных клубов во всей Европе. Здесь с легкостью можно разместить до 1000 человек одновременно.

2. Эдинбургские подвалы
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Kjetil Bjornsrud

Построенные в 1788 году, Эдинбургские подвалы изначально предназначались для складов и мастерских, в которых по задумке смогли бы спокойно трудиться местные ремесленники. Однако вскоре здесь обосновались также и многочисленные преступники и бедняки, которым больше некуда было идти. В итоге в подвалах появились не только помещения для ремесленников и торговцев, но и таверны, бордели и простые комнатушки для бездомных. Затем в Эдинбургских подвалах обосновались и ирландские иммигранты, пытавшиеся пережить массовый голод. Условия жизни здесь были просто ужасными – вонь, сырость, грязь, стоячий воздух и рассадник всевозможных болезней. Никто не знает, когда именно эти трущобы были закрыты, но обнаружили заново их уже только в 1980-х годах. Сейчас это подземелье стало популярным туристическим объектом.

1. Мавзолей первого императора династии Цинь (Qin)
Топ-25: подземные чудеса, поражающие воображение
Фото: Walter-Wilhelm / Deutschland

В северной части горы Лишань (Lishan) в 1974 году было обнаружено захоронение первого императора, объединившего весь Китай – императора Цинь Шихуанди (Qinshihuang). Это была просто сенсационная находка! Как известно из исторических свидетельств, строительство этого комплекса началось еще в 264 году до нашей эры, и для его возведения сюда пригнали около 700 тысяч работников и ремесленников со всей страны. В итоге исследователи обнаружили целый подземный город, полный терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, которые по задумке должны были сопровождать императора в его загробной жизни. Мавзолей первого императора династии Цинь – крупнейшая гробница во всем Китае. Непосредственно гробницу Цинь Шихуанди все еще не вскрыли, поскольку власти страны против осквернения памяти их великого лидера, но изучение самого кургана до сих пор продолжается.

Источник →