» » Последствия бессонницы для познания и осознания...

Последствия бессонницы для познания и осознания...

posledstviya-bessonnitsy

Последствия бессонницы выходят далеко за период самого сна и влияют на здоровье, социальный статус, качество жизни. Ниже рассмотрим воздействие неполноценного сна на процессы познания и осознания себя в окружающей среде.

Данные сведения, честно говоря, повергли меня в шок. Это нужно знать каждому, кто желает управлять своей жизнью и сохранить функции нормального человека до глубокой старости.

О бессоннице кратко: Около 50% всех взрослых в мире испытывают нарушения ночного сна (инсомнии).

В группе риска:

женщины,

пожилые люди,

педагоги,

юристы,

представители творческих профессий,

те, кто работает в ночные смены или вынужден совершать частые перелеты между несколькими часовыми поясами.

Следует отметить: бессонница, самое распространенное расстройство сна, неумолимо «молодеет», охватывая все большее число подростков и детей.

Бессонница — повторяющееся состояние, когда человек не может заснуть и хорошо выспаться при наличии всех необходимых условий и времени.

Бывает острой (кратковременной) и постоянной (хронической).

Проявляется:

сложностью засыпания;

затруднением поддержания сна в течение ночи;

пробуждением слишком рано утром;

ощущением отсутствия сна, слабостью, разбитостью;

повышенной утомляемостью и сонливостью в первой половине дня;

нарушенной дневной деятельностью различного вида.

Основные причины:

стресс,

образ жизни,

диета,

психические расстройства,

лекарства и медицинские условия.

Бессонница и когнитивные нарушения:

Когнитивные процессы — это высшие функции головного мозга, включающие способность человека:

познавать себя и окружающую действительность и взаимодействовать с ней;

запоминать, говорить, иметь интеллект;

активно мыслить, сохранять осознанность и мотивацию;

выполнять целенаправленные действия;

ориентироваться во времени и пространстве;

контролировать свое поведение и др.

Наиболее частая причина когнитивных нарушений: бессонница, осложненная другими инсомниями (храпом, дневной сонливостью, движениями конечностей во сне) и заболеваниями нервной системы (тревожностью, депрессией, деменцией и т.д.).

Рассмотрим когнитивные функции, страдающие от дефицита сна.

Познание и память.

Сон — активный процесс, данный факт неоднократно доказан нейрофизиологами. Во сне происходит организация памяти, обработка, упорядочивание и закрепление информации, воспринятой за день. Благодаря этому мы можем обучаться, запоминать, вспоминать, ориентироваться во всех сферах реальности.

Наше внимание и рабочая память связаны с деятельностью лобного мозга, которая усиливается во время сна. Бессонница снижает способность мозга консолидировать новую информацию в памяти, ослабляет ее, что влечет забывчивость.

Побочные эффекты бессонницы для познания – пониженная внимательность и замедленные реакции.

Фокусировка и внимание.

Лишение сна затрудняет выполнение логических и сложных задач, что создает серьезную проблему при вождении, работе, выполнении задач, требующих быстрого реагирования.

Суждение и бдительность.

Сонливость, как следствие недосыпа, влияет на принятие правильных решений, способность реально оценивать ситуацию и поведение.

Установлено: многие автомобильные аварии связаны с вождением в сонливом состоянии, которое столь же опасно, как и вождение в нетрезвом виде.

Внимание, память и обучение взаимосвязаны. Дети, подростки, студенты и все, кто обучается чему-либо, испытывающие проблемы со сном, имеют ограниченные возможности обучения.

Способность фокусироваться снижена у гиперактивных детей. Детская гиперактивность — одно из следствий недосыпа.

Качество запоминания и качество сна прямо зависимы.

Участники эксперимента заучивали сведения и воспроизводили их перед сном и после сна утром. Утренние воспоминания отличались от вечерних большей точностью и объемом (Stickgold R., Walker M.P. «Сон, память и пластичность»//Annu. Rev. Psychol. 2006).

Запоминанию помогает сон в любое время.

Исследуемые, которые спали днем, воспроизводили запомнившийся материал более достоверно, чем те, кто днем не спал (Ковальзон В.М. Обучение и сон // Природа. 2009. № 7. С. 3–11).

Бдительность, внимательность, скорость реакций, умственный ритм, обучаемость, координация — ВСЕ когнитивные функции, важные для нормальной повседневной жизни, СТРАДАЮТ от нехватки сна.

Происходит это вследствие ДЕГЕНЕРАЦИИ МОЗГА:

погибает белое вещество в передних отделах,

серое вещество в лобных долях и височных отделах

(Deligiorgis, Zias , Alchanatis «Сравнение когнитивных характеристик у разных возрастных групп у пациентов с обструктивным апноэ во сне»//Sleep Breath. 2008).

Деменция и Альцгеймера — следствия плохого и недостаточного сна.

Первые признаки заболеваний проявляются когнитивными нарушениями (ухудшением памяти, в частности) (Chang W.P., Chang W.C., Liu M.E. Апноэ сна и риск деменции: популяционное 5-летнее исследование на Тайване//PLoS One. 2013).

Делаем вывод: нехватка сна или его низкое качество ослабляет высшие управляющие функции, ведет к поражению мозговых структур, деменции и Альцгеймера.

Бессонница и сенсорные процессы:

Сенсорные процессы — это способность тела осознавать действительность с помощью пяти чувств:

зрения,

запаха,

слуха,

прикосновения и вкуса,

ощущения движения и положения.

Осознание мира ослабляется под влиянием инсомний. Непрерывно поступающая информация обрабатывается с затруднением, что вызывает проблемы, беспокойство и путаницу.

Дети и подростки, лишенные достаточного сна, имеют высокий риск развития расстройства сенсорной обработки.

Поскольку сон играет важную роль в восстановлении ума и тела, неважный сон отрицательно действует на все области функционирования и развития.

Признаки плохой структуры сна среди детей и подростков:

беспокойство,

гиперактивность,

пробуждения ночью,

сложность повторного засыпания длительностью от 20 до 30 минут,

частая смена позы во сне,

дневная вялость и сонливость.

Признаки плохой структуры сна у взрослых аналогичны, а также включают гиперчувствительность к вещам, которые мешают нормальной жизнедеятельности. К примеру, вам могут быть физически и эмоционально невыносимы определенные звуки, запахи, движения, прикосновения.

Сон замедляет старение:

Патологические амилоидные белки, провокаторы болезни Альцгеймера, утилизируются организмом на 60% активнее во сне, чем в бодрствовании. Данное открытие ученый мир признал прорывом в лечении мозговых дегенераций (Xie L., Kang H., Xu Q. «Сон вытесняет метаболит из взрослого мозга»// Science. 2013).

Рекомендации

Улучшить сон не составляет особого труда при отсутствии таких осложняющих факторов, как храп, апноэ, синдром беспорядочных движений во сне, психические расстройства (тяжелая депрессия, затяжной стресс) и поражения нервной системы (деменция и др.).

Резюме

Сон — для нас вторая и не менее важная форма жизни, в ней происходит наладка всех важнейших процессов жизнедеятельности, утилизируются вредные белки, ведущие к старению и слабоумию.

Последствия бессонницы для организма слишком дороги. Они запускают необратимые и губительные изменения в мозге, ЦНС, во всем теле.

Спите достаточно. Если вас беспокоит сонливость при нормальной продолжительности сна, значит, его структура и глубина нарушены. Обращайтесь к сомнологам за консультацией.

Помните! Плохой и недостаточный сон — верный путь к дегенерации мозга, деменции и Альцгеймера.