» » При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"

При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"

Обычно обсуждают, что будет при глобальном потеплении. Льды растают и уровень мирового океана поднимется. Все видели эти карты - для России оно окажется не слишком критично. Под воду уйдут некоторые прибрежные области, но ничего критичного, как например для таких стран как Нидерланды, Англия и т.п.
А вот например эксперты считают, что глобальное похолодание принесет просто катастрофические последствия для России. Вот смотрите ...

'При

0

Глобальное похолодание создаст ледяные плотины в устье сибирских рек, и они перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменности. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольётся в Дон. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и Болгария. Чтобы избежать наступления ледникового периода, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима.

Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.

Потепление климата идёт, причем довольно существенное. За минувший век средняя температура на земном шаре поднялась на 0,7-0,8 градуса. Ничего подобного на планете не происходило уже более двух тысячелетий. Циклы потепления и похолодания на Земле существовали всегда. О том, что их вызывает, учёные спорят до сих пор. Одни считают, что это вызвано изменяющейся активностью Солнца, другие говорят, что холодает на планете в периоды, когда Солнечная система проходит через пылевые и газовые скопления, третьи винят земную ось, которая постоянно колеблется и меняет угол своего наклона.

Ещё в 1939 году югославский ученый Миланкович высчитал, что климат Земли меняется по трем циклам - 23.000, 41.000 и 100.000 лет (они были названы циклами Миланковича). В соответствии с ними человечество сейчас как раз и переживает самую жару (Великое лето), которая должна смениться холодом (Великой зимой). И смена будет происходить не тысячелетия, и не столетия (как сейчас при глобальном потеплении) - она произойдёт за 10–15, максимум 50 лет.

О том, что может вызвать новый ледниковый период и как, в частности, изменится тогда Россия, рассказывается в книге популяризатора науки Валерия Чумакова "Конец света: прогнозы и сценарии" (изд-во ЭНАС, 2010 год). В ознакомительных целях мы приводим отрывок из книги о глобальном похолодании.

Как работает Гольфстрим

Гольфстрим - самое мощное на планете тёплое течение. Оно зарождается в Мексиканском заливе, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды, и идёт на север Атлантики, вплоть до островов Новая Земля и Шпицберген, преодолевая по пути около 10 тысяч километров; его ширина 110-120 километров. Скорость течения доходит до 10 км/ч.

'При

0

Нагретая у экватора солёная океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдаёт свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Дойдя до самой северной точки, Гольфстрим остывает окончательно. Его солёная вода тяжелее, чем более пресная вода Ледовитого океана. Она опускается на глубину и, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинает свой обратный путь на юг, к экватору. Это "опускание" и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым является Гольфстрим. Встанет "лифт", перемещающий поток из одного течения в другое - встанет и весь конвейер. Остановка приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира - в США, в Англии, Франции, Германии и др. Хуже всего в этом случае придётся Норвегии, здесь температура упадет сразу на 15–20 градусов.

Для этой остановки нужно в районе Северного полюса повысить температуру всего лишь на 1,2 градуса. Тогда тающие арктические ледники "сольются" в Ледовитый океан огромной массой пресной холодной воды. Смешавшись с соленой водой Гольфстрима, пресная вода сильно её облегчит и не даст ей упасть на дно. Течение на финише своего путешествия просто разойдется по поверхности и, не имея обратного хода, остановится.

Но произойдёт это не в одночасье. Процесс остановки займёт от 2 до 7 лет, в течение которых Гольфстрим будет всё больше смещаться к югу, пока не замкнется на холодное Канарское течение, омывающее сейчас берега Западной Африки. Одновременно будет падать температура в странах Северной и Западной Европы и на восточном побережье США.

Остановка Гольфстрима и резкое похолодание в Европе и в Южной Америке станут своеобразным "спусковым крючком", который запустит цепочку дальнейших изменений. Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в этих регионах будет держаться значительно дольше. А поскольку альбедо (отражательная способность) белого снега примерно в девять раз выше, чем альбедо чёрной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая приведёт к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год.

Дальше начнётся процесс наступления ледников. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут - не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание Мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Это будет похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше выделяет газа. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно и температура на планете продолжит своё падение.

Всё это касается в основном прибрежных территорий. Тех территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта. У России проблемы будут другие, но не меньшие. Группа российских ученых, которой руководил Валерий Карнаухов, заместитель директора Института биофизики клетки (Пущино), по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события у нас.

'При

0

Русское море

Итак, Гольфстрим встал, тёплая вода в Арктику не поступает, вскоре вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. В эту дамбу упираются крупные сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и др. После образования сибирской ледяной дамбы ледяные заторы на реках будут становиться всё мощнее, а разливы - всё обширнее.

В начале 1950-х годов в СССР был разработан проект создания Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако на территории, подлежавшей затоплению, нашли крупнейшие запасы нефти, и "морестроительство" пришлось отложить.

'При

0

(Что происходило с температурой в северном полушарии на протяжении последнего миллиона лет)
.

Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет больше той, какую собирались построить. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины со временем окончательно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься до тех пор, пока не достигнет отметки в 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря будет падать и упадет до 90 метров.

Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. И это будут полностью повёрнутые в сторону Европы великие сибирские реки Обь и Енисей. Все среднеазиатские республики окажутся под водой, а сам Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка и Амур будут выглядеть ручейками. Ширина потока достигнет 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольётся с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море, но Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария.

На всё ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, Скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции уже будут затянуты льдом.

'При

0

"Атлантида" на пути тёплого течения

Есть и другие сценарии, например, предложенный российским ученым Николаем Жарвиным. Он и его сторонники считают, что смена эпох оледенения и потепления происходит вовсе не потому, что увеличивается или уменьшается количество получаемого ею тепла. В соответствии с их теорией, эти гигантские катаклизмы вызываются вертикальными колебаниями двух крупнейших литосферных плит - североамериканской и североевразийской.

Гольфстрим 8 тысяч лет назад не доходил до севера Европы и Америки. Путь ему преграждал довольно обширный, размером с Гренландию, остров. Упираясь в него, течение отворачивало и грело не Скандинавию, как сейчас, а и без того тёплый Гибралтар. Нехватка тепла вела к тому, что поверхность материков уже за 50-й параллелью (южная граница Великобритании) была покрыта слоем льда. Считается, что ледяной запас той же Гренландии тогда был в три раза больше, чем сегодня. За счёт того, что масса воды скапливалась в северных ледниках, уровень Мирового океана был ниже сегодняшнего на 150 метров. Именно в этот период люди заселили массу отрезанных ныне друг от друга островов, а может, даже и перешли из Европы в Америку посуху.

Давление гренландского льда на североамериканскую плиту привело к тому, что она, не выдержав нагрузки, разломилась и резко опустилась внутрь планеты, в магматический слой. Это сопровождалось чудовищным землетрясением и серией мощнейших вулканических извержений. Когда всё стихло, оказалось, что преграждавшего путь Гольфстриму острова уже нет. Разлом прошел прямо по нему, и он просто погрузился в океанскую пучину на более чем километровую глубину. Некоторое время спустя люди, вспоминая этот омывавшийся тропическим течением благодатный край, назовут его Атлантидой и будут вспоминать о нём, как о потерянном земном рае.

Гольфстрим, не встречая теперь на своём пути никакой преграды, прорвался на север и начал там свою бурную климато-образующую деятельность. Постепенно Арктика отогревалась и освобождалась от накопившихся излишков льда. Сейчас запасы Гренландии составляют лишь треть от того, что было раньше - 2,7 млн. куб. км. И это было бы нормально, если бы запасы не сокращались со всё увеличивающейся скоростью. Ледники Северной Америки за год теряют в росте до 10 метров. Когда их масса упадёт до критической, произойдёт новый разрыв и североамериканская плита рванет вверх примерно на километр, вновь явив миру Атлантиду. Сторонники Жарвина назвали будущий катаклизм "исландским паровым взрывом".

'При

0

Массы водяного пара, вырвавшись через образовавшиеся трещины в атмосферу, покроют планету плотным слоем дождевых туч, из которых на Землю хлынет воистину библейский дождь. На материки обрушатся триллионы тонн воды, что приведет к затоплению всех низинных и равнинных участков. Землетрясение породит серию мощнейших цунами, которые просто смоют все прибрежные европейские и американские города. А Гольфстрим, снова встретив на пути выплывшую из пучины Атлантиду, уйдёт на юг, дав начало новому ледниковому периоду.

Спасение - плотина через Берингов пролив

Каков же рецепт спасения - как помочь Гольфстриму? Для того чтобы избежать наступления ледникового периода либо оттянуть его приход, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима. Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое солёное течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.

В 1891 году великий исследователь Арктики Фритьоф Нансен предложил российскому правительству расширить и углубить Берингов пролив, чтобы облегчить довольно мощному, но ограниченному в пространстве Куросио доступ в Северный Ледовитый океан. В результате климат Заполярья стал бы гораздо более мягким, а судоходность Северного морского пути значительно выросла бы.

'При

0

В начале 1960-х годов проекты утепления Заполярья начали приобретать реальные черты. В 1962 году советский инженер П.Борисов предложил поставить поперёк Берингова пролива гигантскую плотину. Расположенные в ней насосные агрегаты должны были за год перекачивать по 140 тысяч куб км воды из Ледовитого океана в Тихий. Образовывавшаяся нехватка в Ледовитом океане восполнялась бы за счет «втягивания» теплых течений Атлантики. Так Гольфстрим можно было бы дотянуть до устья Енисея, где гренландские ледники уже его не испортят.

В случае осуществления плана Советский Союз на порядок удешевил бы процесс добычи в Сибири полезных ископаемых, сделал бы самые богатые нефте- и газоносные районы страны более пригодными для жизни и получил бы почти круглогодичный судоходный путь из Европы в Азию - не в обход, через Суэцкий канал, а почти напрямую - через Северный Ледовитый океан.

Идея Беринговского гидроузла была в 1960-х годах так популярна, что чертежи плотины печатались даже в Детской энциклопедии, а её эскизы красовались на спичечных коробках.

Однако вмешались военные. Основные базы советского атомного подводного флота размещались на Севере, и вовсе не нужно было, чтобы в этих стратегически важных районах круглый год шастали торговые караваны. Проект "утепления" России был закрыт.

'При

Источник: https://fishki.net/2590499-pri-globalynom-poholodanii-rossija-prevratitsja-v-russkoe-more.html © Fishki.net