» » Проза жизни. Как выглядеть модно без трендовых вещей в гардеробе?

Проза жизни. Как выглядеть модно без трендовых вещей в гардеробе?



Сегодня у нас будет пост на выживание. Шучу. Просто мне тут в директ как по заказу сразу от нескольких человек прилетел один и тот же давно назревший вопрос: что делать, когда ни один из нынешних трендов не в дугу. Ну вот вооооообще. А то вы все про шмоткобренды и как носить агликроссы под перекошенную от модной жизни джинсовку. Но если нихрена из этого в шкафу нет и не предвидится?

Надо сказать, крайне жизненная и весьма будничная тема – все как мы любим. Выглядеть адекватно трендам, не имея в запасе ни одного из сезонных мастхэвов. Сталкивались? Вот и обсудим.

Начну с мыслишки, которую я в последнее время почему-то стала озвучивать крайне часто. Я про подмену понятий. Как-то так сложилось, что при фразе «трендовый лук» мы автоматически рисуем в голове набор жирных сезонных вещей-мастхэвов. Таких, без которых гардероб не гардероб и вообще надо по три штуки на аутфит – иначе о какой моде вообще может идти речь.



Ну что я могу на это сказать? Бляяяя опять все напутали возможно для показного стристайла и фэшн блогеров это и так. Ведь там как раз главная цель – эффектно показать узнаваемые топовые вещи. Собственно, манекены в какой-нибудь заре дразнятся примерно тем же, миксуя в одном образе сразу несколько самых хотибельных трендов сезона, которые мы непременно должны купить и носить пачкой – а иначе будет не модно.



Но у нас-то цели, славатеосспади, совсем другие. Поэтому и актуальный образ для нашей будничной жизни – это ни разу не набор сезонных мастхэвов, а штука куда более комплексная:

* для начала, это актуальный базовый гардероб;
* плюс к нему современные сочетания вещей (что, с чем и подо что носить);
* и тоооолько потом вот те самые трендовые мастхэвчики, с помощью которых при желании(!!!) можно поднять градус собственной сукомодности.

Но показывать и обсуждать в развлекательном блоге трендовые штуки куда веселее, чем колупаться в базовых вопросах. Поэтому, наверное, мы и вертимся вокруг последнего пункта как будто там мёдом намазано.



А ведь кроме шуток – эта скромная схема из трёх пунктов – сущая и чистая правда, которую я лично проверяла на себе и окружающих 100500 раз. На 99 процентов успех актуального внешнего вида зависит именно от актуальной базы и умения современно миксовать вещи в комплекты #сейчастакносят. Без трендовых шмоток в реальной жизни обойтись можно, а вот без этого фундамента – неа.

Даже больше. Делать упор в живом гардеробе именно на остромодных вещах – это не только не гарантия того, что у вас будут адекватные луки, но и риск получить обратный эффект. Помните, в недавнем посте про ковбойские сапоги я как раз приводила пример на эту тему?

F552BEF9-19ED-4C30-B7C0-4CEC0AFE0951.jpeg
Что мы видим? Купить трендовые сапоги мало – надо исхитриться актуально сочетнуть их с другими вещами из вашего базового гардероба (здесь платье и джинсовка). И при этом очень желательно, чтобы эта база была морально готова к таким миксам (читайте, была актуального внешнего вида и фасона). А иначе получится как в первом примере – нафталинная попытка поиграть в трендыбренды.

Фундамент же строится и работает до безобразия просто. Например, надо выбрать в гардероб обычные брюки #подовсе. И лично я целенаправленно куплю нейтрального оттенка укороченную модель – свободно сидящую и плавно сужающуюся книзу (но не скини до пятки и с низкой посадкой).



Почему такие? Потому что ненатужная расслабленность (не путать с трендовым оверсайзом!) – это одна из ведущих характеристик большинства актуальных аутфитов + она мне близка. А это значит, что мои правильные брюки не только отлично справятся с базовой задачей, но и стопудов зайдут как родные в любой актуальный микс, а также при необходимости справятся с реально трендовыми вещами и сочетаниями. Вот условный пример такой многозадачности:


А морально устаревшие штаны мне бы пришлось маскировать и дотягивать в любом из этих аутфитов – что в принципе очень и очень плохой знак для базовой вещи

При этом тащить к себе в базу подходящие остромодные модели с подиума тоже ни разу не обязательно. Наша задача – уловить идею и адекватно адаптировать ее под свой(!!!) гардероб. Например, достаточно выбрать из двух тренчей тот, который сидит свободнее. И неважно, что я – песочные часы или люблю женственные силуэты: запахнуть и перепоясать плащ никто не запрещает – в луке все равно сохранится нужная условная расслабленность. И таким образом я снова актуализирую свой образ. Вот для сравнения:


В центре – чистый тренд как он есть. Слева – отличный пример актуального базового тренча, который отражает общее модное настроение, но при этом адекватно адаптирован к будничному гардеробу. Справа – вариант, который можно разве что замаскировать в актуальный лук (при наличии других актуальных вещей в аутфите). Но в одиночку вытянуть на себе образ он не в состоянии – поэтому незачёт.

Тогда напрашивается логический вопрос: сколько таких актуальных вещей в итоге должно быть в гардеробе и какие именно? В идеале, конечно, круто время от времени освежать всю базу – от футболок до пальто. Но опытным путём я пришла к выводу, что достаточно заморочиться с одним любым предметом из каждой группы слоёв. Тогда числовой перевес правильных вещей так или иначе получится в любом аутфите и прикрывать ими гардеробных лузеров будет несложно. То есть нам понадобится:



Итак, половина задачи решена – я уже гарантировано буду выглядеть адекватно духу времени. Вот в качестве примера несколько очень ровных предсказуемых аутфитов. Смотрите: здесь нигде нет прям жирных мастхэвов или острых сочетаний вещей – но каждый лук при этом выглядит офигеть как актуально. Только лишь потому, что все они выстроены из актуальных базовых вещей с правильными длинами, оттенками, уровнем расслабленности.



Остается лишь научиться нескольким близким лично вам приемам актуально сочетать привычные вещи – и мы у цели. Вопрос: зачем нужны эти актуальные миксы, если и на ровной базе неплохо получилось?

Отвечу так: во-первых для разнообразия и полной свободы действий – по сути у каждой вещи в гардеробе повышается КПД, а у нас – число готовых комплектов на любые случаи жизни зашибись. Во-вторых, модные тенденции – это как раз история про свежее прочтение дааааавно пройденного материала. Поэтому новое сочетание привычных вещей способно быстро и безболезненно сделать по-настоящему трендовым даже самый ровный аутфит. Например, вот что условно может получиться с образами выше, если чутка изменить стайлинг:


Грубо говоря, здесь мы вспомнили о том, что офисные брюки сейчас спокойно носят с кроссовками и джинсовками; любая девочковая юбка актуально миксуется с объемным трикотажем и кэжуальной обувью; а джинсы интереснее носить с офисным пиджаком под строгие мюли или лоферы.

И все это, я напомню, не выходя за пределы базового фундамента. А для полноты эксперимента – вот как условно выглядели бы эти же три образа, если целенаправленно собрать их для показного стристайла из саааамых трендовых вещей сезона. Понимаете, в чем разница?



Теперь важный момент, который точно возникнет в комментах. Примеры выше вовсе не означают, что мы все теперь обязаны ходить только так и никак иначе – а то здравствуй нафталин. Вы все можете сделать наоборот – актуальных сочетаний наберётся на любой стиль. Поверьте, там хватит и нежным ромашкам, и деловым чикам, и бомжам от моды и даже простигосподи женщинам-вампам останется.



Перечислять все возможные актуальные миксы с вашего позволения я сегодня не буду. Мы это и так делаем в каждом посте. Но для протокола напомню лишь рулящую сейчас общую закономерность: практически все актуальные сеты строятся на капсульных контрастах. Это когда уличный трикотаж сочетают с офисными брюками/юбками, женственные юбки миксуют с мужскими рубашками или под потертые джинсы надевают театральные туфельки на киттенхилах.



Собственно, на этом прочный и стильный фундамент готов. На нем можно кататься до скончания дней, забив болт вообще на все сезонные мастхэвы. Но если хочется продолжения банкета – вперёд: теперь можно смело тащить домой агликроссы, поясные сумки, ультрафиолетовые лосины или что там чешется. Потому что дальше начинается то, что я люблю назвать сукомодными игрищами. И когда ты базово подкован – развлекаться проще и веселее.



Ну как, понятной получилась моя аргументация или все равно нихера не полегчало? Если что, готова продолжить обсуждение в комментах. Прорвёмся:)

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь