» » «Ты, главное, держись!» – инструкция опечаленным

«Ты, главное, держись!» – инструкция опечаленным



У кого-то в семье случилось несчастье. Тяжело заболел близкий человек, неизлечимо болен ребенок. Иногда случается, что этот кто-то – вы. Вот тут и начинается самое интересное. Вы не узнаете людей вокруг, или узнаете их с какой-то новой стороны. Телефонный звонок. На проводе – близкий человек, с которым вы когда-то прошли огонь и воду и съели пару пудов соли:

— Привет! Как дела?
— Папа очень плох, четвертая стадия. Он в больнице.

Варианты ответа:

— Сколько лет папе? Девяносто два? Ну, он уже пожил, Слава Богу. А вот моя бабушка… Следует длинный и подробный рассказ про бабушку, в который вам слова некуда вставить. Отбой.

— Четвертая стадия? Вы уверены? Сейчас такие врачи, они вообще мало что понимают. У моей тети врачи однажды…Обстоятельный рассказ про врачей. Не может быть, чтобы это была четвертая стадия. Точно! Они ошиблись. Проверьте в другой клинике. И главное – держись! Отбой.

— Папа болеет? Но его же вылечат. Да? Его скоро вылечат! Вот и у меня со здоровьем тоже… Подробный рассказ о здоровье. Папе передавайте привет! Пусть выздоравливает! Отбой.

Схема одна и та же. В два-три логических хода собеседник легко, как в танце, дистанцируется от вашей беды. Внимание, следите за ходом мысли: Папа? – У меня тоже есть папа! – Он… разводит пчел! – И эти пчелы…– О пчелах. Отбой.

Люди верующие посылают вас с папой (мужем, младенцем) в церковь, на святые источники и авторитетно заявляют, что если вдумчиво покаяться в грехах, все как рукой снимет. Особо душевно… одаренные люди после того, как вы им сказали о болезни папы, немедленно начинают подробную и обстоятельную беседу о погоде. О погоде вообще и о глобальных изменениях климата. У одной женщины бабушка попала под автобус. И друг семьи битый час допытывался, какой у этого автобуса был номер маршрута, четный или нет. Ему это казалось очень важным.

Это, кстати, еще не самое худшее. Часто вас с места в карьер начинают стыдить и укорять: У ребенка нашли опухоль? Это тебе в наущение! Редко в Церковь ходили. Господь вразумляет, радуйся! Муж потерял работу? Радуйся, что есть муж! Сломала ногу? Радуйся, что не голову! И главное – срочно поблагодари судьбу. Это же просто подарок! Только ты этого пока не понял!



Выслушали два-три таких звонка? Расслабьтесь. Этих людей вы в ближайшее время больше не услышите. Хотя нет, вру. Если у них в ближайшее время случится что-нибудь ужасное, например, погибнет любимый кот, или они потеряют кошелек, то вы будете первым, кому они позвонят среди ночи в поисках сочувствия. И вы должны будете их понять.

После того, как с вами случилось несчастье, вокруг образуется вакуум, ледяное кольцо, как будто ваша беда заразна. К вам никто не подойдет по доброй воле на расстояние костыля вашей бабушки. Изучайте метеосводки, смотрите канал «Дискавери», потому что с окружающими вам придется часами беседовать о погоде и природе. Тогда разговор пойдет бойко без ненужных пауз. А на вопрос «как дела?» для вас теперь есть только один вариант ответа: «Отлично!» И лучезарная улыбка. Чтобы не сомневались. Даже если вы всю ночь просидели в коридоре реанимации. Потому что любой другой ваш ответ просто не услышат. Главное – держитесь. За время, пока тянется черная полоса, вам будут это говорить постоянно. Как будто вы висите на карнизе и главное, чтобы вы не разжали руки. Держитесь!

Потому что в конечном итоге все будет хорошо. И когда вы это «хорошо» сделаете – ценой нечеловеческих усилий, бессонных ночей и сумасшедших денег, ваши близкие, конечно придут, чтобы порадоваться вместе с вами.

Но не печальтесь. Помогать вам в беде – будут. Только совсем другие люди. Которых вы никогда не числили в близком кругу, а может быть, вообще считали не слишком приятными. Вот они-то в трудную минуту и подставят вам свое плечо. Позапрошлая бывшая свекровь посидит с вашим ребенком от нового брака, соседка достанет редкое лекарство, дедушка вашей сотрудницы устроит вашего мужа в хорошую больницу, ветеринарный врач одолжит денег, а непризнанный поэт, с которым вы пили шампанское на чьем-то дне рождения, найдет вам новую чудесную работу.

А еще… Бог вас не оставит. В эти моменты Он действительно будет очень близко. Главное – держитесь!

Алиса Орлова

Источник